The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты рассказали, как проходит переаттестация в новую полицию

14 декабря 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
18PM418imЭксперты рассказали, как проходит переаттестация в новую полициюage001_1843

Кандидатов в новую полицию «срезают» по политическим мотивам, рассказала юрист

Сотрудники милиции, которые не прошли тесты и переаттестацию для вступления в ряды новой полиции, протестуют против непрозрачности отбора. В эфире радиостанции Голос Столицы ситуацию прокомментировали эксперты по вопросам права Татьяна Филипенко и Владимир Чемерис.

В новой полиции не будет «некомпетентных и грязных ментов», такое заявление сделал министр внутренних дел Арсен Аваков. Глава МВД выступил с таким острым заявлением в ответ на акцию протеста под зданием министерства — ее провели правоохранители, которые не прошли тесты и переаттестацию в ряды новой полиции. По мнению протестующих, комиссии были созданы непрозрачно, а потому и о честной переаттестации говорить не приходится.

Насколько компетентны комиссии, которыми недовольны протестующие, радиостанция Голос Столицы узнала у юриста Татьяны Филипенко.

Читайте: Между Аваковым и Саакашвили произошла стычка

— Как формируют эти комиссии, и что стало камнем преткновения?

— Согласно новому закону о полиции, эти комиссии должны состоять не только из компетентных работников органов внутренних дел, но и представителей общественности. Там должны быть психологи, люди, которые имеют безупречную репутацию. И милиционеры вышли не против аттестации, они вышли против этих комиссий. Аттестацию на их профессиональные знания, навыки, знание законодательства они прошли. Я специально пересмотрела сайт КГГА, сайт Киевсовета и нигде не нашла списков кандидатов в эти комиссии. Кроме того, эта комиссия в основном состоит из представителей радикального крыла Автомайдана. Еще с самого начала в соцсетях публиковались предвзятые мнения по отношению к сотрудникам милиции, где открыто говорилось, что «вы так просто не пройдете эту комиссию, мы вас будем истреблять». Люди, которые сдали тесты, пришли на собеседование. С моей точки зрения, как юриста, там должны были быть какие-то вопросы по реформированию полиции, по реформированию законодательства, но этих вопросов никто не задавал.

— А какие вопросы задавали?

— Например, «а берет ли ваш начальник райотдела взятки?» Кроме того, я столкнулась с вопиющим нарушением. Из Горловки приехал молодой следователь, и сразу ему в лицо говорят, что он сепаратист. Он говорит: «какой-же я сепаратист, если я два года работаю здесь? Я закончил Академию МВД, я не сепаратист, я же не остался в Горловке». А ему отвечают: «все равно сепаратист, вы не прошли». Вот такое предвзятое отношение к ним было. И теперь они вышли протестовать, и вышли не «грязные некомпетентные менты», как сказал министр, а вышли работники розыска, вышли опера, вышли следователи, вышли ребята, которые работают в дежурных частях райотделов. Они не против реформы, не против переаттестации, но они хотят изменить комиссию.

— Могут ли они рассчитывать на второй шанс?

— Насколько мне известно, после проведения акции было внесено дополнение в приказ, который издал министр внутренних дел. Речь идет о том, что они имеют право на апелляцию. Я этого документа еще не видела, но такие слухи были.

Читайте: Яценюк станет получать больше

Правозащитник Владимир Чемерис в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что кандидаты в новую полицию, которые не прошли переаттестацию, имеют шансы оспорить решение комиссии в суде.

— По вашему мнению, сейчас происходит объективный процесс фильтрации?

— Я думаю, что здесь не стоит искать какие-то подводные камни. Мы уже давно говорили о том, что у нас очень сильно раздут штат милиции и более эффективно было бы уменьшить количество полицейских, чтобы они получали большую зарплату и лучше выполняли работу. Здесь есть другая проблема — социальная. Эти люди, которые сейчас останутся за бортом новой полиции, пойдут в какие-то охранные фирмы, будут искать себе работу. А кто не найдет, возможно, присоединится к организованной преступности, это тоже не исключено.

— Насколько реально добиться чего-то в суде тем, кто не прошел переаттестацию?

— Я думаю, что это реально. Сейчас идет процесс так называемой люстрации, очень многие люди идут в суды и выигрывают дела, потому что часто кандидатов выбирают не столько по их профессиональными качествам, сколько по принципу: понравился он кому-то или нет, а иногда даже по каким-то политическим критериям. И если даже не получится чего-то добиться в украинском суде, я думаю, что эти люди будут иметь перспективу в ЕСПЧ. По крайней мере, мы видели по той же Польше, Литве, что очень много уволенных на шатких основаниях людей выигрывают дела в ЕСПЧ, потому это реальная перспектива.

Напомним, правительство официально объявило о создании Национальной полиции. Минфину уже поручено внести изменения в госбюджет для того, чтобы ее профинансировать. Эксперт по вопросам права Борис Малышев отметил, что в соответствующем законе о полиции не прописан размер зарплат для ее сотрудников, их будет назначать Кабмин.

Ранее эксперт по вопросам правоохранительных органов Михаил Притула заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что реформу МВД можно провести за один день и без миллиардных вложений. По его мнению, для эффективной реформы МВД даже не нужно менять законы.

14 декабря 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики