The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россию трясет от аномальной непогоды

7 декабря 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить

Ветер, дождь и наводнение: на Северо-Западе и в Центре России наступило зимнее лето

Северо-Запад и Центр России в понедельник оказались на пересечении мощных циклонов. По данным МЧС, из-за сильного ветра с дождем частично обесточены сразу пять российских регионов. Без света остались десятки тысяч жителей. В Санкт-Петербурге готовятся к наводнению и открывают защитную дамбу. В столице объявлено штормовое предупреждение, уже есть пострадавшие. И все это при аномально теплой для декабря погоде.

Буквально мгновение отделяло семью Фроловых от трагедии. Гигантское дерево в столичном парке рухнуло на глазах у перепуганных родителей прямо на коляску. Это последствия сильнейшего ураганного ветра, накрывшего всю Европейскую часть России. Ветер летит из северной Атлантики.

Ветер срывает крыши. Например, в Псковском Кремле оторвано более 60 метров деревянного навеса.

В Санкт-Петербурге европейский шторм «Десмонд» сносит светофоры, крушит памятники, громит рынки и топит город. От наводнения северную столицу отделяют считанные сантиметры. Большая вода идет из Финского залива, угрожая первым за много лет наводнением.

«Уровень воды — 154 сантиметра, производится маневрирование затворами, чтобы стабилизировать уровень воды в Неве», — сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Прыгун.

Днем на Васильевском острове затопило одну из набережных.

От поваленных ветром деревьев подсчитывают убытки автомобилисты Пскова, Нижнего Новгорода, Московской области и Москвы.

Карта России с точки зрения непогоды выглядит так: оранжевый — предпоследний уровень опасности — миновал лишь несколько регионов. Сразу в пяти областях — Новгородской, Ленинградской, Псковской, Тверской и Смоленской — частично нарушено энергоснабжение. Десятки тысяч людей утром остались без света. Восстановительные работы идут целый день.

Рязань из-за ветра лишилась новогодней елки. Огромная металлическая конструкция не выдержала и сломалась пополам. Никто не пострадал. МЧС предупреждает, что ветер в регионе не стихнет и этой ночью — скорость может достигать совсем уж рекордных 24-х метров в секунду. Ветер такой силы в Центральной России — настоящая аномалия, такие случаи бывают лишь раз в 20 лет.

Кроме того, в Москве зафиксирован температурный максимум этой зимы — плюс 7,6 градуса.

Над спальными районами Москвы поднимается радуга. Белые медведи в зоопарке если и грустят без снега, то совсем немного. Бурые крепко спят. Столичные катки сейчас больше похожи на бассейны.

Последний оплот зимы — каток с искусственным льдом, но и тот покрыт лужами. Если природа преподнесет еще один теплый сюрприз и температура повысится, например, до 10 градусов, то и этот лед растает. А снега в Москве вообще не осталось.

Аномальная погода не только в европейской части России, но и в Сибири. Синоптики уже прозвали ее зимним летом. Температуры здесь хоть и минусовые, но они значительно выше климатической нормы.

7 декабря 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики