The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Конфликт Турции с Россией играет на руку ИГИЛ

26 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Путин

Конфликт между Турцией и Россией не идет на пользу борьбе с терроризмом

Теперь, когда российский самолет нарушил воздушное пространство Турции и был сбит, шансы на формирование международной коалиции по проблемам в Сирии низки как никогда.

Объединить давних противников «Исламского государства» и так было сложной задачей, а после рокового инцидента во вторник ситуация накалилась.

Все потенциальные участники коалиции немедленно ужесточили свои переговорные позиции по разрешению конфликта в Сирии — США и Франция с одной стороны и Россия с Ираном с другой.

Поднимая градус конфликта, президент России Владимир Путин обвинил Турцию в финансировании терроризма, и эту тему тут же подхватило российское телевидение.

Тогда же, во вторник, президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд провели первую после парижских терактов личную встречу. Она прошла в Белом доме, и по ее итогам союзники выступили единым фронтом. Они представили список изменений в военной и политической стратегии России в Сирии, которые позволили бы коалиции во главе с США (куда входит и Турция) наладить сотрудничество с Москвой в борьбе против ИГИЛ.

Требования, которые касаются, в частности, вопроса о сохранении власти Башара Асада, будут обсуждаться на встрече между Олландом и Путиным, запланированной на четверг.

Читайте: Ситуация вокруг сбитого российского Су-24 набирает обороты

Аналитики считают, что потеря российского истребителя, вероятно, изменит ситуацию с переговорами по Сирии и может повлиять на то, как россияне смотрят на вмешательство своей страны в этот конфликт.

«У Олланда была миссия — достичь той или иной степени координации действий с российской стороной. Очень сомневаюсь, что теперь такая координация возможна. В лучшем случае речь идет о том, чтобы не стрелять друг в друга», говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Визит Олланда в Москву на этой неделе должен был быть триумфом Путина. Реализовывался его план по восстановлению отношений с Западом после конфликта на Украине, а также привлечению новых союзников в борьбе с терроризмом.

Но Обама, который еще на прошлой неделе, во время встречи с Путиным в Турции, был открыт к координации с Россией, уже во вторник говорил об изоляции:

«Россия пока состоит в коалиции двух стран — России и Ирана, поддерживающих Асада. Глобальная коалиция уже сформирована, и России в ней нет».

В то же время США и Франция стремятся продемонстрировать более тесное сотрудничество.

Конфликт Турции с Россией играет на руку ИГИЛ, фото - Общество. «The Kiev Times»

Олланд указал, что первоочередная задача военной кампании в Сирии — захватить территорию, которую в настоящее время контролирует ИГИЛ, и обеспечить безопасность границы с Турцией.

Обама же призвал Европейский Союз создать соглашение об обмене информацией об авиапассажирах.

«Ударив по Франции, террористы атаковали весь мир», — заявил Олланд. 

Визит Олланда в Вашингтон стал частью международного турне, запланированного на эту неделю, в ходе которого он надеется сформировать «единую, большую коалицию» против ИГИЛ.

Французские дипломаты, однако, в последние дни отступают от этой формулировки и говорят скорее о «координации» бомбовых ударов, исключая возможность создания общего командного центра.

Читайте: Китайские СМИ о политических причинах бойни в Париже

Надежда, что серия атак на Париж станет поводом к прорыву в направлении международного сотрудничества, погасла еще до уничтожения российского истребителя.

Визит Олланда был призван заверить Белый дом, что после терактов в Париже Франция не готова снять требования ухода Асада в пользу успеха военной кампании против ИГИЛ. Олланд заявил:

«Мы не можем себе представить, что сирийцы объединятся вокруг лидера, на совести которого около 300 тыс. погибших за нескольких лет».

Он добавил, что политическое решение должно подразумевать уход Асада.

Обама заявил, что если Асад просто не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах, США будет считать это приемлемым политическим решением.

Конфликт Турции с Россией играет на руку ИГИЛ, фото - Общество. «The Kiev Times»

Путин же в понедельник в Тегеране подтвердил, что Россия по-прежнему поддерживает Асада.

Разногласия по поводу дальнейшей судьбы сирийского президента не только мешают урегулированию по следам Венского соглашения, но и становятся препятствием для создания широкой военной коалиции, включающей Россию.

Обама поддержал Турцию и сказал, что сбитый российский самолет — дополнительное свидетельство того, что стратегия Путина в Сирии заключается не в борьбе с ИГИЛ, а в противостоянии любым противникам Асада:

«В этом и проблема российских военных операций: они работают очень близко к турецкой границе и бомбят умеренную оппозицию, поддерживаемую не только Турцией, но и целым рядом других стран».

Олланд сказал, что «нам нужно найти решение сирийского кризиса, поскольку, как мы видим, он создает очень высокие риски».

Во вторник президент России, выступая на российском телевидении, обвинил Турцию в финансировании «Исламского государства» путем закупок нефти на сотни миллионов долларов:

«Мы давно установили, что с находящихся под контролем ИГ месторождений на территорию Турции завозятся нефтепродукты. Здесь проходят большие финансовые потоки».

Читайте: Россия в одной упряжке с Западом

Российские государственные новостные телепрограммы подхватили обвинение. Один из фрагментов, показанный по «Первому каналу», начинается словами: «О том, что Турция давно так или иначе поддерживает экстремистов, причём не только в Сирии, говорят многие эксперты».

Похоже, коалиция теперь невозможна — США не готовы отказываться от своего союзника, а любой альянс, в который входит Турция, неприемлем для Путина.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, сообщил об отмене запланированного на среду визита в Стамбул.

Путин пока не делал ничего, что указывало бы на ответные шаги, но аналитики считают: они могут последовать.

Василий Кашин, эксперт московского Центра анализа стратегий и технологий, заявил, что, возможно, теперь российские истребители будут чаще атаковать сирийские повстанческие группы, поддерживаемые Турцией, в том числе туркменские:

«Никто не будет вступать в прямой конфликт с членом НАТО, но переговоры по поводу будущего Сирии и торговые отношения на миллиарды долларов, вероятно, пострадают. Турция — один из основных клиентов России в области энергетики и популярное место отдыха российских туристов. Скорее всего, Россия будет выступать против турецких интересов через свои операции в Сирии».

26 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики