Улики по сбитому «Боингу» сфальсифицированы
Официальные австралийские службы по расследованию катастрофы со сбитым самолетом Малазийских авиалиний МН-17 обвинили Совет по безопасности Нидерландов (СБН) в подтасовке фактов.
Австралийские следователи утверждают, что СБН неспособны предоставить убедительные факты того, кто именно сбил малазийский «Боинг», и утверждают, что Российская Федерация не причастна к данному преступлению, несмотря на обвинения в обратном от нидерландских коллег. Об этом заявил в международном суде города Мельбурна руководитель команды из 22-х австралийских полицейских, судебно-медицинских экспертов и секретных агентов, расквартированных в Нидерландах и на Украине, в рамках расследования крушения самолета MH-17, детектив-суперинтендант Эндрю Донохью.
По словам детектива, спустя десять месяцев после катастрофы, только половина фрагментов корпуса самолета была передана на досмотр и, что «некоторые фрагменты фюзеляжа не состыковуются с обломками «Боинга».
Читайте: Почему Боинг-777 совершил полет над военной зоной?
Не только австралийские эксперты сомневаются сообщениях американского и украинского правительств, а также СБН, но и ряд других международных следователей заметили подвох.
«Первоначальная информация, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» «земля-воздух» не соответствует австралийским или международным стандартам доказательств», — заявил австралийский детектив.
Восстановленные обломки самолета впервые был сфотографированы и зарегистрированы в Нидерландах СБН. Изображение-1 показывает первую фотографию DSB, с одним видимым отверстием. Изображение-2 показывает, что на новой фотографии, опубликованной СБН, появилось второе отверстие.
Согласно показаниям Донохью, через десять месяцев после аварии, и после того, как власти Киева сдали меньше половины фрагментов фюзеляжа голландцам, было сделано открытие, что «некоторые фрагменты не согласуются с обломками самолета».
Стоит отметить, что среди людей , которые находились в помещении суда, присутствовал и агент спецслужб. Спецагент держал свою официальную идентификационную бирку внутри своего пальто, и отказался сказать, был ли он гражданином Австрии или США.
Напомним, Катастрофа Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе села Грабово недалеко от Тореза, у границы с Луганской областью.
На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших за всю историю постсоветского пространства.