The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мировые СМИ о сбитом Су-24: третья мировая?

26 ноября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
пресса

Сложившаяся ситуация не является признаком третьей мировой войны

Произошло действительно беспрецедентное событие, которое всколыхнуло весь мир и заняла первые страницы всех мировых СМИ. Турция сбила российский военный самолет, который нарушил ее воздушные границы.

Международные СМИ, различные аналитики и эксперты с мировым именем уже делают прогнозы возможных последствий этого события. От обострении геополитической ситуации в мире до падения финансовых рынков.

Мировые СМИ о сбитом Су-24: третья мировая?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Стоит начать с обстоятельной аналитической статьи одного из самых влиятельных мировых изданий. Forbes справедливо замечает, что этот случай стал первым со времен корейской войны, когда ВВС НАТО сбили советский /российский самолет. Правда, было множество случаев нарушения воздушного пространства и еще больше взаимных обвинений, но это первый инцидент со стрельбой боевыми снарядами за более чем пятьдесят лет.

Вместе с тем, авторы статьи считают, что несмотря на уникальность инцидента нельзя считать, что он является предшественником серьезных изменений на карте мира. Так же журналисты отмечают, что угрозы полномасштабной войны России и Турции практически не существует.

Сложившаяся ситуация не является признаком третьей мировой войны. Даже если бы русские и захотели начать широкомасштабную войну против Турции, у них нет необходимых для этого ресурсов. Весьма ограниченные возможности российской армии по переброске сил и средств и без того уже подвергаются серьезным испытаниям в ходе интервенции в Сирии: они просто не в состоянии одновременно вести войну с таким серьезным соперником как Турция. То есть нет оснований думать, что российские истребители полетят в Анкару, — журналисты соглашаются с выводом профессора Нью-Йоркского университета.

Единственное, по их мнению, чего можно ожидать — это гневных высказываний, особенно от Путина, который, вне всякого сомнения, воспримет это как вызов его собственной власти. Но не более того.

Мировые СМИ о сбитом Су-24: третья мировая?, фото - Общество. «The Kiev Times»

The Washington Post, в свою очередь подчеркивает, что этот инцидент вызвал серьезную эскалацию в сирийском конфликте и может привести к дальнейшему росту напряженности в отношениях между Россией и Западом, поскольку Турция является членом НАТО. Однако, по мнению журналистов, ситуация все же не настолько критическая, чтобы выйти из-под контроля. И на это есть несколько причин.

Во-первых, Россия и Турция достаточно сильно зависят друг от друга, и серьезное усиление напряженности повредит обеим странам. Турции будет очень трудно справиться с проблемами, которые возникнут в случае прекращения подачи российского газа. А России будет очень трудно без Дарданелл. Что касается военной стороны этого уравнения, то несмотря на стратегическое безрассудство Владимира Путина, у меня есть подозрения, что он не захочет раздувать этот конфликт. Поступив так, он будет действовать не только против Турции, но и против НАТО, и я сомневаюсь, что Путин захочет вступить в войну на истощение, в ходе которой российская авиация будет перемолота. Кроме того, надоедливая проблема сирийского конфликта никуда не денется, а путинский союзник в Сирии окажется в смертельной опасности, — объясняет журналист.

Мировые СМИ о сбитом Су-24: третья мировая?, фото - Общество. «The Kiev Times»

А вот немецкое издание Die Welt пишет о необходимости максимального количества путей мирного урегулирования этого конфликта. К тому же журналисты издания призывают обе стороны конфликта быть более дальновидными и не делать резких заявлений.

Решающую роль в дальнейшем развитии ситуации играет недопущение роста противоречий, эскалации политики и военных операций. Кроме того, потребуются значительные дипломатические усилия, в том числе на самом высоком уровне, чтобы сохранить политическое равновесие и собственное лицо, — пишут в издании.

К тому же они отмечают, что большой военной угрозы не существует, потому что в техническом плане этот случай мог бы коснуться НАТО, но в политическом — вряд ли.

Мировые СМИ о сбитом Су-24: третья мировая?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Другое всемирно известное издание wall street journal проанализировало ситуацию с иной стороны. Они обратили внимание на экономические последствия инцидента. Они отмечают, что сразу, как только турецкие военные сбили российский истребитель на сирийской границе, на рынках ценных бумаг произошло падение, вызванное страхом перед конфронтацией между двумя странами. Издание приводит подробные экономические данные с мировых финансовых рынков.

Когда появились новости о сбитом самолете, цены на нефть выросли. Марка Brent поднялась на 2,1 процента, составив 45,36 доллара за баррель на фоне опасений по поводу усиления хаоса на Ближнем Востоке, где добывается наибольшее количество нефти в мире. Можно понять, чем вызвано потрясение на рынках. На Ближнем Востоке и без того большая напряженность, а это стало ее дополнительным источником, который для нас является нежелательным, — пишут в издании.

Однако, отмечает издание, большинство экспертов и финансовых аналитиков сходятся на мнении, что все заинтересованы в том, чтобы снизить напряженность этой ситуации, и, скорее всего, когда рынок переварит это событие, спад остановится и в целом будет непродолжительным.

Таким образом можно сделать вывод, что большинство мировых СМИ считают истерию вокруг этого инцидента преувеличенной, и не видят реальных угрожающих последствий для мировой политики, экономики и военной безопасности в этом конфликте.

26 ноября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики