The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Опасности, подстерегающие мировую экономику

5 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
терроризм

Терроризм представляет самую страшную мировую угрозу 

Во вторник мировые рынки снизились на фоне опасений, что инцидент, связанный со сбитым российским самолетом, еще сильнее накалит отношения Москвы и Запада. Турция — член НАТО, поэтому США и другие страны альянса обязаны защищать ее от любой потенциальной военной угрозы со стороны России. Инцидент вряд ли приведет к войне, но сам факт, что страна НАТО сбила российский самолет, заставил инвесторов понервничать.

Вот список геополитических угроз, способных серьезно повлиять на мировую экономику в 2016 году:

Терроризм

Опасности, подстерегающие мировую экономику, фото - Общество. «The Kiev Times»

Сейчас ИГИЛ, похоже, представляет самую страшную мировую угрозу. От терактов в Париже пострадало более 130 человек. Акты насилия показали, что терроризм представляет гораздо более серьезную угрозу, чем считалось ранее.

Несмотря на трагедию, американские рынки на прошлой неделе росли. По ее итогам индекс S&P 500 подскочил на 3,3%. Президент инвестиционно-консалтинговой компании Yardeni Research Эд Ярдени говорит:

«К сожалению, терроризм превратился в нечто совершенно привычное. Ужасно и отвратительно, но фондовый рынок принимает его как должное».

Рынок окажется под большим давлением в случае терактов сразу в нескольких городах, угрожающих мировой экономике и торговле. Недавняя блокада Брюсселя в связи с «неизбежной» террористической угрозой прекрасно это демонстрирует.

ИГИЛ и другие террористические группировки — «Аль-Каида» и «Боко Харам» — угрожают провести теракты в США и других западных странах.

Россия

В последнее время кажется, что Холодная война никогда и не заканчивалась. Владимир Путин продолжает противостоять Западу на многих фронтах — в Украине, в Сирии и киберпространстве. США и их союзники отвечают жесткими санкциями, усугубляющими влияние обвала нефтяных цен на российскую экономику, в последние три квартала пребывающую в глубокой рецессии.

Вмешательство России в гражданскую войну в Сирии только осложняет отношения с Западом. Накал страстей был отлично проиллюстрирован сбитым Турцией российским самолетом. Говорит военный аналитик CNN и бывший офицер разведки ВВС США Седрик Лейтон:

«Россия — исключительная геополитическая угроза для США и Запада. Сдержать ее амбиции будет крайне трудно».

Китай

Опасности, подстерегающие мировую экономику, фото - Общество. «The Kiev Times»

Напряженность возросла из-за территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море. Интересы КНР пересеклись с интересами Филиппин, Тайваня, Вьетнама и других стран региона, утверждающих право собственности на ключевые островные цепи и близлежащие воды. Меньшие страны опасаются потери доступа к основным морским маршрутам и промысловым зонам, а также потенциальной милитаризации региона Китаем.

В прошлом году КНР повысила ставки. В октябре американский эсминец впервые нарушил 19-километровую зону вокруг островов. Пекин резко отреагировал на операцию США, назвав ее «очень серьезной провокацией».

Инцидент демонстрирует, насколько США и КНР «заклятые друзья» по множеству вопросов, в том числе в области торговли и кибербезопасности. Обе державы постоянно борются за влияние над странами Азии и Латинской Америки.

После нескольких лет бурного роста развитие Китая замедляется. Процесс угрожает экономике всего мира, о чем говорит нестабильность на финансовых рынках в конце лета.

Сирия и Ближний Восток

Сирия — эпицентр хаоса, разрывающего Ближний Восток на части и отравляющего всю планету. Гражданская война в стране продолжается почти пять лет. Ее итоги ужасны: сотни тысяч погибших, миллионы беженцев и рост популярности ИГИЛ.

До всеобъемлющего урегулирования пока очень далеко. По словам Лейтона, «крайне маловероятно», что оно будет достигнуто в обозримом будущем. А Европа пока пытается понять, что делать с потоком сирийских беженцев, особенно в свете парижских терактов.

Информационная безопасность

Опасности, подстерегающие мировую экономику, фото - Общество. «The Kiev Times»  

Угроза хакерских атак особенно неприятна. Взлом с целью обогащения превратился из обычных, рядовых преступлений вроде кражи номеров кредитных карт в криминальное предприятие с современными техническими уловками и отлично отлаженным процессом.

Сегодня политические хактивисты атакуют любые цели, начиная от правительства США и Уолл-стрит и заканчивая ИГИЛ. Хакеры, финансируемые Россией, Китаем и другими странами занимаются экономическим шпионажем, направленным на кражу коммерческих секретов и новейших военных технологий.

Террористы ИГИЛ уже используют интернет для пропаганды и связи, но ситуация может стать еще опасней. Управляющий директор отдела анализа мирового риска консалтинговой компании Control Risks Майкл Моран говорит:

«Существует вероятность, что террористы с каждым годом будут становиться „умнее“ и пользоваться интернетом для своих разрушительных целей».

Непредвиденные угрозы

Самые большие риски для мировых рынков — те, которые не нашли отражения в ценах. Например, конфронтация между Пакистаном и Индией — странами, не воюющими между собой в настоящее время, но обладающими богатой историей конфликтов.

Как обычно, Северная Корея — темная лошадка, особенно принимая во внимание малый объем информации о здоровье и власти Ким Чен Ына, лидера-затворника бедной страны.

По словам Лейтона, инвесторы должны внимательно следить за Африкой. Американские компании вроде Starbucks закрепляются на континенте, но террористическая группировка «Боко Харам» остается постоянной угрозой, а коррупция — основной проблемой. Кроме того, Китай спешит закрепить за собой доступ к огромным природным ресурсам континента.

5 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики