The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китай становится мощней

1 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Китай, армия

Реформы в китайской армии должны сделать страну сильнее

Председателя КНР Си Цзиньпин объявил о реформировании китайской армии. В результате вырастут боеготовность и качество вооружений, а военное влияние Пекина должно распространиться далеко за границы Поднебесной.

По данным официального агентства «Синьхуа», выступая на встрече военного командования, президент объявил, что в ходе реформы все ветви вооруженных сил будут объединены под общим командованием. Также Bloomberg в сентябре сообщил, что число военных округов — сейчас их семь — могут сократить до четырех.

«Синьхуа» пишет: Си Цзиньпин настаивает, чтобы Народная освободительная армия поддерживала «правильный политический курс», и подчеркивает, что Коммунистическая партия — «абсолютный лидер» вооруженных сил.

Читайте: Китай намерен играть ведущую роль на мировой арене

При Си Цзиньпине Китай проявляет территориальные амбиции, в том числе в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, что вызывает напряженность в связях с соседями, в первую очередь с Японией и Филиппинами. Политика в отношении США также отличается от стратегии Дэн Сяопина, который предпочитал спокойное и бесконфликтное существование.

«Под руководством партии армия выросла, окрепла и добилась побед. Она идет в ногу со временем и никогда не прекращает преобразования, и в этом корень ее успеха. Теперь, когда страна из просто большой становится большой и сильной, вопросы обороны и развития вооруженных сил приобретают новое значение», — заявил Си Цзиньпин на выступлении перед командованием.

Военное присутствие в Джибути

Си Цзиньпин, который, придя к власти в 2012 году, стал председателем Центрального военного совета, возьмет реформу под свой личный контроль. Степень заинтересованности продемонстрировал сентябрьский 300-тысячный парад в Пекине в честь 70-летия поражения Японии.

«Это самая существенная реформа с 1950 года. Из устаревшей военной машины, построенной по образцу советской, армия превратится в специализированную структуру в стиле армии США, гораздо более боеспособную», — говорит Юэ Ган, отставной полковник Генерального штаба НОАК.

Читайте: Планы Китая могут пойти наперекосяк

До сих пор наиболее существенное движение в сторону модернизации было видно на флоте — китайские военные корабли участвуют в антипиратском патрулировании в Аденском заливе и в эвакуации граждан из зоны конфликта в Ливии и Йемене. В четверг китайское Министерство иностранных дел подтвердило, что Китай ведет переговоры с Джибути о строительстве логистических объектов для обслуживания китайских судов, работающих у восточного побережья Африки.

Концентрация власти

Военные были главной мишенью антикоррупционной кампании — Си Цзиньпин сосредотачивал власть в своих руках. Из Центрального военного совета были исключены два бывших заместителя председателя, а также десятки генералов — список обвинений простирался от растраты до продажи званий. Си заявил: необходимо убедиться, что в армии соблюдается закон, поэтому в НОАК будет создана новая дисциплинарная структура, а также правовой и политический комитет. Юэ говорит:

«Реформа усиливает власть Центрального военного совета и его председателя. Президент извлек урок из прошлого, когда председатель Совета почти не имел реальной власти над вооруженными силами».

Последняя реформа НОАК была проведена в 1985 году Дэн Сяопином — тогда число военных округов было сокращено с одиннадцати до семи, что привело к увольнению примерно миллиона военных. В мае, в ходе ежегодного доклада в адрес Конгресса США, Пентагон заявил, что создание структур объединенного командования «станет самым значительным изменением в организации командования НОАК с 1949 года».

1 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики