The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Украине вернуть Донбасс и Крым?

7 декабря 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
украина без крыма и донбасса

Ученые разработали сценарии возвращения Украине Донбасса и Крыма

Возвращение Украине Донбасса и Крыма возможно в среднесрочной и долгосрочной перспективе, на этот процесс напрямую влияют решения, принимаемые в РФ, считает директор Национального института стратегических исследований, представитель политической группы от Украины в Трехсторонней контактной группе Владимир Горбулин.

Презентуя в понедельник на пресс-конференции в Киеве монографию «Донбасс и Крым: цена возвращения», подготовленную авторским коллективом ученых Национального института стратегических исследований, Горбулин отметил, что эта научная работа представляет собой упорядоченный анализ событий в Крыму и на Донбассе, предлагает подходы к решению сложившейся ситуации.

«Возможно ли возвращение Донбасса и Крыма в обозримом будущем? На этот вопрос в монографии дается положительный ответ. Как скоро это может произойти? Можем утвердительно говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе… Проблема заключается в том, что решение обозначенных вопросов не зависит только от Украины и тех, кто проживает на оккупированных территориях. Нельзя забывать, что Украина … втянута в вооруженный конфликт. На национальную безопасность Украины, на глобальную безопасность и на сроки возвращения Донбасса и Крыма напрямую влияют решения, принятые в Кремле», — выразил мнение Горбулин.

По его словам, и в Украине, и в самой РФ нет сомнений в том, что у Донбасса и Крыма нет будущего в России. «Но до тех пор, пока там находится российская оккупационная армия, спецслужбы и марионеточные режимы — возвращение невозможно», — подчеркнул эксперт.

В этой связи, как считает он, необходимо сосредоточить все усилия на том, чтобы «заставить Россию уйти из Донбасса и Крыма».

Читайте: Австрия пообещала Украине помощь в ситуации с Донбассом

Говоря о том, каким образом можно противостоять агрессору, Горбулин подчеркнул, что авторы монографии обращают внимание на то, что у Украины в этом плане ограниченные возможности. По его словам, активно должна работать дипломатия, гражданское общество и информационные службы. «Безусловно, в этом деле мы рассчитываем на помощь союзников. Санкционное давление Запада на Россию, моральная и политическая изоляция агрессора является важнейшей составляющей», — сказал директор института, добавив: «Заставить сегодня Россию уйти из Донбасса — это лейтмотив Минского процесса».

По словам Горбулина, авторы монографии допускают критику Минского процесса, но отмечают, что в настоящее время нет альтернативного несилового способа согласования интересов.

Что касается сценариев возвращения Донбасса, то авторы научной работы указывают так называемые хорватский (жесткий сценарий, предполагающий освобождение территорий путем силовой операции), молдавский (компромисс с марионеточным режимом) и германский (объединение страны после переосмысления причин раскола) сценарии.

Возвращение Крыма ученые и эксперты видят в нескольких возможных сценариях: реконкисте, народной войне, мирной реинтеграции, дипломатической реинтеграции.

Читайте: Россия не может справиться с Крымом

Рецензент монографии, заместитель директора Института законодательства Верховной Рады Евгений Бершеда подчеркнул, что этот труд ученых — «первое системное и детальное представление событий вокруг Донбасса и Крыма».

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова подчеркнула, что Украина проигрывает России информационную войну. Она выразила убеждение в том, что публикация книги станет серьезным шагом к получению Украиной преимущества в этой информационной войне.

7 декабря 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики