The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Энергобумеранг возвращается в Украину

3 декабря 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
электричество

«Угольная блокада» Украины со стороны ЛНР и ДНР и России в ответ на энергоблокаду Крыма не заставила себя ждать

Угля в Украине хватит максимум на месяц, а потом начнутся веерные отключения. Энергетический бумеранг вернется в Украину достаточно быстро.

Уже неделю Украина не получает уголь для теплоэлектростанций (ТЭС) с ЛНР и ДНР и из России. Угля для работы ТЭС хватит не больше, чем на месяц. С аварийными отключениями системы Украина будет справляться самостоятельно, без расчета на импорт электроэнергии российского производства.

Об этом на пресс-конференции на тему «Газ, уголь, электричество и перспективы энергетической войны», которая состоялась в РИА Новости Украина говорили авторитетные эксперты.

Напомним, Крым в ночь на воскресенье, 22 ноября, был обесточен из-за подрыва в Херсонской области опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров.

В течение десяти дней в Крыму действовал режим чрезвычайной ситуации. Украинская сторона выполнила ремонтные работы на линии элетропередачи Каховка-Титан, питающей электроэнергией Крым, но пока речь о подаче напряжения не идет.

Активисты, организовавшие энергоблокаду полуострова не допускают и мысли о восстановлении подачи электроэнергии, а власть идет у них на поводу.

Читайте: Дорогой Крым

В ответ на эти действия ЛНР и ДНР и Россия прекратили поставки угля, в частности, антрацитового, в Украину. Киев упрощенно подошел к формированию запасов угля на текущий отопительный сезон и собирался подвозить его на склады ТЭС «с колес».

Теперь, в отсутствие поставок сырья из-за границы, запасов осталось максимум на месяц. Обещания власти заместить недостачу углем из ЮАР не выдерживают критики. По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, только антрацитов необходимо до миллиона тонн в месяц. «Украине в месяц для прохождения отопительного сезона необходимо от 800 тысяч до миллиона тонн антрацитового угля. Всего необходимо порядка 2 млн тонн в месяц без учета угля, который находится на складах, этих запасов хватит до 20х чисел декабря, если склады пополняться не будут. Даже если мы исходим из минимальных объемов, дополнительные 200 тысяч тонн угля (закупленных в ЮАР), о которых говорил министр Демчишин не решают проблему», — подчеркнул эксперт.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что власть заняты борьбой за сферы влияния, а не проблемами отопительного сезона. «Люди при власти продолжают бороться за сферы влияния и никто особо не думает, как страна будет проходить отопительный сезон. Все расчеты — давайте скажем правду — на теплую зиму. Зима будет теплой, поэтому не нужно будет столько угля для теплоэлектростанций, столько газа… Если зима будет более холодной, чем рассчитывали, официально уже признали, что могут быть сбои транзита российского газа в страны Евросоюза», — отметил Марунич.

Энергоблокада Украина может лишиться не только поставок угля из России, но и возможности импортировать электричество и газ. По словам Землянского, если энергоснабжения Крыма не будет восстановлено, то Украина столкнется с энергодефицитом из-за отказа России поставлять газ, уголь и экспортировать электроэнергию, а отопительный сезон будет проходить в режиме форс-мажора.

В настоящее время Украина нарушила выполнение договора на импорт электроэнергии из России, подписанный 30 декабря 2014 года между ГП «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО». Частью договора на поставку электроэнергии в Украину было обязательство «Укринтерэнерго» поставлять ее в Крым.

В настоящее время «Интер РАО» уже направило письмо в адрес украинского контрагента, где указано, что контракт «предусматривает, что в случае каких-либо ограничений (прекращений) поставок электроэнергии покупатель имеет право начислить продавцу штраф в размере 20% стоимости разницы фактического и согласованного к поставке в расчетном периоде объема электрической энергии». «Укринтерэнерго» в ответ ссылается на «обстоятельства непреодолимой силы» или, форс-мажор, и не собирается платить штраф. Но пикантность ситуацию в том, что по договору местом судебных разбирательств названы российские суды. А признает ли российский суд форс-мажором действия крымских татар? А если нет? Дмитрий Марунич не уверен в перспективах признания ситуации форс-мажорной. «Что будет, не совсем понятно, это будет решать суд или московский или международный. Яценюк назвал договор популистским. Если Яценюк сможет вырабатывать электроэнергию для потребителей Украины, тогда можно разрывать договор прямо сейчас и идти дальше в светлое будущее. Но пока это похожи на пиар-мероприятия, в которых суть происходящих процессов замыливается. А она состоит в безопасности энергопоставок украинским потребителям как бытовым, так и промышленности. А о промышленных мы уже забыли. Мы не говорим, что веерные отключения — это минус до 1,5% ВВП. Если мы думаем о безопасности поставок украинским потребителям, целесообразность такого договора очевидна», — подчеркнул эксперт.

Кроме финансового аспекта есть еще более существенный. Российская сторона «случайно» не сможет удовлетворить украинскую заявку на поставку электроэнергии, и после 20 декабря все регионы страны погрузятся во мрак аварийных отключений. Фраза «тушите свет» обретет очень неприятный смысл. «(Если)…через месяц остановятся поставки электроэнергии в Украину, месяц мы все почувствуем, то же самое, что сейчас чувствуют крымчане. Пусть политики занимаются политикой, где гаагский трибунал, где список имущественных претензий к Крыму или к РФ? Где работа в правовом поле? Где заявления о нарушении прав человека на международном уровне, а не в украинской прессе?», — довольно эмоционально спросил Землянский в ответ на вопрос о политической стороне энергоблокады.

«В «Народном фронте» член крымско-татарского Меджлиса Логвинский. Он прекрасно знает, как работать в правовом поле, с документами. Пускай заканчивают пустопорожние разговоры и оформляют юридически в виде претензий, иска… Тогда можно о чем-то говорить. А сейчас — это Сомали в центре Европы. Мы одели балаклавы, взяли автоматы и куда-то пошли в Крым, на восток. Со стороны это выглядит абсолютным Гуляй-полем. Пусть наши государственные мужи займутся политической и юридической частью процесса. А пока техническая часть процесса угрожает безопасности страны в целом, а не только Крыму», — добавил Землянский.

«Если война — объявите военное положение и разорвите дипотношения. За два года до этого никто не дошел. И прекратите рассказывать, что остановка транзита — это не по-партрнерски. Так мы воюем или мы партнеры? Мы торгуемся в Брюсселе за скидку или у нас на востоке война и там люди гибнут. Пусть правительство даст ответы на этот вопрос. И сразу снимется крымско-татарский вопрос, и проблема Донбасса уйдет сразу. Верните это все в систему, а не так, что у нас активисты управляют государством», — заявил эксперт. По оценке Дмитрия Марунича, уже первая очередь энергомоста существенно снизит зависимость Крыма от электроэнергии из Украины. «Энергомост будет построен, и тогда особой зависимости не будет. После первой очереди она снизится существенно, а со второй очередью энергомоста она будет сведена на нет. По факту мы получим количество озлобленных людей, которые сейчас буквально сидят без света», — подчеркнул эксперт. В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что все действия по блокаде Крыма со стороны Украины ни на миллиметр не приближают полуостров к метрополии. Наоборот, они ведут к отторжению Крыма от Украины. А объяснение блокады желанием актуализировать вопрос аннексии Крыма не выдерживает никакой критики.

«Эффективных инструментов актуализировать вопрос аннексированного Крыма достаточно много. Чего только стоит членство Украины в Совете безопасности ООН. Мы еще недавно хлопали и кричали о победе. И где теперь это членство и почему оно не используется? Такой способ актуализации вопроса Крыма в виде блокады и подрыва ЛЭП ничего хорошего Украине не принес. Он создает образ страны, где не работают законы, не работает право, не работают международные договоренности, в которой реальная власть находится в руках активистов», — сказал Бортник.

Читайте: Как Украине восстановить поставки угля из ДНР?

«Я убежден, что контракт на поставку электроэнергии в Крым был частью минского процесса мирного урегулирования, поэтому настолько резкой была реакция Германии, Франции и других международных игроков», — добавил эксперт. «Первая цель (энергоблокады) — это попытка части руководства крымских татар самоактуализироваться в украинском политическом поле. Вторая — попытка украинских правых сформировать еще одного игрока в процессе политического урегулирования и в рамках контроля потоков в этом регионе. Я не исключаю, что за этим могут быть интересы части западных политиков, которые рассматривают Украину как поле боя с Россией, не исключаю, что могли быть ситуативные интересы и турецких элит. Связи эти достаточно легко прослеживаются», — отметил Бортник.

Пока в «сухом остатке» Украина получила имидж «Сомали в центре Европы» и угрозу веерных отключений всех без исключения регионов в ближайшее время. Украинская власть относится к собственным гражданам с исключительным цинизмом: «в телевизоре» обещает рай после вступления в ЕС, а банально обеспечивать светом, газом, теплом не собирается, исходя из политических соображений. Неудивительно, что не все граждане хотят замерзнуть зимой во имя непонятных идеалов.

К сожалению, если сравнивать нынешнюю власть с предыдущей, то сравнению не в пользу революционеров. При «банде» Януковича недостаточное накопление запасов угля или газа вело к большой взбучке и показательной «порке» проштрафившихся чиновников. Подготовка к зиме начиналась летом и все действия были на личном контроле премьера, вице-премьера, профильного министра. А сейчас? Яценюку не нужен контракт с Россией на импорт электроэнергии, но где ее взять в другом месте он не говорит. Яценюк и Демчишин говорят, что угля не хватит на всю зиму, но почему его недостаточно — просто упускают из виду.

Напомним, президент РФ Владимир Путин вечером в среду, 2 декабря, запустил первую нитку энергомоста «Кубань-Крым» на полуостров. Первая очередь предоставит региону 400 мегаватт электроэнергии (ранее Украина поставляла в Крым 550 мегаватт).

3 декабря 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики