The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У Евросоюза появилась новая головная боль

10 декабря 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Польша, ЕС

Новое правительство Польши взяло ужасный старт 

The Economist о том, что происходит с крупнейшей экономикой региона и чем это грозит ЕС.

Гениальность демократии заключается в том, что избиратели могут сменить власть, не повредив государству. Но иногда новому правительству бывает недостаточно сбить старое с пьедестала — оно продолжает бушевать и после. Именно такая ситуация грозит Польше. Популистская партия «Закон и справедливость» (ЗиС), дорвавшаяся до власти после восьми лет в оппозиции, спешно переделывает страну. Она нарушила конституцию, чтобы заменить судей, назначенных предыдущим правительством, поставила своих партизан во главе спецслужб, провела чистку среди чиновников и отреклась от обязательств Польши в Евросоюзе. Когда ЗиС оказывалась у власти в прошлом, ее правление было отмечено неустойчивой политикой и националистической паранойей; видимо, время этого не исправило.

Польша имеет значение. Это ключевая территория Центральной и Восточной Европы, самая большая страна региона и пока что его крупнейшая экономика. Она была флагманом экспансии ЕС на восток, доказательством того, что демократия и верховенство закона достижимы. Стабильность, процветание и проевропейская ориентация принесли Польше дипломатическое влияние и всеобщее уважение. Если ЗиС хочет положить этому конец, она на верном пути. Лидер партии, Ярослав Качиньский, восхищается премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который говорит, что выступает за «нелиберальную демократию». ЗиС делает первые шаги в том же направлении. Евросоюз, ослабленный кризисом, не в лучшей форме, чтобы ей противостоять.

Очевидно, нет ничего плохого в том, что поляки решили сменить правительство. В этом году ЗиС выиграла президентские и парламентские выборы, потому что избиратели устали от центристской партии «Гражданская платформа», которая приобрела имидж недобросовестной и пассивной организации. Движущая сила ЗиС — враждебность к либеральной, светской, городской элите Польши. Это пестрая коалиция консерваторов, католических социал-националистов, евроскептиков, фанатичных борцов с коррупцией, поклонников теорий заговора, протекционистов и аграриев. Как и многие популистские партии, она сочетает нелиберальный подход к международной и культурной политике с государственнической и недальновидной экономикой. Один из главных планов партии — снизить пенсионный возраст, вопреки реформам предыдущего правительства. Это безрассудство в быстро стареющей Польше, но избиратели в летах активно поддерживают ЗиС.

Читайте: Польша жаждет ядерного вооружения

В последний раз, когда ЗиС оказалась у власти, в 2005−2007 годах, она развязала пикировку с Германией и создала атмосферу истерической непредсказуемости. Партийные чиновники выдвинули теорию, что постсоветским польским государством тайно управляет аппарат коммунистической эпохи. ЗиС потеряла власть в 2010 году, когда президент Лех Качиньский (брат-близнец Ярослава) и десятки его соратников погибли в авиакатастрофе в Смоленске. Многие в партии утверждают, что самолет сбила Россия, а «Гражданская платформа» и ее лидер Дональд Туск спустили происшествие на тормозах.

Во время выборов партия прочила на пост премьер-министра умеренного кандидата Беату Шидло. Но, как только той досталась власть, за ниточки потянул Качиньский. Антони Мацеревич, один из самых ярых сторонников теории заговора за крушением самолета, назначен министром обороны. Новый министр культуры грозит «очистить» общественное вещание. ЗиС выступает против прав геев, а президент Анджей Дуда наложил вето на закон о смене пола из страха, что беременные женщины могут стать мужчинами до родов. Качиньский предупреждает, что мигранты-мусульмане «несут болезни». Звучат предложения отдать Туска, который сейчас занимает пост президента Европейского совета, под суд.

Такой крен в сторону популизма может сильно навредить Польше. Но что еще хуже, это может плохо сказаться на всем ЕС в области важнейших вопросов, в частности, кризиса беженцев. На пути плана Еврокомиссии по перераспределению мигрантов стоит инакомыслие Венгрии и двух других членов Вишеградской группы — Словакии и Чехии. Сделка была достигнута только при поддержке четвертого члена группы — Польши.

Теперь правительство ЗиС угрожает отменить решение. Вишеградской группе не хватает голосов, чтобы блокировать решения комиссии, но если она станет оплотом нелиберальной политики, раскол между Восточной и Западной Европой превратится в пропасть.

Но это путь к безумью

Теории заговора, которые так любит ЗиС, играют на привычке поляков ощущать себя жертвами, которую они тщательно пытаются скрывать, но которой неизбежно потворствуют. Факты могут казаться очевидными, но их нужно пересмотреть. Мирный крах коммунизма в Польше был победой, а не частью заговора. Авиакатастрофа в Смоленске была несчастным случаем. За последние 25 лет страна вошла в ряды тяжеловесов Европы; членство в ЕС имело важное значение для этого успеха. Хорошие отношения с Германией полезны для Польши, особенно в условиях противостояния российской агрессии на Украине.

В любое другое время Европа могла бы подождать, пока ЗиС смирится с реальностью. Новое правительство только начало крушить и ломать. Они еще могут скорректировать курс или пасть от жертвами плохой организации и внутренней борьбы. У Польши есть институты, способные отстаивать свою независимость. Разрушить страну не так уж просто.

Но это время — не любое другое. ЕС переживает множество проблем, от кризиса беженцев и изменения климата до конфликта с Владимиром Путиным. Бороться с ними было бы куда проще с помощью Польши, будь она частью решения, а не проблемы. Другой вариант развития событий — ни на что не способная Европа и медленное разложение государственных институтов Польши. Граждане страны должны заставить ЗиС остановиться.

10 декабря 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики