The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Наше терпение имеет предел: Турция предостерегла Россию

14 декабря 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Наше терпение имеет предел: Турция предостерегла Россию

Глава МИД Турции предупредил Россию: «у нашего терпения есть предел»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара и Москва должны были бы восстановить доверие, которое, по его словам, существовало между ними всегда. Но «наше терпение имеет предел», предостерег он в интервью итальянскому еженедельнику Corriere della Sera, опубликованному в понедельник, 14 декабря.

Так Чавушоглу прокомментировал очередной российко-турецкий инцидент, на этот раз с обстрелом турецкого судна российским кораблем в нейтральных водах Эгейского моря, который произошел накануне в воскресенье.

«Это было наше маленькое рыбацкое судно, и мне кажется, что реакция российского боевого корабля была чрезмерной», – сказал Чавушоглу итальянской газете в воскресенье во время пребывания в Риме на международной конференции по Ливии.

Читайте: Эксперты рассказали, как проходит переаттестация в новую полицию

Он добавил, что предыдущими обвинениями президента России Владимира Путина о том, что Турция сбила российский бомбардировщик, чтобы защитить свою торговлю нефтью с экстремистской группировкой «Исламское государство», Россия «выставила себя на посмешище», ибо «никто этому не поверил».

Кроме того, отметил турецкий министр, «Россия, к сожалению, действует в Сирии не для того, чтобы бороться с террористами». Он обратил внимание, что «только 8 процентов российских операций направлены против «Исламского государства», а 92 процента – против туркменов (турецкого меньшинства в Сирии – КР) и против оппозиции к (президенту Сирии Башару) аль-Асаду».

При этом, повторил глава МИД Турции, «мы продолжаем путь диалога, несмотря на то, что Москва выступила с неприятными обвинениями в адрес нашего президента и его семьи». Он напомнил, что Турция стала единственной страной-членом НАТО, которая не поддержала санкции Запада против России – «и не потому, что мы боимся, а потому, какое важное значение мы придаем дружбе между нашими странами».

В воскресенье, по сообщениям российских военных, в водах Эгейского моря российский военный корабль открыл предупредительный огонь по малому рыболовному судну под флагом Турции, восприняв его как угрозу, потому что оно опасно приблизилось к кораблю. Капитан судна затем рассказал, что был от корабля настолько далеко, что даже не видел, что он российский, и принял его за корабль страны НАТО, а записи своих камер видеонаблюдения, подтверждающие это, передал береговой охране Турции. Но в Москве вызвали в Министерство обороны военно-морского атташе Турции и выразили ему предупреждение «о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары» в отношении российских военных, не объяснив, какое отношение имеет официальная Анкара к курсу судна турецких рыбаков.

Читайте: Между Аваковым и Саакашвили произошла стычка

Это был уже не первый инцидент, который далее ухудшает отношения между Москвой и Анкарой, которые резко обострились после того, как Турция сбила 24 ноября российский бомбардировщик – по данным Турции и союза НАТО, этот самолет нарушил турецкую границу. Россия утверждает, что самолет не выходил за пределы границ Сирии, где Москва наносит воздушные удары по противникам власти Башара аль-Асада. После сбивания Владимир Путин обвинил Анкару в торговле нефтью с группировкой «Исламское государство». В Москве заявили и о причастности к этому президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тот в ответ заявил, что имеет доказательства привлечения к этой торговли российских граждан. По данным США, часть нефти от «Исламского государства», действительно, нелегально попадает на турецкую территорию, но главным ее покупателем является режим президента Сирии Башара аль-Асада.

14 декабря 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики