The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Франции все труднее общаться с Россией

28 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Путин, Россия

Лидеры ищут точки соприкосновения, но разногласия по поводу целей в Сирии по-прежнему есть

Франсуа Олланд и Владимир Путин в четверг пообещали в дальнейшем лучше координировать действия в ходе контртеррористических действий в Сирии, но Москва и Париж по-прежнему ориентированы на противодействие разным группам участников военных действий и не договорились о будущем Башара Асада.

Переговоры лидеров Франции и России в Кремле заняли более трех часов. Обсуждались дальнейшая судьба Башара Асада и то, против каких вооруженных групп не следует направлять удары с воздуха.

После терактов в Париже Олланд предпринимает попытки сформировать более масштабную коалицию против ИГИЛ, и Москва — один из важных пунктов.

Читайте: Олланд заставляет Путина играть по своим правилам

По итогам встречи Олланд заявил, что они с Путиным договорились по трем пунктам:

«Во-первых, мы активизируем обмен оперативной и любой другой информацией между нашими вооруженными силами. Во-вторых, мы усилим удары по ИГИЛ, а координация сделает их более эффективными. И в-третьих — Путин также это подчеркивает — удары следует сосредоточить на ИГИЛ и других террористических группах».

Говоря о терактах в Париже и взорванном над Синаем российском самолете, Путин сообщил, что Россия и Франция едины в своей решимости найти виновных и наказать их.

Впрочем, лидеры расходятся во мнениях о будущем Асада. Олланд подтвердил свою позицию, что Асад «не может играть роль в будущем [Сирии]», Путин же возразил ему, что «определять будущее своей страны может только сирийский народ». Он заявил:

«Мы все сходимся в том, что без наземных операций победить террористов в Сирии невозможно. Кроме сирийских правительственных войск, других сил там нет. Поэтому Асад и его правительство — наши естественные союзники».

Читайте: Из-за терактов Франция понесет огромные убытки

По словам Путина, соглашение с Олландом в основном касается обмена информацией «о том, какие территории заняты здоровой частью оппозиции, а не террористами, и мы будем воздерживаться от того, чтобы наносить туда наши авиационные удары».

Олланд назвал соглашение неоконченным разговором:

«Мы обсудили с Путиным очень важный момент: удары должны приходиться только на группы ДАИШ и джихадистов [и], что может быть целью, а что — нет… у нас есть цели, понятные каждой стране и каждому человеку».

Вопрос о том, насколько расходятся цели внешних участников сирийской войны, вновь поднялся, когда Турция сбила российский истребитель, обвинив Россию в нарушении своего воздушного пространства. Шаг Анкары предположительно мотивирован тем, что военно-воздушные силы России проводили бомбардировки туркменских деревень на севере Сирии, а Турция считает эту группу своим союзником.

28 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики