The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия пытается восстановить отношения с Европой

5 декабря 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Газпром

Россия, утратившая «газовое оружие», пытается восстановить отношения с Европой

Столкнувшись с беспрецедентной конкуренцией на своем основном рынке и обнаружив, что протиснуться на новые рынки в Китае оказалось не так уж просто, Газпром умерил угрозы, которыми разбрасывался при переговорах с европейскими клиентами на фоне украинского кризиса в прошлом году. Теперь газовый гигант пытается демонстрировать гибкость, спешно возрождает проекты трубопроводов, по которым газ сможет поступать напрямую в Евросоюз, и стремится урегулировать претензии антимонопольных органов ЕС на миллиарды долларов. Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер заявил:

«Положение Газпрома и российской стороны становится более гибким в свете меняющейся ситуации. Мы защищаем свои интересы, но учитываем и требования европейской стороны».

Новый подход Газпрома к поведению на международном рынке перекликается со стремлением России ослабить напряженность отношений с Западом, возникшую из-за Украины, и ее готовностью сотрудничать в борьбе с террористами в Сирии. Но при объеме поставок в 38 млрд долларов такие перемены нельзя объяснить одной лишь сменой тактики. Долгие годы Россию обвиняли в том, что она использует свое влияние на рынке газа в качестве политического рычага, наказывая критиков и поощряя союзников среди собственных клиентов. Однако теперь «газовое оружие» России утрачивает свою силу: у клиентов на этом рынке появилось гораздо больше возможностей.

Россия пытается восстановить отношения с Европой, фото - Общество. «The Kiev Times»

Саймон Таглиапетра, специалист по энергетике в брюссельском мозговом центре Bruegel, говорит:

«В результате украинского кризиса диверсификация газового рынка стал мантрой и для Евросоюза, и для России. Но Россия нуждается в газовом рынке ЕС не меньше — если не больше, — чем рынок ЕС нуждается в российском газе».

Налоги на нефть и газ составляют около половины российского государственного бюджета. Весь газ в Европу поставляется по трубопроводу, и это означает, что Россия не может переправить его на другие рынки. Газопроводы в Китай едва ли будут построены до 2019 года. Что касается планов по превращению Турции в канал поставок газа в Европу, в прошлом месяце, после того как российский бомбардировщик был сбит возле сирийской границы, их пришлось отложить.

В четверг министр энергетики Александр Новак заявил, что переговоры по строительству газопровода в Турцию были приостановлены. Однако существующие поставки в черноморскую страну, объем которых в прошлом году составил 10 млрд долларов, Россия ограничивать санкциями не стала.

По словам российских официальных лиц, после того как оказалось, что найти новые рынки в Китае и Турции сложнее, чем надеялся Газпром, линия партии изменилась от конфронтации с ЕС к примирению. Но конкуренция на основном рынке российского газового гиганта накаляется.

Пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов заявил, что экспортная политика компании «всегда была сбалансированной и адаптивной», добавив, что европейские клиенты стали более заинтересованы в поставках российского газа.

Конкурирующие поставщики

И верно, собственная добыча газа в Европе падает, как и объемы добычи поставщиков в Северной Африке, а это означает, что спрос на импорт, вероятно, возрастет. Но в отличие от прошлых лет, России придется иметь дело со множеством конкурентов на этом рынке. В октябре главный исполнительный директор Total SA Патрик Пуянне сказал:

«Будет конкуренция между американским, российским, алжирским и ближневосточным газом, и все это должно играть на руку европейскому потребителю».

В следующем году ожидаются первые поставки в Европу сланцевого газа из США; новые проекты в Азии тоже должны усилить глобальное предложение.

По мнению Филиппа Оливье, главы Engie Global LNG, к 2020 году американский экспорт сможет обеспечивать половину всех поставок СПГ в Европу. Точные объемы, как он пояснил в четверг на отраслевом саммите в Риме, будут зависеть от уровня цен.

Россия пытается восстановить отношения с Европой, фото - Общество. «The Kiev Times»

Привыкшая диктовать условия благодаря гигантской доле рынка (Газпром поставляет около 30% газа в ЕС) российская госкомпания вдруг обнаружила, что ей придется сражаться за место под солнцем на рынке, который обеспечивает треть ее дохода. Фатих Бирол, директор Международного энергетического агентства, говорит:

«Сланцевый газ из США обеспечит европейским потребителям очень важную возможность укрепить свою позицию».

Традиционный жесткий подход Кремля к клиентам был особенно хорошо заметен в прошлом году, когда кризис на Украине привел к самому резкому ухудшению отношений с Западом со времен холодной войны.

В мае 2014-го после того, как Россия подписала свой первый в истории контракт на поставки газа с Китаем, генеральный директор Газпром Алексей Миллер заявил, что «Европа проиграла». Он также добавил, что в «ближайшем будущем» будет заключено еще одно соглашение, которое позволит России перенаправлять в Азию часть газа из месторождений в Западной Сибири, сейчас поставляемого в ЕС.

Сокращение поставок

В сентябре 2014 года Газпром начал ограничивать поставки газа для некоторых членов ЕС, отправлявших топливо на Украину взамен российских поставок, остановленных из-за спора о ценах. Россия предупредила, что разногласия с Киевом могут сорвать поставки в Европу, как это уже случалось в 2006 и 2009 годах.

В декабре Путин шокировал европейских партнеров, когда, столкнувшись с противодействием со стороны ЕС, внезапно отменил строительство трубопровода «Южный поток» по дну Черного моря в Южную Европу. Взамен он предложил трубопровод через Турцию, который должен был стать новым каналом для поставок в Европу.

Напряженность достигла своего пика в январе 2015 года, когда Миллер заявил новому главе энергетики ЕС Шефчовичу, что в 2019-м, когда истечет действующий контракт, Газпром прекратит поставки в Европу через Украину, заставив клиентов строить новые трубопроводы.

Прежде чем покинуть российскую столицу ошеломленный Марош Шефчович сказал журналистам: «Мы так не работаем». Но весной Газпром столкнулся с трудностями.

Удар со стороны цен

Падение цен на нефть, которые влияют на цены газа с отставанием в шесть-девять месяцев, стало болезненным. Газпром ожидает, что в 2016 году выручка в Европе упадет на 16%, до самого низкого уровня за последние 11 лет. На его гигантских сибирских месторождениях добывается гораздо меньше нормы. Газпром говорит, что производство в этом году упадет до рекордно низкого уровня из-за слабого спроса, в основном из Украины.

Россия пытается восстановить отношения с Европой, фото - Общество. «The Kiev Times»

В апреле в Брюсселе началось рассмотрение антимонопольной жалобы о недобросовестном ценообразовании Газпрома в Восточной Европе. По оценке «ВТБ Капитал», газовому гиганту может грозить штраф в 3,8 млрд долларов, если его признают виновным. Переговоры с Китаем по увеличению поставок газа зашли в тупик.

Тогда, как сказал один из высокопоставленный чиновник, Кремль решил сменить тон — с открытого презрения на столь же открытое дружелюбие.

После сентябрьского визита в Китай, который снова закончился ничем, Газпром поспешно подписал с пятью крупными компаниями ЕС договор о строительстве нового газопровода для транспортировки газа по дну Балтийского моря в Германию. Российские официальные лица говорят, что готовы предложить инвесторам более низкие цены, а также пойти на уступки, которые помогут утвердить соглашение в ЕС. Позднее компания сделала официальное предложение по урегулированию антимонопольных обвинений Евросоюза.

Миллер публично отказался от угроз прекратить поставки на Украину после 2019 года, которые так потрясли Шевчовича в январе. Газпром также смягчил свою линию поведения на рынке, уступив призывам европейских клиентов к большей гибкости ценообразования, и провел первые газовые аукционы.

Россия пытается восстановить отношения с Европой, фото - Общество. «The Kiev Times»

Представитель руководства одного из крупнейших клиентов Газпрома на условии анонимности сказал Bloomberg, что российский гигант отказался от политически мотивированной жесткой тактики и пытается остановить распад своего бизнеса.

5 декабря 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики