The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Вот тебе, Боже, что нам негоже»: США слили Украине бракованное оружие

3 декабря 2015, 19:53
0
Версия для печати Отправить
humvee

Неудовлетворительное качество оборудования США объяснили необходимостью действовать быстро

США передали Украине вооружения на сумму более $260 млн, однако часть оборудования, призванного помочь украинской армии в борьбе с боевиками, является, по сути, мусором.

Об этом пишет The Washington Post.

Так, на окраине Донецка один из украинских спецподразделений использует полученные из США внедорожники Humvee, произведенные согласно серийным номерам на этих транспортных средствах, еще в конце 1980-х — начале 1990-х годов. При этом, по данным WР, в трех Humvee были пластиковые двери и окна, которые вряд ли представляют собой хоть какую-то защиту, отмечает издание. Украинский механик рассказал, что шины на одном из внедорожников лопнули после нескольких сотен километров езды, поскольку машина слишком долго стояла на складе.

Еще одно подразделение украинской пехоты, состоящее примерно из 120 человек, получило от Пентагона бронежилеты из тех, которые американские войска перестали использовать в бою еще в середине 2000-х годов.

«Если американцы собираются отправлять нам оборудование, пусть не дают секонд-хенд», — рассказал командир одного из подразделений украинской армии, который, как и другие солдаты, на условиях анонимности раскритиковал состояние оборудования своего отряда.

Как отмечает The Washington Post, устаревшее оборудование у линии фронта на востоке Украины удалось идентифицировать с помощью механиков, работающих в украинской армии, а также благодаря опросу украинских солдат на передовой. В некоторых случаях серийные номера позволили проследить происхождение определенных транспортных средств.

По словам украинских солдат, ужасное состояние оборудования из США породило недоверие и снизило мораль украинских войск. Эксперты отмечают, что низкое качество передаваемого Украине оборудования ставит под сомнение желание США помочь Украине в войне с хорошо вооруженными Россией боевиками.

Официальный представитель Пентагона генерал-лейтенант Джо Сауерс не стал комментировать состояние переданных Украине транспортных средств, но в электронном сообщении сказал, что США продолжают поставлять оборудование и обеспечивать подготовку, «чтобы помочь Украине лучше контролировать и обезопасить свои границы, работать более безопасно и эффективно, сохранить и усиливать свою территориальную целостность».

Американские чиновники объясняют наличие списанной США военной техники на линии фронта в Донбассе необходимостью быстро доставить оборудование Украина. Представитель Минобороны США рассказал WP, что США не были готовы к привлечению России в донбасский конфликт и поэтому им пришлось искать средства и реагировать на запросы Украины о помощи очень оперативно. «Мы хотели доставить оборудование туда как можно скорее, и у нас не было выделено денег на этот конфликт, — сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности. — Значит ли это, что все было идеально? Конечно нет».

Читайте: Украина обзавелась новым вооружением

WP отмечает, что на данный момент неизвестно, какая часть переданного Украине оборудования является подержанной или устаревшей, поскольку правительство США передало Украине и новое оборудование, такое как аптечки и приборы ночного видения, а также противоминные радары и коммуникационное оборудование.

Сейчас США готовятся передать Украине еще 100 устаревших Humvee в рамках стандартной программы американской армии по передаче дополнительного оборудования в страны дальнего зарубежья. В рамках этой программы используется «оборудование, которое находится на складе и которое не может использовать ни одна (американская) служба», рассказал WP представитель Пентагона на условиях анонимности. «В некоторых случаях Humvee могут быть предоставлены на запасные части. Они не в достаточно хорошем состоянии, чтобы ездить, но вы можете разобрать их».

По словам украинского генерал-лейтенанта Андрея, чье подразделение получило старые Humvee, они должны были поставляться в рабочем состоянии, а не на запчасти. Стоимость одной шины для Humvee в Украине составляет около $1000, а потому вместо этого подразделение купило подержанный гражданский внедорожник за сумму чуть больше той, которая понадобится на замену двух шин для Humvee.

Несмотря на то, что Пентагон основал ряд программ для подготовки украинских военных, многие из них рассматривают изношенное оборудование на линии фронта как символ американской политики, которая делает минимум для поддержки украинского правительства и сдерживания российской агрессии.

В начале ноября Конгресс США утвердил бюджет из $300 млн для Украины, который, среди прочего, имеет целью поставки «оборонной летальной помощи». Однако, по словам конгрессмена, председателя комитета по делам вооруженных сил США Мака Торнберри, администрация президента США «крайне обеспокоена тем, чтобы избежать обострения отношений с Путиным». «И это влияет на ограничение способности украинцев защитить свою страну».

3 декабря 2015, 19:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики