The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему НАТО закрывает глаза на дружбу Эрдогана с ИГ?

27 ноября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
Эрдоган

Брутер рассказал, почему Запад прощает Эрдогану дружбу с ИГ

То, что президент Эрдоган сотрудничает с «Исламским государством» давно известно на Западе. НАТО закрывает на это глаза, надеясь, что в ответ Турция по-прежнему останется противовесом для России в регионе Чёрного моря.

Сегодня турецкие власти арестовали двоих журналистов, обвинивших этой весной президента Реджепа Эрдогана в том, что он поставляет оружие сирийским боевикам «Исламского государства». Так, были арестованы главный редактор турецкой газеты «Республика» Джан Дюндар и корреспондент Эрден Гюль. Обвинения, предъявленные им, в чём-то ироничны. Им вменяется в вину практически всё тоже самое, в чём они когда-то обвинили правительство Турции, — принадлежность к террористической организации и шпионаж.

Читайте: В Мариуполе планируются теракты в день выборов

Действия турецких властей здесь назревали ещё давно. Вскоре после скандальной публикации президент Реджеп Эрдоган подал на главного редактора «Республики» в суд, требуя для того пожизненного заключения и ещё 42 года тюрьмы после того. В прошлом месяце же турецкое правительство начало активную компанию против свободной прессы в стране. 28 октября турецкая полиция взяла штурмом редакции двух оппозиционных телеканалов Bugün и Kanaltürk. 10 октября за пост в социальной сети Twitter был арестован журналист Бюлент Кенеш, главный редактор англоязычной турецкой газеты Today’s Zaman. Его обвинили в оскорблении президента Эрдогана.

Таким образом, сотрудничество Эрдагана с «Исламским государством» не является ни для кого секретом ни за рубежом, ни в самой Турции. Война против ИГ является новым трендом мировой политики. Почему же, кроме РФ, ни одна из противостоящих «Исламскому государству» сил не обвинила Эрдогана в открытую в двойной игре? Куда смотрит НАТО? Редакция НА «Харьков» обратилась с этими вопросами к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследованийВладимиру Брутеру.

Что касается внутренней судебной системы и внутренней политической системы Турции, то, как считает эксперт, конечно, они находятся под полным контролем власти. В этом смысле, в преследовании и наказании опальных журналистов нет ничего удивительного.

«Наличие экономических отношений Турции с ИГ не вызывает никаких сомнений. Это можно видеть, хотя бы, по объёму пересечения сирийско-турецкой границы. В том числе грузовым транспортом. Если это не так, то что он там делает?», — заявляет Владимир Брутер.

Читайте: Политолог назвала признаки поражения Путина

Что касается публичной сферы, то, продолжает он, турецкое руководство всегда будет отрицать свою связь с ИГ и делать вид, что никаких отношений нет.

«Запад будет поддакивать и говорить: «Да, да, да, они не контактируют с ИГ. Они контактируют с «умеренной сирийской оппозицией», которая находится под нашим контролем».  Вот и вся их позиция», — поясняет эксперт.

Но почему это так? Почему Запад, НАТО, оправдывают Эрдагана и позволяют ему вести двойную игру с их врагом «Исламским государством»? Потому, считает политолог, что он также помогает им в их деле сдерживания политического и экономического потенциала России.

«Молчание Запада по поводу Турции объясняется тем, что он воспринимает Турцию как своего  стабильного партнёра в региона: как страну, которая сдерживает потенциал России и ограничивает её возможности. В то же время, Турция также является страной, которую Западу позволительно держать в «предбаннике» Евросоюза уже на протяжении 50 лет. Такая сложная система отношений устраивает Запад полностью, а у Турции просто нет иного выхода. Она постоянно против этого, как бы, возражает, но реальной возможности давления на запад у неё нет. Потому она, хоть проводит собственную политику, но пытается её постоянно координировать с Соединёнными Штатами Америки», — подводит итог Владимир Брутер.

27 ноября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:28
Все новости »

Другие рубрики