The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путину нужно было слушать Обаму, – Bloomberg

10 декабря 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
Путину нужно было слушать Обаму, – Bloomberg

Обама был прав, предупреждая Путина против операции в Сирии, пишет Bloomberg

Издание Bloomberg публикует статью Ильи Архипова и Генри Майера, которые указывают на то, что Россия всё больше вязнет в сирийском конфликте и отмечают, что президент США Барак Обама продемонстрировал прозорливость, предостерегая Владимира Путина против прямого участия в конфликте.

Многие высокопоставленные чиновники в Москве недооценили продолжительность операции по поддержке режима Асада, когда 30 сентября Путин вступил в гражданскую войну в Сирии. Теперь они говорят не о нескольких месяцах, а выражают надежду, что война не будет длиться несколько лет, отмечает Bloomberg.

Операции в Сирии пошёл третий месяц, и Путин вливает материальные и человеческие ресурсы в Сирию ускоренными темпами. Падающая цена на нефть усложняет задачу финансирования войны, подталкивая Минобороны РФ к решению отложить некоторые программы перевооружения.

Читайте: Европе грозит рецессия из-за санкций против РФ

«Эта операция будет длиться год, как минимум», – приводит Bloomberg слова Франца Клинцевича, заместителя председателя Комитета обороны в верхней палате парламента РФ.

Изначально Россия выделила $1,2 млрд на войну на весь 2016 год. С середины ноября Путин активизировал операцию, её стоимость сейчас составляет $8 млн в день или почти $3 млрд в годовом исчислении, по мнению исследовательской группы Королевского института объединенных служб в Лондоне (РУСИ).

Но возможности свернуть операцию у Путина, который пообещал уничтожить ИГИЛ после взрыва пассажирского самолёта над Синаем 31 октября, нет, считает Bloomberg.

К этому добавляется также резкое ухудшение отношений с Турцией, которая сбила российский бомбардировщик, вторгшийся в турецкое воздушное пространство. Путин назвал это «ударом в спину», о котором лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё не раз «пожалеет».

«Путин будет вынужден вводить всё больше и больше сухопутных войск, далее подвергая их нападениям и ещё больше повышая вероятность затягивания операции, — считает Йорг Форбриг, старший программный директор German Marshall Fund в США в Берлине. — Один год – это ни в коем случае не близко к реальности».

Читайте: Саакашвили заявил сам на себя в антикоррупционное бюро

Путин осознаёт риск погрязнуть в неразрешимом конфликте, как это случилось с Советским Союзом после вторжения в Афганистан в 1979 году. Президент США также предупреждает об опасности подобной перспективы: «Думаю, Путин понимает, пока ещё свеж в памяти Афганистан, что просто увязнуть в безрезультатном и парализующем гражданском конфликте — это не тот результат, который ему нужен», – в очередной раз напомнил Обама на прошлой неделе.

Путин только сейчас начинает понимать, что нельзя победить ИГИЛ одними военно-воздушными силами, сказал российский военный аналитик Антон Лавров.

В ноябре Путин довёл до 70 количество самолётов, участвующих в бомбардировках и увеличил количество кораблей до 10. Сейчас у России в Сирии около 5000 военных, что значительно больше первоначальных 2000, считает исследователь РУСИ Игорь Сутягин. Хотя Путин исключает возможность наземного наступления, сотни консультантов уже действуют в составе сирийской армии, приводит мнение аналитика Bloomberg.

10 декабря 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики