The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стоит ли крымчанам бояться Эрдогана?

27 ноября 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
Эрдоган

Эксперт рассуждает, не присоединится ли Эрдоган к торговой блокаде Крыма

Санкции против Турции — закономерный ответ российской стороны в ответ на провокацию с Су-24. Изгнав с полуостров турецкий бизнес, к ним присоединился и Сергей Аксёнов. Стоит ли крымчанам бояться ответа Эрдогана?

Недавно власти Республики Крым приняли решение о приостановлении турецких инвестиционных проектов на полуострове. Около 30 проектов на общую сумму в 500 миллионов долларов были приостановлены.  В числе прочего приостановлено строительство пятизвёздочной гостиницы, чей проект был предложен руководству республики турецкими бизнесменами, и парома между Крымским полуостровом и Турцией.

Украинские официальные СМИ уже поспешили позлорадствовать над данной ситуацией. Так, к примеру, политический обозреватель Виталий Портников объявил данную меру крымского правительства недальновидной.

Читайте: В Мариуполе планируются теракты в день выборов

«Когда в темном, лишенном света, воды, мобильной связи, интернета, теперь уже и газа в Крыму глава оккупационной администрации гордо отталкивает последнюю руку, готовую к сотрудничеству – это даже не самострел. Это – безумие и недальновидность», — заявил тот на страницах поддерживаемого Киевом издания «Крым.Реалии».

Тем не менее, не обернётся ли уход турецкого бизнеса какими-то серьёзными последствиями для крымской экономики? Не предпримет ли правительство Эрдогана каких-то ответных действий против полуострова?

За прояснением данных вопросов редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому журналисту, военному эксперту главному редактору Информационно-аналитического центра «Кассад» Борису Рожину.

Читайте: НБУ пообещал укрепление гривны к праздникам

«Турция может присоединиться к торговой блокаде Крыма и перекрыть определённые поставки, которые идут на полуостров через Босфор. Она также может прервать торговые связи с Крымом. Но этот сценарий возможен, только если отношения Турции с Россией будут ухудшаться и в дальнейшем», — заявляет эксперт.

Сейчас же, как кажется, хоть он и отказывается принести официальные извинения, Эрдоган готов к тому, чтобы пойти на попятную и изменить свою изначально весьма враждебную позицию по отношению к России с инцидентом с Су-24. Примером тому могут послужить уже достигнутые им договорённости с русской стороной относительно не вхождения  турецких самолетов в сирийское воздушное пространство.

В любом случае, продолжает эксперт, у Эрдогана нет какого-либо пространства для манёвра как в случае с Крымом, так и в отношениях с Россией вообще.«Россия может начать поддерживать тему геноцида армян в 1915 году, поддерживать курдский сепаратизм, т.е. ставить под вопрос саму территориальную целостность Турции, поддерживая идею, что курды имеют право на свое национальное государство за счёт части территории Сирии, Ирака и Турции. То есть, фактически, поддерживая американский план, который США безуспешно пытались реализовать к конце нулевых. Тяга независимости курдов никуда не делась. Воюя с ИГ и Турцией, они воюют за своё государство. Если Россия начнёт поддерживать их в этом, политически и оружием, то это будет для Турции куда как более опасно, чем для Крыма и России могло бы стать перекрытие  Босфора и блокада Крыма. Ставки несоизмеримы», — поясняет он.

27 ноября 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики