The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мировые СМИ о визите Байдена в Украину

9 декабря 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Байден

2016 год будет решающим для Украины 

В Киев с визитом прибыл вице-президент США Джо Байден. Его речь украинские СМИ уже назвали исторической и уникальной. Не оставили без внимания этот визит и международные СМИ.

И если украинцы воспринимают это событие как нечто личное, то мировые журналисты оценивают ситуацию шире.

Мнения относительно последствий речи и истинных мотивов расходятся. Но можно уловить и общие тенденции, которые прослеживаются в нескольких крупнейших медиа мира.

Мировые СМИ о визите Байдена в Украину, фото - Общество. «The Kiev Times»

Так, немецкое издание Deutsche Welle выражает определенный скептицизм по поводу того, что касается терпения США. Журналисты отмечают, что даже на проведение тех реформ, результаты которых сегодня более или менее ощутимы, у Киева ушло слишком много времени. И это, по их мнению вызвало определенное недовольство Вашингтона. К тому же, обращает внимание издание, Байден сделал слишком откровенные акценты на отсутствии в Украине борьбы с коррупцией.

Байден подчеркнул, что 2016 год будет решающим для Украины, потому что Киеву нужно будет многое сделать. К тому же искоренение опухоли коррупции имеет важное значение для Украины, — пишут они.

К тому же издание отметило, что поднимался вопрос российско-украинского конфликта. Официально Байден призвал Россию выполнять минские договоренности и придерживаться международных норм. Однако, по мнению экспертов, которых цитирует издание, украинская власть использует войну на Востоке как оправдание собственной бездеятельности. И это, безусловно, не осталось без внимания американского представителя.

Мировые СМИ о визите Байдена в Украину, фото - Общество. «The Kiev Times»  

В издание Wall Street Journal обратили внимание на то, какую цель преследовал Байден в этом визите, кроме дружеской речи в украинском парламенте. Издание отмечает, что очень важным был собственно экономический вопрос. И здесь дело не столько в выделении 190 миллионов долларов финансовой помощи, сколько в том, чтобы дать сложные, болезненные, но такие необходимые советы от МВФ.

Американские лидеры ненавидят рассказывать дружественным странам о том, что они должны «принять лекарства МВФ», и, безусловно, господину Байдену не нравится эта часть его визита. Однако то, что он сделал в этом вопросе, должно исключать украинский популизм, который так не любит МВФ. К тому же предложенные Байденом советы стоит воплощать и потому, что это важно для украинского народа, от действий которого будущее Украины зависит куда больше, чем от международных финансовых институтов, — объясняет автор статьи.

Мировые СМИ о визите Байдена в Украину, фото - Общество. «The Kiev Times»

Журналисты New York Times написали статью, в которой рассказали об особом внимании Байдена к темпам внедрения и результатам реформ в Украине. Они отметили, что реформа полиции и реформирование энергетического сектора — системные изменения, которых не удавалось достичь до этого и которые являются очень показательными и важными. Однако сомнения вызывает реформирование прокуратуры. И поэтому есть определенные конфликты среди украинских элит.

Не занимая ни одной из позиций украинских политиков (речь идет о противостоянии Порошенко и Яценюка), господин Байден встретился отдельно с Петром Порошенко и Арсением Яценюком, чтобы побудить их работать вместе. Американские чиновники говорят, что вице-президент предупредил их о росте разочарования украинской общественности в связи с темпами реформ и призвал их «не упустить эту возможность», — цитирует издание собственные источники.

По мнению журналистов этого издания, одной из главных целей Байдена было напоминание ведущим украинским политикам, что они делают общее дело. Если они сейчас будут выяснять отношения, то могут потерять тот шанс, который получили и от собственного народа, и от ведущих мировых сообществ.

Можно сделать выводы о том, что это было нечто большее, чем так называемый «визит вежливости» со стороны Джо Байдена. Главный месседж для украинской власти: оставить внутренние конфликты и объединиться для выполнения тех обязанностей, которые взяли на себя Порошенко и правительство Яценюка. Потому что невыполнение этих обязанностей может привести к полной потере доверия как внутреннего, так и внешнего. Вопрос относительно того, что из этого будет иметь для нынешней власти более страшные последствия, остался открытым.

9 декабря 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики