The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин не способен навредить Эрдогану: мнение

2 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Путин

Журналист, политический аналитик, колумнист BloombergView Леонид Бершидский о том, по­че­му меры Пу­ти­на в от­но­ше­нии Тур­ции будут без­ре­зуль­тат­ны­ми и как они ска­жут­ся на рос­сий­ской эко­но­ми­ке

Вла­ди­мир Путин так зол на пре­зи­ден­та Тур­ции Ре­дже­па Тайи­па Эр­до­га­на, что от­ка­зы­ва­ет­ся пе­ре­го­во­рить с ним по те­ле­фо­ну или встре­тить­ся лично на кон­фе­рен­ции по из­ме­не­нию кли­ма­та под эги­дой ООН, ко­то­рая про­хо­дит в Па­ри­же. Но Путин не спо­со­бен на­вре­дить Эр­до­га­ну или его стране; все его дей­ствия толь­ко услож­ня­ют жизни про­стых рос­си­ян.

За сби­тый рос­сий­ский бом­бар­ди­ров­щик Путин по­тре­бо­вал пуб­лич­ных из­ви­не­ний и ком­пен­са­ции. Эр­до­ган, в свою оче­редь, тре­бу­ет из­ви­не­ний от Рос­сии, утвер­ждая, что са­мо­лет на­ру­шил гра­ни­цы воз­душ­но­го про­стран­ства Тур­ции. Сло­вес­ная пе­ре­пал­ка СМИ обеих стран при­ве­ла к от­кры­то­му про­яв­ле­нию ан­ти­ту­рец­кой ри­то­ри­ки в под­кон­троль­ных Крем­лю из­да­ни­ях и те­ле­ка­на­лах. Тур­кам ста­но­вит­ся слож­нее по­се­тить Рос­сию или по­ста­вить в стра­ну свои то­ва­ры. Тем не менее РФ пока не вво­ди­ла ни­ка­ких опре­де­лен­ных эко­но­ми­че­ских санк­ций и не пред­при­ни­ма­ла во­ен­ных дей­ствий. Из-за этого эмо­ци­о­наль­ная ре­ак­ция Пу­ти­на вы­гля­дит ре­бя­че­ской и непро­ду­ман­ной.

Сразу после па­де­ния са­мо­ле­та Рос­сия по­обе­ща­ла, что от­ныне бом­бар­ди­ров­щи­ки все­гда будут со­про­вож­дать­ся ис­тре­би­те­ля­ми, и раз­вер­ну­ла ком­плек­сы ПВО С-400 на авиа­ба­зе «Хмей­мим». Рос­сий­ская мас­со­вая про­па­ган­да со­об­ща­ет, что с по­яв­ле­ни­ем в Сирии зе­нит­но-ра­кет­ных ком­плек­сов силы ко­а­ли­ции под пред­во­ди­тель­ством США пре­кра­ти­ли по­ле­ты над тер­ри­то­ри­ей араб­ской рес­пуб­ли­ки. Пред­ста­ви­те­ли ко­а­ли­ции от­ри­ца­ют эти за­яв­ле­ния. Но, даже если они верны, един­ствен­ным, кто вы­иг­ра­ет от этого, будет ИГИЛ, ко­то­рую в Рос­сии на­зы­ва­ют «глав­ным вра­гом» в Сирии.

Читайте: К чему приведет столкновение России с Турцией?

Эти меры прак­ти­че­ски не за­тра­ги­ва­ют Тур­цию, по­сколь­ку она не про­во­дит авиа­уда­ры. Да и риск, что еще один рос­сий­ский са­мо­лет пе­ре­се­чет гра­ни­цы воз­душ­но­го про­стран­ства стра­ны или сама Тур­ция решит сбить его, неве­лик: ни одна из сто­рон не хочет войны. Имен­но это, а не при­сут­ствие в ре­ги­оне ком­плек­сов С-400 — глав­ный сдер­жи­ва­ю­щий фак­тор.

Про­па­ган­дист­ская ма­ши­на Рос­сии штам­пу­ет все то же самое. Ве­ду­щий по­пу­ляр­ной про­грам­мы «Вести неде­ли» Дмит­рий Ки­се­лев об­ви­нил Эр­до­га­на в раз­лич­ных пре­ступ­ле­ни­ях, на­чи­ная от за­ку­пок нефти у ИГИЛ и за­кан­чи­вая стрем­ле­ни­ем вос­ста­но­вить Осман­скую им­пе­рию. Де­пу­тат Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский по­тре­бо­вал за каж­до­го рос­сий­ско­го пи­ло­та уби­вать 100 ту­рец­ких. Рос­сий­ский эфир за­пол­нен клят­ва­ми, что ту­рец­кий «удар в спину» ни­ко­гда не будет забыт или про­щен.

Кроме того, со­об­ща­ет­ся о де­сят­ках ин­ци­ден­тов с граж­да­на­ми Тур­ции, ко­то­рым было от­ка­за­но во въез­де в Рос­сию. Неко­то­рые ту­рец­кие то­ва­ры были при­зна­ны несо­от­вет­ству­ю­щи­ми са­ни­тар­ным нор­мам. В Москве несколь­ко сотен че­ло­век за­бро­са­ли по­соль­ство Тур­ции кам­ня­ми и яй­ца­ми — по­ли­ция без­участ­но смот­ре­ла на про­ис­хо­дя­щее. В Улья­нов­ске жи­те­ли со­рва­ли ту­рец­кий флаг с мест­ной пи­во­вар­ни, при­над­ле­жа­щей стам­буль­ской ком­па­нии Anadolu Efes.

В до­пол­не­ние ко всему, 28 но­яб­ря Путин при­ка­зал с ян­ва­ря вве­сти ви­зо­вый режим для ту­рец­ких граж­дан и уси­лить кон­троль над гру­зо­ви­ка­ми и су­да­ми рес­пуб­ли­ки. Пре­зи­дент за­пре­тил на­ни­мать ту­рец­ких ра­бо­чих и по­про­сил пра­ви­тель­ство раз­ра­бо­тать пакет эко­но­ми­че­ских санк­ций.

В по­не­дель­ник вы­со­ко­по­став­лен­ные пра­ви­тель­ствен­ные чи­нов­ни­ки об­су­ди­ли воз­мож­ные меры про­тив Тур­ции. Был на­ло­жен за­прет на про­да­жу ту­ри­сти­че­ских пу­те­вок и чар­тер­ные авиа­рей­сы, огра­ни­чен то­ва­ро­обо­рот и вве­де­но эм­бар­го на фрук­ты и овощи. Огра­ни­че­ния будут вво­дить­ся по­сте­пен­но: за­ме­сти­тель пре­мьер-ми­ни­стра Ар­ка­дий Двор­ко­вич за­явил, что любые меры не долж­ны при­во­дить к по­вы­ше­нию цен.

Про­до­воль­ствен­ное эм­бар­го в от­но­ше­нии боль­шин­ства за­пад­ных стран, вве­ден­ное Рос­си­ей про­шлым летом, при­ве­ло к росту цен на 20−30%. На фоне про­ис­хо­дя­ще­го ми­ни­стер­ство эко­но­ми­ки со­об­щи­ло о со­кра­ще­нии роз­нич­ных про­даж в ок­тяб­ре на 11,7% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шло­го года.

Эм­бар­го на по­став­ку фрук­тов и ово­щей и огра­ни­че­ние ту­риз­ма бо­лез­нен­но для обеих сто­рон, но боль­ше всего от этих мер по­стра­да­ют обыч­ные рос­си­яне. В про­шлом году им­порт ту­рец­кой сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции в Рос­сию со­ста­вил 1,2 млрд дол­ла­ров — при­мер­но 7% от об­ще­го объ­е­ма за­ку­пок. Ту­рец­кие фер­ме­ры, ве­ро­ят­но, за­кро­ют раз­рыв без осо­бых про­блем. В про­шлом году их ев­ро­пей­ские кол­ле­ги на­рас­ти­ли вы­пуск про­дук­ции, несмот­ря на рос­сий­ское эм­бар­го.

Для Рос­сии по­те­ри более зна­чи­тель­ны: на им­порт про­дук­ции рас­те­ние­вод­ства родом из Тур­ции при­хо­дит­ся около 20% об­ще­го объ­е­ма, при этом доля ту­рец­ких цит­ру­со­вых в круп­ных роз­нич­ных сетях до­сти­га­ет 90%.

По ито­гам про­шло­го года Тур­ция оста­ет­ся самым по­пу­ляр­ным ту­ри­сти­че­ским на­прав­ле­ни­ем для рос­си­ян. Всего стра­ну по­се­ти­ли 3,3 млн че­ло­век — почти 19% всех рос­сий­ских граж­дан, вы­ехав­ших за гра­ни­цу. При­быль ту­рец­ких ку­рор­тов со­ста­ви­ла мил­ли­ар­ды дол­ла­ров, но их по­те­ря не будет во­про­сом жизни и смер­ти для от­рас­ли. По дан­ным Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры и ту­риз­ма, в июле — в раз­гар ту­ри­сти­че­ско­го се­зо­на — стра­ну по­се­ти­ли 686 256 рос­си­ян и почти 3,1 млн ев­ро­пей­цев.

Читайте: Россия сама себя наказывает, – эксперт

Де­валь­ва­ция рубля сде­ла­ла отдых в Ев­ро­пе слиш­ком до­ро­гим для боль­шин­ства граж­дан РФ. Еги­пет, вто­рое по по­пу­ляр­но­сти на­прав­ле­ние в про­шлом году, ока­зал­ся вне до­ся­га­е­мо­сти после кру­ше­ния пас­са­жир­ско­го авиа­лай­не­ра в ре­зуль­та­те тер­ак­та в про­шлом ме­ся­це.

Го­раз­до силь­нее на­вре­дить Эр­до­га­ну Путин мог бы, огра­ни­чив по­став­ки при­род­но­го газа — эко­но­ми­ка Тур­ции за­ви­сит от него на 60% — или от­ка­зав­шись от стро­и­тель­ства пер­вой ту­рец­кой АЭС Ро­са­то­мом. Од­на­ко в этом слу­чае Рос­сия по­те­ря­ет при­вле­ка­тель­ный рынок, а Га­з­пром может упу­стить не толь­ко Тур­цию, но и южную Ев­ро­пу — его место с ра­до­стью зай­мут Азер­бай­джан и Иран. Азер­бай­джан уже по­став­ля­ет газ в Тур­цию, и он был бы рад уве­ли­чить объем по­ста­вок. Вме­сто того чтобы рис­ко­вать по­те­рей при­вле­ка­тель­но­го рынка, рос­сий­ское пра­ви­тель­ство ослож­ня­ет жизнь соб­ствен­ных граж­дан, на­де­ясь ком­пен­си­ро­вать это про­па­ган­дой.

Несмот­ря на эф­фек­тив­ность по­доб­ной так­ти­ки в про­шлом, ста­но­вит­ся все слож­нее под­счи­тать число вра­гов, на­жи­тых Пу­ти­ным за время тре­тье­го пре­зи­дент­ско­го срока. По мере даль­ней­ше­го обостре­ния от­но­ше­ний с со­се­дя­ми и рас­ту­щей изо­ля­ции от внеш­не­го мира, рос­си­яне в конце кон­цов могут вне­зап­но осо­знать, что Путин, воз­мож­но, яв­ля­ет­ся не ре­ше­ни­ем, а про­бле­мой. Пока, од­на­ко, сер­ди­тая ри­то­ри­ка пре­зи­ден­та на­хо­дит под­держ­ку внут­ри стра­ны — и под­карм­ли­ва­ет ана­ло­гич­ные мсти­тель­ные на­стро­е­ния в Тур­ции. На­при­мер, рос­сий­ским ко­раб­лям при­хо­дит­ся ча­са­ми ждать раз­ре­ше­ния для про­хо­да через Бос­фор.

Как и Путин, Эр­до­ган пре­крас­но умеет ис­поль­зо­вать внеш­ние угро­зы для ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния со­зна­ни­ем граж­дан, но ре­аль­ных вра­гов у него немно­го. По­это­му от обостре­ния от­но­ше­ний с Рос­си­ей он вы­иг­ра­ет боль­ше, чем Путин.

2 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики