ООН ввела санкции против ИГИЛ
Совет Безопасности ООН единогласно поддержал американо-российскую резолюцию, призывающую к более жестким мерам изоляции ИГИЛ и других террористических группировок от международной финансовой системы.
Встречи министров финансов членов Совета Безопасности проходят редко. В данном случае участники постановили оказать давление на остальные страны, чтобы добиться более строгого исполнения существующих правил, предназначенных для ограничения возможностей ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена России) по извлечению доходов, вербовке новых бойцов и закупке вооружений.
Как отметил в комментарии Bloomberg эксперт Ричард Гоуэн, главное в резолюции не текст, а тот факт, что одним из ее авторов была Россия. Это важно, учитывая непростые отношения между Кремлем и Западом из-за введенных в 2014 году санкций.
«Резолюция — важный шаг, но реальность будет зависеть от наших фактических действий. Нужно добиться реализации этих договоренностей в координации друг с другом», — заявил Джек Лью, секретарь Казначейства США.
Читайте: Сколько получают боевики ИГИЛ
Пока Россия и США вместе думают, как отрезать «Исламское государство» от финансовых потоков, дипломаты наращивают усилия в поисках политического решения.
Прошло всего три месяца с тех пор как Путин и Обама, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, продемонстрировали радикально разные взгляды на сирийский конфликт — тогда Россия как раз начала свою военную кампанию в стране.
В среду Адам Шубин, заместитель главы казначейства США по вопросам терроризма и финансовой разведки, заявил, что резолюция «расширит возможности преследования тех, кто помогает ИГИЛ хранить, перемещать или зарабатывать деньги». Он объяснил, что это даст странам ряд новых правовых инструментов против подозреваемых в финансировании терроризма и повысит интенсивность обмена информацией о подозрительной деятельности.
«Это покажется банальным, но в вопросах противодействия финансированию терроризма критическая точка — именно обмен информацией. Многое зависит от того, что банки считают подозрительными операциями и о чем считают нужным докладывать властям», — добавил Шубин.
ИГИЛ подпадает под санкции ООН, которые первоначально были разработаны в 1999 году и направлены против финансов «Аль-Каиды», а дополнительная резолюция этого года призвана еще больше осложнить жизнь террористов. Американские официальные лица говорят, что новая резолюция призывает другие правительства тщательнее следить за соблюдением правил.
Читайте: На какие уступки придется пойти США в борьбе с ИГИЛ?
Текст резолюции критикует предыдущие соглашения, направленные против «Аль-Каиды» и ИГИЛ за «отсутствие реализации» и резюмирует, что государства-участники недостаточно отчитываются о принятых мерах. Западные чиновники сказали, что в течение ближайших месяцев, возможно, состоится новая встреча министров финансов, где будет обсуждаться прогресс в реализации резолюции.
Виталий Чуркин, российский посол в ООН, заявил, что в настоящее время многие не выполняют свои обязательства, и особая ответственность в этом смысле лежит на странах, которые граничат с Ираком и Сирией.
В отличие от «Аль-Каиды», которая полагалась на средства спонсоров, ИГИЛ, по подсчетам американских чиновников, зарабатывает около полумиллиарда долларов в год от продажи нефти, преимущественно в Сирии. И, хотя эти доходы, возможно, несколько уменьшились за последние два месяца в связи с целенаправленными ударами коалиции по нефтяной инфраструктуре, чиновники признают, что ограничить финансирование «Исламского государства» гораздо сложнее, чем в случае с «Аль-Каидой».
Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн сказал, что для успешного выполнения новой резолюции планируется внести изменения в законы Соединенного Королевства.
«Мы объявляем войну не только террористам, но и посредникам, которые наживаются на этих преступных деньгах», — заявил он.