The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скоро украинцы не смогут ввозить автомобили старше 5 лет

3 декабря 2015, 21:07
0
Версия для печати Отправить
Скоро украинцы не смогут ввозить автомобили старше 5 лет

Ввоз автомобилей старше 5 лет запретят уже через месяц

Экономическая часть соглашения с ЕС начнет действовать с 1 января. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко сообщил, что после этого украинцы уже не смогут ввозить в страну автомобили старше 5 лет.

Кабинет министров изменит правила безналогового ввоза автомобилей. Например, иностранные граждане, переезжающие в Украину, могут беспошлинно ввезти автомобили весом до 3,5 тонн при условии, что они владели данным транспортом не менее 6 месяцев.

Тем временем экономическая часть соглашения с ЕС, которая касается и ввоза автомобилей, начнет действовать с 1 января. Как это отразится на автовладельцах, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести компенсационные пошлины на произведенные в России автомобили в размере 10-17% сроком на пять лет. Насколько целесообразно вводить ограничение на ввоз автомобилей из РФ?

— Для потребителя это плохо, ведь если в одном ценовом сегменте находятся, например, русские ВАЗы, «китайцы» и отечественные «Lanos», то чем больше конкуренции, тем больше они снижают цены. Если какой-то конкурент исчезает, то все остальные могут потихоньку создать определенную монополию, начать диктовать потребителю свои условия в этом низком ценовом сегменте. Сейчас вот у нас цены на автомобили выросли в гривнах очень сильно, потому что доллар подорожал, но при этом упали в долларовом эквиваленте.

Вам известно, какую прибыль получает государство от пошлин импортных сборов и акцизов на ввоз автомобилей?

— Ежегодно получает страна где-то 9-10 миллиардов гривен. Это только косвенные налоги, которые платятся на границе. Кроме того, очень много налогов платится с зарплаты, потому что у всех автоимпортеров, у всех дилерских центров именно «белые» зарплаты, 50-60 тысяч рабочих мест по Украине сегодня создают.

А есть «серые» новые автомобили которые ввозятся для того, чтобы избежать всех пошлин?

— Сейчас «серый» бизнес практически исчез, потому что заводы предоставляют Украине максимальные скидки, сделали цены очень низкими. То есть автомобили завозятся в основном или с сильным занижением, либо через подпольные схемы. А есть еще вообще схемы, по которым просто привозят автомобиль без всякой растаможки, в том числе новый, и организовывают ему здесь так называемого «двойника». То есть договариваются с владельцем настоящего автомобиля, завозят автомобиль такой же марки, человек идет в ГАИ, говорит: «Я потерял техпаспорт», ему выдают дубликат техпаспорта, номера он изготавливает в какой-то конторе такие же, и потом по стране ездит с одинаковыми номерами два одинаковых автомобиля, два автомобиля одной и той же марки.

Сколько теряет на этом казна?

— Я думаю, как минимум три-четыре миллиарда в год казна теряет.

Кто лоббировал ввоз электрокаров?

— Я это лоббировал, рекламировал. Здесь вопрос больше имиджевый. Сегодня в Украине зарегистрировано не больше 500 электрокаров, которые были завезены за все эти годы. Завозят 40-50 автомобилей в год, это смешные цифры.

Почему именно для электрокаров сделали такие послабления?

— Во-первых, легче было «пробить» Минфин, потому что когда 30 автомобилей в год завозится, это такие слезы, такие копейки, что Минфину даже не хотелось бы выглядеть ретроградами и спорить с этими цифрами. Есть модная тема, которую легче «пробить». Кстати, вы знаете, что через 27 дней в Украину будет запрещен ввоз автомобилей старше пяти лет? На сайте Кабмина есть список директив, к которым мы присоединились, в том числе директива ЕС №40/2009, которой тоже очень многие недовольны, она вводит технический осмотр в Украине.

Как можно объяснить общее падение экономики в стране при том количестве новых автомобилей, которые можно наблюдать в том же Киеве?

— По заявления НБУ, на руках населения находится около 60 миллиардов долларов накоплений наличных средств. Эти деньги находятся в матрасах, подушках, закопаны, у нас достаточно высокий уровень теневой экономики. То есть зарплаты в конвертах, и экономика этого не видит.

3 декабря 2015, 21:07
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики