The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европе грозит рецессия из-за санкций против РФ

10 декабря 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Европе грозит рецессия из-за санкций против РФ

Кризис в РФ подрывает экономику ЕС

Европейский банк реконструкции и развития, впервые более чем за десятилетие, выпустил доклад о состоянии экономики Восточной и Центральной Европы. Авторы доклада предсказывают, что экономика Евросоюза и других европейских государств значительно ухудшится, если в новом году – как ожидается – они продлят санкции против России. А это, говорят аналитики, может привести к разладу между Евросоюзом и США, как раз тогда, когда им необходимо проявлять солидарность.

После аннексии Крыма, для европейских государств продление санкций в отношении России стало чуть ли не делом национальной чести. У таких мощных держав как Германия или Франция есть для этого ресурсы. А вот для государств восточной Европы, граничащих с Россией, присоединение к общеевропейскому вектору может оказаться вопросом выживания и сохранения суверенитета.

Еще сложнее обстоит дело с экономической независимостью. Небольшим странам гораздо тяжелее защититься от последствий глобального кризиса. Общий спад экономики такого гиганта, как Россия, не может не сказаться отрицательно на всей Европе.

Читайте: Саакашвили заявил сам на себя в антикоррупционное бюро

По утверждению руководства Европейского банка реконструкции и развития, за минувший 2014-й год торговый оборот Евросоюза с Россией упал на 13%. Это – более чем 10 миллиардов долларов. Для сравнения, годовой объем торговли России с США – в 10 раз меньше, и сократился он всего на 3,5%. Поставки европейских продуктов питания в Россию – в том числе и из-за ответных санкций со стороны Кремля – упали почти вдвое. Из-за этого резко сократились доходы европейцев от экспорта. Рост экономики восточной Европы в течение нынешнего года остается практически нулевым. Объем задолженностей, наоборот, с 2007-го года подскочил на 25%. Бесконечно так продолжаться не может.

«Экономический кризис в России – это результат воздействия двух факторов. Первый – санкции, – поясняет Бруно Бальбанера, директор Департамента ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси. – Мы не знаем, сколько времени они будут длиться, но в течение этого времени Россия продолжит испытывать трудности. Особенно – в плане привлечения инвестиций и кредитования. Второй же фактор, который сильнее всего сказывается на экономике России – это падение цен на нефть, и сколько оно продлится – мы тоже не знаем».

В какой-то момент возникла надежда на то, что ЕС облегчит санкции против России, в обмен на российскую военную помощь в сирийском конфликте. Однако, когда стало ясно, что действия России в Сирии только усложняют миссию стран НАТО, европейцы отказались от идеи ослабления санкций.

Во многом это – заслуга властей Германии и лично канцлера Ангелы Меркель. Похоже, что немцы согласны принять на себя дополнительный экономический удар, в обмен на то, что Германия будет лишь ограниченно вовлечена в военный конфликт.

Читайте: Поставки российского угля в Украину возобновились

Но непонятно, сколько времени сам Евросоюз может выдержать эту экономическую «голодовку». Многие лидеры стран ЕС видят, что Америка призывает их к бойкоту России, но сама, при этом, не испытывает таких экономических затруднений. Менее благополучные европейские страны могут начать оказывать на Берлин и Париж давление с тем, чтобы они обходились с Москвой помягче. Раскол, который может в этом случае возникнуть между Евросоюзом и США, только обострит политическую ситуацию на европейском континенте.

10 декабря 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики