The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Водителям в очередной раз усложнили жизнь

4 декабря 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
gВодителям в очередной раз усложнили жизнь

Штраф за нарушение ПДД стало оплатить сложнее

С отменой протоколов водители вынуждены стоять в огромных очередях

Из-за реформы МВД оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения стало сложнее.

Водители жалуются, что теперь в квитанции требуется ввести номер протокола, которого уже нет, а документы об оплате надо отвезти в сервисный центр полиции, где еще и выстоять очередь.

В противном случае  штраф может просто потеряться, а водителю начнет капать пеня: через месяц — в двойном размере, а через два — и вовсе лишение прав на полгода.

Ранее достаточно было просто внести оплату в банке, а в системе ГАИ уже автоматически появлялась информация.

Читайте: МакДональдc Украина оказался в центре коррупционного скандала

Огромные очереди

В такую историю попал киевлянин Артем Л. , которому пришлось оплачивать штраф за неправильную парковку. «Протоколы теперь патрульная служба нарушителям не выдает. Только постановление об админнарушении. Когда я попробовал оплатить штраф карточкой через интернет, то всплыло окно, в котором требовалось написать номер протокола. А его-то у меня нет. Стал мониторить форумы, чтобы выяснить, как быть», — рассказал Артем.

По словам нашего собеседника, все советовали ему ехать в сервисный центр на ул. Народного ополчения, где к обеду выстроилась очередь из 50–60 человек.

«Реально стоять из-за пары документов просто времени нет. Но пришлось. Простоял, отдал в окошко свои постановление и квитанцию об оплате (платил прямо там), они сделали себе копии и вернули документы», — рассказал Артем.

Подобных жалоб, кстати, немало и на автофорумах — многие не понимают, как теперь оплачивать штраф, и даже не подозревают, что документы нужно отвезти в полицию.

Читайте: Яценюк о семи достижениях правительства за год

Как оплатить штраф полиции

Правда, в самой полиции особых проблем в этом не видят. «Не стоит переживать по этому поводу — все наладится буквально к Новому году. Если при оплате выскакивает окошко на ввод номера и серии протокола, нужно вводить номер постановления и спокойно оплачивать. Дело в том, что протоколы оформляют только в тех случаях, если они потребуются в суде», — сообщили «Вестям» на горячей линии патрульной полиции.

Там добавили, что для проверки оплаты штрафа необходимо все равно ехать лично в сервисный центр или же там и оплачивать.

В пресс-службе МВД уверяют: это всего лишь переходной период. «Да, вводите номер протокола. Просто по новым правилам полиция выписывает постановление за общие нарушения: проезд на красный свет, неправильную парковку. А протокол дают только, если нарушение будут рассматривать в суде (вождение в нетрезвом виде или ДТП)», — заверил спикер МВД Артем Шевченко.

В дальнейшем все экипажи патрульных будут обеспечены терминалами и можно будет расплатиться прямо на месте, не надо будет ехать в сервисный центр, добавил он.

Впрочем, юристы не так оптимистичны. «Все дело в том, что закон приняли, а механизмы не разработали. В результате то тут, то там возникают какие-то проблемы. Почему водители должны часами стоять в очередях, чтобы оплатить штрафы? Ведь сервисные центры делали как раз для того, чтобы не было очередей», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

Популизма было больше, чем реальной подготовки к серьезной реформе. Теперь, пока все доработают, и год может пройти, заключил адвокат.

4 декабря 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики