The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мировые СМИ: решится ли США на сближение с Россией?

2 декабря 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Запад не в восторге от сотрудничества с Россией

Вот уже вторую неделю на международной арене не утихают разговоры о возможном объединении России с миром в вопросе совместной борьбы с ИГ. Эта перспектива рассматривается на первых полосах мировых СМИ, ее анализируют международные эксперты, а также в украинском медиапространстве она заняла свое место.

Конечно, прямого отношения к Украине этот вопрос не имеет, однако не стоит его недооценивать, потому что учитывая современное положение вещей, Украину так или иначе должны волновать любые действия России.

Итак, что пишут о возможной «антитеррористической коалиции» мировые СМИ.

Мировые СМИ: решится ли США на сближение с Россией? , фото - Новости дня. «The Kiev Times»

FinancialTimes пишут о том, что такое возможное объединение выглядит, мягко говоря, странным, однако вполне вероятным.

Они рассматривают эту ситуацию по нескольким причинам, хотя и отмечают, что эта идея ужасает многих западных аналитиков. Журналист издания убежден, что после терактов в Париже вопрос борьбы с Исламским государством стал приоритетным для Запада, а потому общая компромиссная позиция Москвы и Вашингтона вполне может быть единственной «спасительной палочкой». Однако многие предостерегает мир от скрытой опасности со стороны России, поскольку, по их словам, ослабление позиции Запада в отношении России может спровоцировать саму Россию к захвату новых «крымов».

Любые шаги в сторону сближения с Россией должны быть постепенными, и принимать их следует на определенных условиях. ЕС абсолютно правильно решил пока не ослаблять санкции против России. Но если в Украине будет восстановлено перемирие, и оно не будет нарушаться, а Россия будет вести в Сирии конструктивную политику, то вероятность ослабления санкций в первой половине 2016 года значительно повысится. В любом случае, россияне должны знать, что при изменении ситуации санкции могут быть снова введены и ужесточены, — пишет журналист.

Мировые СМИ: решится ли США на сближение с Россией? , фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Издание Daily Beast, в свою очередь, несколько иначе расставляет акценты и пишет о том, что даже если такой союз станет возможным, о чем, по их мнению, свидетельствовал 35-ти минутный разговор Барака Обамы и Владимира Путина, то стоит обратить внимание на позицию России.

То есть журналист говорит о внутренней ситуации в Сирии и желании Запада сменить режим Асада, против чего выступает Россия. И именно такая настойчивость России в этом вопросе может свести на нет все старания мира в этом вопросе. К тому же, мало кто верит в то, что действия Путина в Сирии действительно направлены на борьбу с ИГ.

Еще до терактов в Париже Путин пытался убедить всех, что он взял на себя роль лидера в борьбе против ИГ, тогда как на самом деле российские самолеты бомбили позиции оппозиционных сил, которые пользуются поддержкой США. История о том, как Путин борется с ИГ — это «гигантский миф». Он не нанес ни одного удара по ИГ до того момента, когда прозвучало официальное подтверждение того, что российский самолет разбился на Синайском полуострове из-за заложенной на его борту бомбы, — цитирует издание бывшего посла США в России Маклофа.

Мировые СМИ: решится ли США на сближение с Россией? , фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Американское издание National interest также пишет о том, что сближение с Россией является возможным вариантом для мировой борьбы с ИГ, однако имеет определенные угрозы. Так журналист говорит о том, что в случае создания союза с Россией и США, и Франция, которая пострадала от терактов, будут вынуждены согласиться на дальнейшее существование режима Асада. А это может, по их мнению, вызвать определенные сложности.

Мне кажется, трудно обвинять французов за то, что они изучают возможности взаимодействия с Россией, особенно в связи с намеком президента Обамы, что парижские атаки — не то событие, которое может изменить американскую стратегию в Сирии, — объяснил изданию французский эксперт.

Таким образом мы можем сделать вывод, что Запад не в восторге от сотрудничества с Россией, и, скорее всего, воспринимает возможный союз как временное сотрудничество, а не как возвращение России в орбиту цивилизованного мира. Мировые СМИ отмечают, что это сотрудничество является вынужденным шагом в критических условиях и не является позицией Запада в отношении России в целом. Дальнейшие события смогут более подробно объяснить, решатся ли США и ЕС на сближение с Россией. И тогда мы сможем сделать выводы о том, на что готов пойти Запад ради борьбы с мировым терроризмом.

Также важно отметить, что СМИ всего мира придерживаются такой точки зрения, что вопрос Украины и российской агрессии никак не связан с временной коалицией по ситуации с ИГ. И об Украине не забыли, это просто вопрос приоритетности.

2 декабря 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики