The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

РФ может использовать Фирташа против Украины, — эксперт

4 декабря 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
РФ может использовать Фирташа против Украины, — эксперт

Возвращение Фирташа может взорвать Украину, считает эксперт

В течение последних двух недель украинский олигарх Дмитрий Фирташ несколько раз анонсировал свое возвращение в Украину. Пребывающий с 2014 года в Австрии мультимиллиардер обещал рассказать на родине, как правильно проводить реформы и строить новое украинское общество. Но рвение Фирташа в Киеве не оценили, вначале закрыв небо для его чартеров, а затем заявив: в случае прилета его ждет арест.

В большой политике Дмитрий Фирташ с 2006 года. Соучредитель газового посредника РосУкрЭнерго и совладелец влиятельного телеканала «Интер» был частью системы власти при президентах Ющенко и Януковиче. О его могуществе слагают легенды. Поддержка со стороны России, влияние на парламент и правительство превратило Фирташа в одного из серьезных игроков в украинском бизнесе и политике.

Фирташ рассчитывал сохранить свое влияние и при нынешнем президенте. По крайней мере, в австрийском суде опальный олигарх заявил, что в 2014 году у него были договоренности с Петром Порошенко и Виталием Кличко об их поддержке, соответственно, на президентских и мэрских выборах. Ранее Фирташа называли одним из спонсоров партии УДАР во главе с Кличко. Нынешний президент и городской голова не отрицают сам факт встречи с Фирташем в Вене, но категорически опровергают существование каких-либо обязательств перед олигархом.

Читайте: Подозрения США подтвердились

Дмитрий Фирташ думает иначе. В Киеве он, наверняка, намерен выставить свой счет обоим политикам. Ему есть, о чем поговорить с Дмитрием Васильевичем и Виталием Владимировичем. А может, он хочет поделиться этим и со СМИ. Неудивительно, что ни Порошенко, ни Кличко, не хотят появления олигарха на родине. Политический «мавр» сделал свое дело, «мавр» может оставаться в Австрии. В планах Петра Порошенко — второй президентский срок. А Фирташ со своими претензиями и компроматом может стать серьезной угрозой этому.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков публично заявил, что в случае прилета на родину Дмитрия Фирташа ждет арест — при наличии соответствующего запроса от Минюста США. Ну, а дальше — расследование на территории украинского государства. 2 декабря, в один из предполагаемых дней прилета олигарха, в аэропорту «Борисполь» олигарха даже поджидал спецназ. Эти маневры происходили на фоне вольготно чувствующих себя в Украине соратников Фирташа — экс-главы президентской канцелярии Януковича Сергея Левочкина и народного депутата Юрия Бойко.

Впрочем, уголовных дел, в которых Фирташ фигурирует как подозреваемый, в Украине нет. Есть несколько уголовных производств только по факту незаконной деятельности подконтрольных олигарху компаний. В условиях тотальной коррупции в украинских судах для обладателя многомиллиардного состояния это — практически ничто. Украинская тюрьма его, наверное, не так страшит, как тюрьма в США, где он обвиняется в коррупции.

Читайте: Что помешало Украине остановить аннексию Крыма?

Сегодняшний Фирташ чем-то напоминает экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который вот уже почти 20 лет живет в США. Там он был осужден и отсидел срок. Его, как и Фирташа, хотели бы видеть в Украине в наручниках и в тюрьме. Правда, Лазаренко сейчас не сильно и стремиться возвращаться на родину. Возможно, потому что экс-премьер, в отличие от опального олигарха практически уже все потерял в Украине. Фирташу же есть за что бороться на родине, а главное — есть с кем бороться.

Для Дмитрия Фирташа, человека, который в последнее десятилетие был на «короткой ноге» с руководством Украины, нынешние недоразумения с прилетом в Киев — сильный удар, прежде всего, по самолюбию. Он владеет достаточными финансовыми, медийными и организационными ресурсами для того, чтобы на это ответить Порошенко и его команде. Надо учитывать, что у Фирташа существуют давние и прочные связи с Россией. Опальный олигарх может стать инструментом Москвы в раскручивании политического кризиса в Украине.

4 декабря 2015, 21:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики