The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рабинович пролил свет на возвращение Фирташа в Украину

1 декабря 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Рабинович пролил свет на возвращение Фирташа в Украину

Рабинович раскрыл «Тайны украинских спецслужб»

Во вторник, 1 декабря, народный депутат (фракция «Оппозиционный блок»), председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека Вадим Рабинович провел пресс-конференцию на тему «Тайны украинских спецслужб», в ходе которой пролил свет на ситуацию вокруг возвращения в Украину бизнесмена Дмитрия Фирташа и ситуацию, сложившуюся с арестом блогера и журналиста Руслана Коцабы.

В первую очередь политик прокомментировал последние заявления украинских чиновников в связи с возвращением в Украину Дмитрия Фирташа и его арестом, как только бизнесмен ступит на территорию страны. Но при всем этом власть так и не удосужилась озвучить хотя бы одно обвинение, которое может быть выдвинуто Фирташу.

В связи с этим Рабинович счел необходимым донести до общественности, что же на самом деле происходит вокруг ситуации с Фирташем. «Я утверждаю, что несколько дней назад премьер Яценюк собрал у себя совещание, на котором присутствовали представители силовых структур. Туда же был вызван представитель «Аэроруха», которому была поставлена задача закрыть чартеры. Но как только стало известно о том, что Фирташ собирается лететь в Украину Австрийскими авиалиниями, главе «Аэроруха» была поставлена другая задача (со многими неизвестными) — не допустить прилета Фирташа. И все это только для того, чтобы один гражданин Украины, имеющий только один паспорт, не мог попасть в свою страну», — сообщил депутат.

Читайте: Турецко-российский конфликт сыграет на руку Украине?

И это при всем том, что в Украине, как и в любой другой стране, главным правом человека по-прежнему остается право на жизнь и передвижение, напомнил политик. Таким образом, считает Рабинович, сегодня в Украине готовятся совершенно неправовые вещи, и заявления, которые звучат, в первую очередь, из уст министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что Фирташ будет задержан в Украине можно расценить, как должностное преступление. «Но если у вас есть данные, вы должны дождаться преступника и арестовать его, а не рассказывать ему, мол, вы сюда не езжайте», — сказал депутат, отметив, «если же человек виновен, наоборот, нужно радоваться его возвращению. Арестуйте его, покажите нам доказательства его преступления. Но как может силовая структура сообщать — не езжайте сюда? Таким образом, можно сделать вывод: главная цель истерики со стороны властей — не допустить приезда Фирташа в Украину».

Но вся эта истерия, по мнению Рабиновича, происходит из-за того, что в ближайшие дни будет поставлен вопрос о доверии правительству Яценюка. «Тому правительству, которое великолепно справилось с задачей по уничтожению экономики, великолепно справилось с задачей опустошения карманов простых граждан, великолепно справилось с задачей лишить нас права на наше будущее, сегодня нашло себе единственную проблему — приезд в Украину Фирташа», — заявил политик.

В связи с этим народный депутат требует создать следственную комиссию Верховной Рады Украины, которая проведет расследование и установит, «каким образом Кабинет Министров Украины вместо того, чтобы заниматься экономикой, и поднимать из руин страну, два часа обсуждает вопрос, как незаконными (!) методами не допустить приезда гражданина этой страны Фирташа».

Кроме того, Рабинович требует, чтобы эта парламентская комиссия задала вопрос, почему за несколько дней до происходящих событий министр внутренних дел Аваков провел двухчасовую встречу с комбатом «Азова» господином Белецким, после которой Белецкий заявил, что в случае, если правоохранители не арестуют Фирташа, тогда будет произведен его «народный арест». «Хочу задать просто вопрос — что такое «народный арест»? И сам же на него отвечу — это означает, что в правовом поле все те, кто управляют экономикой страны, Министерством внутренних дел признают себя импотентами и переходят к неправовым действиям, к анархии, прикрываясь при этом патриотизмом. Но патриотизм никакого отношения к анархии не имеет!», — напомнил депутат.

Читайте: Названа самая влиятельная женщина мира

Рабинович настаивает на создании парламентской комиссии еще и затем, чтобы украинский парламент показал, «что есть вещи, которые стоят над президентами, над премьер-министрами, над любыми чиновниками, что есть законы Украины, и по ним нужно судить, а не заниматься самоуправством». «В нашей парламентско-президентской республике мы должны раз и навсегда определить для себя — есть у нас чиновники или нет, могут ли чиновники управлять государством, как собственной квартирой», — призвал Рабинович.

В том же случае, если такая комиссия создана не будет, это, считает депутат, будет доказательством того, что «все находятся в одной упряжке, которой руководит одна преступная группировка». «Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что если высшее руководство государства в лице премьера, министра МВД и др. говорят человеку «не приезжай», значит, общество хочет, чтобы он приехал, выслушать его аргументы. А так, получается, что общество превращается в собственную полицейскую службу, но мы это уже проходили… Еще раз хочу сказать: патриотизм — это не орать «я люблю», а строить страну, где каждый человек будет себя чувствовать защищенным».

Второй не менее болезненной темой Рабинович назвал дело блогера и журналиста Руслана Коцабы. «Мы охраняем дельфинов в Тихом океане, боремся за чьи-то права в то время, когда в нашей стране простой парень, блогер написал у себя в Фейсбуке, что он против мобилизации, и за это сегодня сидит в тюрьме по статье «измена родине», — напомнил политик.

Вадим Рабинович возмущен тем, что сегодня «выпускают из тюрьмы кого угодно за что угодно, а Коцаба сидел и продолжает сидеть, и его, как самого страшного преступника, водят в суд с собакой». По словам Вадима Рабиновича, дошло уже до того, что на последнем суде Коцаба попросил его расстрелять. «До чего дошло наше общество, где журналисты Украины, когда в нашей стране затаптывают их коллегу?», — возмутился Рабинович.

Читайте: Россия решила забрать «свое» у Турции

И как руководитель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека обратился уже не к чиновникам, которые не хотят ни слушать, ни слышать, а к представителям СМИ с призывом обратить в конце концов внимание на это дело, провести расследование и сделать выводы, а не слушать то, что кто-то говорит.

«Нам нужно, наконец, проснуться и понять, что и Фирташ, и Коцаба, и любой другой человек, независимо от его статуса, положения и финансового состояния, должны быть уверены в том, что его права государство гарантировано защищает, — призвал Рабинович. — Пока же мы видим, как на глазах всей страны депутаты, еще вчера клеймившие прошлую власть, сами голосуют руками, нажимая по несколько кнопок за законы. И если так будет продолжаться и дальше, то мы будем сидеть на пепелище нашей страны и плакать за той Украиной, которую мы все любим».

Рабинович уверен: у каждого человека в нашей стране должно быть право внести свой вклад в построение Украины. «И ни Яценюк, ни Аваков, никто другой не должны решать, кто прав, кто виноват — для этого есть судебная система. Хорошая или плохая, но судебная система. И никто не имеет права проводить «народные аресты», которые потом заканчиваются морем крови и «тройками», которые решают, кто прав, кто виноват, и расстрелами по ночам», — резюмировал Рабинович.

В завершение пресс-конференции политик еще раз обратился к общественности: «Я надеюсь, что меня услышит, в том числе спикер Владимир Гройсман, и покажет, что парламент — не подчиненная структура, а независимый законодательный орган. Я надеюсь, что мы создадим комиссию, которая разберется и докажет, кто прав – я или люди, о которых я сегодня говорил. Я надеюсь и на то, что журналисты и общественность все же обратят внимание на дело Коцабы, и увидят, что же происходит с человеком, который гибнет в тюрьме только за то, что не хочет, чтобы украинцы погибали».

1 декабря 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики