The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что ждет рынок нефти в 2016 году?

19 декабря 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
нефть

В результате замораживания сланцевых месторождений в США производство нефти сократится на 600 тыс. баррелей в день

Рекордно высокие уровни производства и запасов и рекордно низкие цены под конец нынешнего года заставляют аналитиков задуматься, каким будет год следующий.

В последние месяцы уходящего года у нефтяных трейдеров было мало поводов для оптимизма: предложение продолжает расти, а ОПЕК зависла на политике поддержания поставок. На этой неделе цены опустились почти до минимумов, показанных в разгар финансового кризиса. Два основных эталонных сорта нефти — Brent и West Texas Intermediate — закрепились ниже отметки в $40 за баррель.

По мере приближения нового года инвесторы задаются вопросом: как далеко может зайти снижение и готов ли рынок к росту после года, который стал одним из худших в истории? Вот к чему стоит готовиться в 2016 году.

ОПЕК наращивает производство

Что ждет рынок нефти в 2016 году?, фото - Общество. «The Kiev Times»

На недавней встрече министров картель отказался сократить добычу нефти и отменил официальный потолок производства на уровне 30 млн баррелей в день. Таким образом, пала последняя сдерживающая стена.

В 2015-м Ирак и Саудовская Аравия достигли рекордных уровней производства. В наступающем году инвесторы будут внимательно следить за этими двумя странами, особенно в условиях возврата иранской нефти на рынок после отмены международных санкций.

Королевство отвергает все призывы к одностороннему сокращению добычи, а Иран отказывается ограничить производство, создавая тем самым плодородную почву для усиления конкуренции внутри ОПЕК. Все это может оказать дополнительное давление на цены в следующем году.

Глава отдела сырьевых исследований банка Citigroup Эдвард Морс говорит: «Не похоже, что ключевые производители ОПЕК готовы сдаться».

Окончание сланцевого бума в США

Рост производства за пределами ОПЕК резко замедлился на фоне низких цен на нефть. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в начале 2015 года добыча возросла на 2,2 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого, однако в ноябре показатель упал до 300 тыс. баррелей в день.

Ограниченные в средствах компании США и других стран вынуждены сокращать производство и инвестиции. Следующий год может стать первым с 2008-го, по итогам которого упадет производство нефти странами, не входящими в ОПЕК.

Согласно прогнозам МЭА, в результате замораживания сланцевых месторождений в США производство нефти сократится на 600 тыс. баррелей в день. В настоящее время сланцевая добыча вносит основной вклад в рост предложения. Анализ, проведенный JBC Energy, гласит:

«Значительные объемы американской сланцевой нефти хеджированы только до конца 2015 года. В скором времени это окажет серьезное влияние на рынок».

Позиции хедж-фондов

Хедж-фонды накопили значительные позиции по двум главным нефтяным контрактам, ставя на дальнейшее снижение цен.

Размер коротких позиций по фьючерсам и опционам равен объему нефти, потребляемому планетой за три с лишним дня. В наступающем году такая однобокая оценка перспектив сырьевого рынка может выступить положительным фактором: фонды будут сокращать позиции, выкупая назад контракты.

Величина коротких позиций может ускорить рост цен, особенно если внезапно возникнет «бычий» фактор вроде крупной аварии на нефтепроводе в одной из стран ОПЕК.

Что ждет рынок нефти в 2016 году?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кроме того, фонды могут перейти к покупкам, если решат, что цены ниже $40 за баррель неустойчивы в долгосрочной перспективе.

После предыдущего масштабного кризиса на нефтяном рынке во время финансового краха фонды стали активно покупать контракты, решив, что худшее уже позади. В 2015 году средняя стоимость нефти будет на 44% ниже, чем в 2014-м.

Пока не похоже, что фонды готовы покупать. Аналитик Saxo Bank Оле Хансен говорит: «Короткие продавцы сейчас не видят причин убрать ногу с педали газа».

Поддерживая баланс

Стратегия сохранения добычи, насаждаемая саудитами в ОПЕК, сильнее всего ударила по крупнейшим нефтяным компаниям мира. Royal Dutch Shell (RDS.B), BP (NYSE: BP), ConocoPhillips (NYSE: COP), Statoil (NYSE: STO), Total (NYSE: TOT) и другие производители снижают расходы на новые и существующие проекты, чтобы ограничить потери и сэкономить денежные средства.

По оценкам аналитика Standard Chartered Пола Хорснелла, в текущем году низкие цены на нефть привели к сокращению расходов на 300 млрд долларов. Он ожидает ухудшения ситуации в 2016-м — совокупное падение капитальных вложений может превысить 500 млрд долларов.

Что ждет рынок нефти в 2016 году?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Главный вопрос: когда новая эра жесткой экономии начнет сказываться на странах, не входящих в ОПЕК, и каков будет ее вклад в изменение рыночного баланса?

Аналитики считают, что последствия ограниченной капитальной политики крупных нефтепроизводителей мы почувствуем не ранее 2017 года — тогда они приобретут ярко выраженный характер. Хорснелл продолжает:

«Мы прогнозируем декаду стагнации для традиционных производителей, не входящих в ОПЕК».

Растущие запасы

Запасы нефти в развитых странах находятся на рекордном уровне в 3 млрд баррелей, равносильном месячному мировому спросу, а за пределами США доступных нефтехранилищ становится все меньше. Как ожидается, предложение будет превышать спрос по меньшей мере в течение первых шести месяцев наступающего года. Где хранить избыток?

Что ждет рынок нефти в 2016 году?, фото - Общество. «The Kiev Times»

По оценкам МЭА, в 2016 году объемы нефтяных запасов возрастут еще на 300 млн баррелей, однако страхи по поводу переполнения хранилищ преждевременны.

В наступающем году в эксплуатацию будут введены нефтехранилища общим объемом 230 млн баррелей, в том числе стратегические резервуары в Китае и Индии.

Сегодня трейдеры могут получить прибыль, храня дешевую нефть в наземных резервуарах и фиксируя цены фьючерсными контрактами со сроком истечения в несколько месяцев. Использование морских танкеров для хранения будет оправдано только в случае дальнейшего снижения цен, что, как ожидается, произойдет в ближайшие месяцы.

Аналитики Energy Aspects говорят: «[В I квартале 2016-го] танкеры не будут превращены в хранилища только в том случае, если уровень добычи резко упадет».

19 декабря 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики