The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

СПИД: где и когда вирус впервые поразил людей

1 декабря 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
СПИД: где и когда вирус впервые поразил людей

Впервые инфицирование человека штаммом ВИЧ 1 группы М произошло, скорее всего, в 1920-е годы

Когда мир впервые столкнулся с ВИЧ-инфекцией, казалось, она возникла из ниоткуда, но сейчас ученые-генетики точно знают, где и когда вирус впервые поразил людей.

Когда 35 лет назад американские медики впервые обнаружили СПИД, он казался таинственным и страшным. И это не удивительно. Болезнь поражала иммунную систему молодых и здоровых людей, оставляя их беззащитными перед любым заболеванием. Откуда появился этот страшный вирус, никто не знал.

Сегодня нам известно гораздо больше о том, как и почему ВИЧ-инфекция стала глобальной. Несомненно, важную роль в ее распространении сыграли работники в сфере секс-индустрии. Но не менее существенный вклад сделали торговля, крах колониализма и социально-политические реформы XX века.

ВИЧ-инфекция, скорее всего, возникла в центральной части западной Африке и поражала сначала обезьян, в частности, человекообразных обезьян. Затем вирус начал случайно переходить на людей, очевидно, из-за того, что они ели мясо диких животных, зараженных ВИЧ.

Некоторые люди, например, имеют штамм вируса, очень похожий на тот, что обнаружили у дымчатых обезьян-мангабеев. Но вирус иммунодефицита, который пришел от обычных обезьян, не стал глобальной проблемой.

Нашими ближайшими родственниками являются человекообразные обезьяны, шимпанзе и гориллы, с которыми мы тесно связаны, чем с другими обезьянам. Но даже тогда, когда ВИЧ передавался людям от человекообразных обезьян, он не стал глобальной проблемой человечества.

Штамм вируса, который происходит от человекообразных обезьян, как правило, относится к типу ВИЧ 1. Но случаи заболевания людей одной из его форм — ВИЧ 1 группы В — в значительной степени ограничиваются западной Африкой.

На самом деле, широкое распространение среди людей получил только один вид вируса — ВИЧ 1 группы М (от английского слова major «основной»), который передался людям от шимпанзе. Более 90% случаев ВИЧ-инфекции составляет заражение именно вирусом М. Откуда возникает справедливый вопрос: почему он такой особенный?

Исследование, опубликованное в 2014 году, дало странные выводы: в вирусе группы М нет ничего особенного.

Он не особенно заразный, как можно было бы ожидать. Впрочем, похоже, что его глобальному распространению способствовали обстоятельства. «И ими стали скорее экологические условия, чем эволюционные факторы», — говорит Нуно Фариа из Оксфордского университета.

Профессор Фариа и его коллеги составили генеалогическое дерево ВИЧ-инфекции, проанализировав различные ВИЧ-геномы 800 инфицированных людей из центральной Африки.

Новые мутации в геноме происходят с постоянной скоростью, поэтому, сравнивая две последовательности геномов и подсчитывая разногласия, можно выяснить, когда два генома отделились от их общего предшественника.

Эта методика, например, обнаружила, что общий предок шимпанзе и человека жил минимум 7 млн лет назад.

«Вирусы, содержащие рибонуклеиновую кислоту — такие как ВИЧ, — мутируют в миллион раз быстрее, чем ДНК человека», — объясняет профессор Фариа. Это означает, что «молекулярные часы» ВИЧ тикают очень быстро.

Настолько быстро, что ученые обнаружили, что все геномы современного вируса иммунодефицита имели общего предшественника не более 100 лет назад. А началом пандемии ВИЧ 1 группы М следует считать 20-е годы прошлого века.

Ученые пошли дальше. Поскольку они знали, где получили каждый из образцов ВИЧ, они смогли точно определить место начала пандемии. Этот город Киншаса — сейчас столица Демократической Республики Конго.

И наконец ученые обратились к историческим архивам, чтобы узнать, почему ВИЧ-инфекция, которая возникла в одном африканском городе в 1920-е годы, превратилась во всемирную пандемию.

Причиной этого стало определенное стечение исторических, социальных и политических обстоятельств.

В 1920-е годы Конго было бельгийской колонией, а город Киншаса — тогда известное как Леопольдвиль — только что получил статус столицы. Город стал первым судоходным портом на реке Конго, он быстро рос и привлекал тысячи молодых мужчин, которые отправились сюда на заработки. А работники секс-индустрии охотно стали помогать им тратить свои доходы. Вирус быстро распространился среди населения.

И он не ограничился городом. Исследователи обнаружили, что столица бельгийской колонии в 1920-е годы имела лучшую транспортную инфраструктуру в Африке. Благодаря развитой железнодорожной сети, которой пользовались сотни тысяч людей ежегодно, всего за 20 лет вирус распространился на 1500 километров.

Для взрыва заболевания в 1960-е сложились благоприятные условия.

В начале того десятилетия произошла еще одна перемена.

Демократическая республика Конго получила независимость и стала привлекательным местом трудоустройства для многих молодых людей из франкоязычных стран мира, в частности из Гаити. Когда через несколько лет эти молодые гаитяне вернулись домой, они привезли на западное побережье Атлантики особую форму ВИЧ 1 группы М, известную как «подтип Б».

В 1970-х годах вирус пришел в большие космополитические города Америки — Нью-Йорк и Сан-Франциско — где сексуальная революция способствовала росту сексменьшинств, которые скрывались здесь от преследований. И так вирус снова воспользовался социальными и политическими обстоятельствами и быстро распространился в Европе и США.

«Учитывая эти обстоятельства, нет никаких сомнений, что другие виды вируса распространились бы так же быстро, как и подтип Б», — отмечает Нуно Фариа.

История распространения ВИЧ еще не закончилась. Например, в 2015 году вспышку заболевания, связанную с употреблением наркотиков, зафиксировали в американском штате Индиана.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний анализируют последовательности генома ВИЧ и тщательно собирают данные о месте и времени заражения, говорит Джонатан Град из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

«Эти данные помогают понять масштабы вспышки инфекции, а также определять, когда меры здравоохранения оказывались эффективными».

Метод генетического анализа является полезным для наблюдения и контроля за другими патогенами. В 2014 году профессор Град и его коллега Марк Липсич опубликовали анализ распространения в США устойчивой к лекарствам формы гонореи.

«Поскольку мы собрали генетический материал у больных с различной сексуальной ориентацией, из разных городов и в разное время, мы смогли определить, что распространение вируса происходило с запада страны на восток», — объясняет Марк Липсич.

Более того, ученые могут подтвердить, что устойчивый к лекарствам вид гонореи распространяется преимущественно среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Определение групп населения с высоким риском заболевания помогает чаще проводить медицинские скрининги и таким образом контролировать распространение вируса.

Ученые уверены, что такие опасные патогены, как ВИЧ и гонорея, необходимо изучать сквозь призму человеческого общества.

1 декабря 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики