Кризис в РФ подрывает экономику ЕС
Европейский банк реконструкции и развития, впервые более чем за десятилетие, выпустил доклад о состоянии экономики Восточной и Центральной Европы. Авторы доклада предсказывают, что экономика Евросоюза и других европейских государств значительно ухудшится, если в новом году – как ожидается – они продлят санкции против России. А это, говорят аналитики, может привести к разладу между Евросоюзом и США, как раз тогда, когда им необходимо проявлять солидарность.
После аннексии Крыма, для европейских государств продление санкций в отношении России стало чуть ли не делом национальной чести. У таких мощных держав как Германия или Франция есть для этого ресурсы. А вот для государств восточной Европы, граничащих с Россией, присоединение к общеевропейскому вектору может оказаться вопросом выживания и сохранения суверенитета.
Еще сложнее обстоит дело с экономической независимостью. Небольшим странам гораздо тяжелее защититься от последствий глобального кризиса. Общий спад экономики такого гиганта, как Россия, не может не сказаться отрицательно на всей Европе.
Читайте: Саакашвили заявил сам на себя в антикоррупционное бюро
По утверждению руководства Европейского банка реконструкции и развития, за минувший 2014-й год торговый оборот Евросоюза с Россией упал на 13%. Это – более чем 10 миллиардов долларов. Для сравнения, годовой объем торговли России с США – в 10 раз меньше, и сократился он всего на 3,5%. Поставки европейских продуктов питания в Россию – в том числе и из-за ответных санкций со стороны Кремля – упали почти вдвое. Из-за этого резко сократились доходы европейцев от экспорта. Рост экономики восточной Европы в течение нынешнего года остается практически нулевым. Объем задолженностей, наоборот, с 2007-го года подскочил на 25%. Бесконечно так продолжаться не может.
«Экономический кризис в России – это результат воздействия двух факторов. Первый – санкции, – поясняет Бруно Бальбанера, директор Департамента ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси. – Мы не знаем, сколько времени они будут длиться, но в течение этого времени Россия продолжит испытывать трудности. Особенно – в плане привлечения инвестиций и кредитования. Второй же фактор, который сильнее всего сказывается на экономике России – это падение цен на нефть, и сколько оно продлится – мы тоже не знаем».
В какой-то момент возникла надежда на то, что ЕС облегчит санкции против России, в обмен на российскую военную помощь в сирийском конфликте. Однако, когда стало ясно, что действия России в Сирии только усложняют миссию стран НАТО, европейцы отказались от идеи ослабления санкций.
Во многом это – заслуга властей Германии и лично канцлера Ангелы Меркель. Похоже, что немцы согласны принять на себя дополнительный экономический удар, в обмен на то, что Германия будет лишь ограниченно вовлечена в военный конфликт.
Читайте: Поставки российского угля в Украину возобновились
Но непонятно, сколько времени сам Евросоюз может выдержать эту экономическую «голодовку». Многие лидеры стран ЕС видят, что Америка призывает их к бойкоту России, но сама, при этом, не испытывает таких экономических затруднений. Менее благополучные европейские страны могут начать оказывать на Берлин и Париж давление с тем, чтобы они обходились с Москвой помягче. Раскол, который может в этом случае возникнуть между Евросоюзом и США, только обострит политическую ситуацию на европейском континенте.