The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Есть ли у Украины шанс стать ближе к Турции?

3 декабря 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
Есть ли у Украины шанс стать ближе к Турции?

Заменить Россию как главного партнера в регионе, Украине сложно

В отношениях Турции и России кризис. Есть ли у Украины шанс стать ближе к своему черноморскому соседу на юге?

С территории аннексированного Россией Крыма в Турцию в последний рейс отошел паром, который должен забрать грузовики, задержавшиеся на турецком берегу.

Теплоход «Варяг», который пересекал Черное море, чтобы загрузиться товарами и вернуться в Севастополь, несколько месяцев обеспечивал единственный регулярный морской рейс к турецкому берегу.

Однако после того, как ракета с турецкого истребителя сбила российский Су-24 из-за, как утверждают в Анкаре, нарушение воздушного пространства, это направление для Крыма сразу попал под запрет российских властей.

Черноморский регион еще сильнее затянул петлю враждебности и недоверия.

Читайте: Австрия пообещала Украине помощь в ситуации с Донбассом

Турция хотела дружить со всеми

Турция в российской аннексии Крымского полуострова активно демонстрировала готовность к сотрудничеству и коллективной безопасности. Страна, которая имеет сильный военный флот и доминирующее положение на важных черноморских проливах, инициировала несколько постоянных военно-морских операций, в которых ежегодно привлекались страны Черного моря.

Это, прежде всего, операции «Черноморская гармония» и «Блэксифор».

К аннексии Крыма эти военные проекты, которые должны предотвращать распространение терроризма, контрабандных перевозок оружия, работали удачно. На протяжении многих лет военные корабли участников «Блэксифор» осуществляли совместные морские походы, тренировки, посещали порты каждой из стран.

Однако российско-грузинская война 2008 года посеяла недоверие среди участников. Грузины не могли делать вид, будто могут продолжать сотрудничать с россиянами. А россияне через государственные СМИ прославляли действия своего флота в «войне с агрессором».

После аннексии Крыма в 2014 году Украина уже усомнилась, что может продолжать участвовать в ежегодных операциях «Блэксифор». В составе участников Украина осталась пока только формально.

Похожие трансформации происходят с другой операцией под названием «Черноморская гармония».

Турция пыталась создать в Черном море режим стабильности. Однако планы сохранить выгодные для себя связи с Россией привели к тому, что Турция иногда сама выглядела как нарушитель режима западных санкций.

Однако теперь паром из Севастополя ушел в последний, как говорят власти аннексированного Крыма, рейс.

Теплоход «Варяг», сказал губернатор Севастополя Сергей Миняйло, повез назад в Турцию товар, который не успели продать на полуострове, его снова «затаможили» для рейса в обратном направлении.

Читайте: Скоро украинцы не смогут ввозить автомобили старше 5 лет

Шанс заменить Россию?

В том, что отношения России и Турции портятся, многие видят шанс для Украины. Однако заменить Россию как главного партнера в регионе, Украине сложно. Ведь российско-турецкие интересы в таких глобальных проектах, как газопровод «Турецкий поток» и больших объемах торговли между странами.

Мурат Ешильташ, представитель Фонда политических, экономических и социальных исследований SETA в Анкаре сказал ВВС Украина, что ранее отношения между Украиной и Турцией были хорошими, но «относительно».

«А вот отношения России и Турции до кризиса были очень хорошими. Думаю, Турция всячески пыталась отделить отношения с Россией от отношений с Западом. Турция имела прочные экономические и политические связи с Россией. Но сейчас другая ситуация. Россия действует агрессивно», — считает турецкий эксперт.

Директор расположенного в Киеве Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос говорит, что совсем недавно в Турции «был очень большой недостаток, потому что она руководствовалась лозунгом «сначала Россия».

Несмотря на то, что Турция выступала за территориальную целостность Украины, между странами «были недоразумения из-за того, что Турция не присоединилась к санкциям и продолжала поставлять в Россию продовольствие, обеспечивала транспортное сообщение с оккупированным Крымом. Но сейчас между Украиной и Турцией недоразумений нет», — говорит украинский эксперт.

Мурат Ешильташ прогнозирует, что сейчас Турция будет «укреплять отношения с Западом, а Украина будет частью этого процесса».

Игорь Семиволос обращает внимание, что в военном смысле «Турция является членом НАТО, поэтому Украина не может быть ей столь же близким союзником».

Представитель турецкого фонда SETA говорит, что если Россия будет «продолжать агрессивную политику в отношении Турции, то Турция будет искать баланс, используя другие страны. Но какой будет политика России на следующей неделе, в следующем месяце, мы не знаем», — говорит турецкий эксперт.

Директор украинского Центра ближневосточных исследований обращает внимание на то, что из-за событий последних лет Черноморский регион не объединяет страны.

«Да, был небольшой период, условно до 2008 года — начала российско-грузинской войны, когда о черноморском регионе можно было говорить как о зоне развития», — уточняет г-н Семиволос.

«Думаю, что военно-морской аспект сотрудничества для Украины был бы интересным, учитывая мощность турецкого военного флота», — говорит украинский эксперт.

«Турция хотела бы видеть черноморский регион частью пространства стабильности», — добавляет г-н Ешильташ.

Читайте: Ты то, что ты ешь: сотни тысяч человек ежегодно умирают от отравлений

Турецкий флот и черноморские проливы

Совместные военные учения, которые позволяют учиться борьбе с противником на море, — это и есть та возможность, которую сегодня дает Турция.

Об этом на условиях анонимности рассказал один из офицеров ВМС Украины, которые под давлением российских военных в 2014 году перебазировались из Крыма в Одессу.

На недавних учениях в Румынии «Морской щит-2015» турецкая субмарина S-347 TCG Atılay изображала врага, на которого «охотились» надводные корабли.

Активное участие, по словам собеседника, Турция принимала и в международных учениях «Си Бриз-2015», которые проводила Украина вместе с США. Турция имеет подводные лодки, которые в Черном море являются заметным противовесом для России, которая, в свою очередь, пытается быстро модернизировать свой флот.

Турция также контролирует судоходство через черноморские проливы. И хотя в мирное время по конвенции Монтре формально турецкая сторона не может помешать прохождению кораблей и судов, в случае угрозы или войны этот контроль становится решающим.

Российские корабли и вспомогательные суда постоянно проходят через эти проливы, направляясь к Тартусу в Сирии. Когда Кремль заявляет о том, что крейсер «Москва» будет прикрывать российский контингент в Сирии от воздушных атак, это также означает, что корабль должен пройти через проливы, которые контролирует Турция.

Украина, Россия и Турция в черноморском регионе соседствуют. Поэтому все, что происходит между странами, связано в том числе и с морскими путями. И проблема безопасности здесь не будет второстепенной.

3 декабря 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики