The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США больше не станет церемониться с Украиной

9 декабря 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Украина

В Вашингтоне, так же как и в Европе, растет недовольство украинским руководством

Больше отговорок для Украины не будет. Вице-президент США Джо Байден продемонстрировал солидарность, но было место и для критики. В Вашингтоне, так же как и в Европе, растет недовольство украинским руководством, считает Бернд Иоганн руководитель Украинской редакции Deutsche Welle.

Европа и США в очередной раз демонстрируют Украине поддержку. Сигнал Киеву: несмотря на дипломатические усилия и переговоры с Россией по сирийскому вопросу, Запад не оставляет Украину наедине. Опасения, что Запад может отвернуться от конфликта Украины с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны являются необоснованными. Сирия и террор, распространяемый оттуда фанатиками-исламистами, ничего не меняет в том, что США и Европа отвечают соответствующими санкциями на российскую аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

В то же время у Европы и США заканчивается терпение в отношении Украины. Во время визита в Киев вице-президент США пообещал Украине новую финансовую помощь, прежде всего на борьбу с коррупцией. По словам Байдена, Украина должна «искоренить рак коррупции». Иначе демократию не построишь. Откровенные слова Байдена в Верховной Раде демонстрируют, насколько Вашингтон недоволен действиями украинских политиков. Это в равной степени касается и мирного урегулирования на Донбассе, и осуществления реформ.

Слабые реформы в Украине

Эти темы обсуждались и на Совете ассоциации Украина-ЕС, в котором в понедельник принял участие премьер Арсений Яценюк. Европейцы показали Украине европейскую перспективу. В январе должна вступить в силу зона свободной торговли между Украиной и ЕС — вопреки сопротивлению России. Могут быть также отменены визы для украинцев, если запланированный на следующую неделю отчет Еврокомиссии будет положительным.

Однако все это опять будут только выданные авансом пряники. Слишком уж долго Киев откладывал необходимые реформы. В Брюсселе до сих пор изучают принятые украинским парламентом законы. Ведь украинские законодатели с этим затянули до последнего. Это одна из причин того, почему результаты реформ правительства Яценюка за год работы очень скромные.

Некоторые важные проекты были начаты. Есть новая полиция, которая якобы не коррумпирована. Регулирование в банковской и энергетической сферах, которые до сих пор считались крайне коррумпированными, начинает работать. Но тщательное выполнение всех принятых реформ пока не очень продвигается. А в парламенте, в том числе во фракциях коалиции, растет число депутатов, которые размывают или блокируют реформаторские законопроекты. Не зря Байден в своем выступлении в Верховной Раде напомнил депутатам об ответственности, которая лежит на них.

Больше церемониться не будут

Ни правительство, ни президент с парламентом, наполненным паутина теневых связей, до сих пор не имели воли разорвать порочный круг коррупции. Необходимые для этого реформы в правоохранительной системе остаются в зародыше. Украина до сих пор остается под влиянием олигархов, которые благодаря своим сомнительным сетям из лояльных лиц продолжают влиять на политику и экономику. Даже Генеральная прокуратура и СБУ пропитаны этим влиянием.

Украина должна вырваться из этих коррупционных пут. Конфликт с Россией на Донбассе больше не может быть оправданием недостатка реформ. Европа и США и дальше подставляют плечо Украине. Но без радикальных реформ политическая поддержка сойдет на нет. Европа и США больше не имеют права медлить с Украиной.

9 декабря 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики