The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Возвращение Крыма Украине решит крымский кризис, – эксперт

25 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Крым

Украина не может стать разменной монетой в отношениях России и Запада

Мизерными называет шансы Франции, США и России разработать совместную стратегию по борьбе с «Исламским государством» Дейвид Креймер. Воздушные кампании Запада и России в Сирии – убежден эксперт Института Маккейна – имеют совершенно разные цели, и это подтверждает уничтожение Турцией российского самолета Су-24М, который бомбил приграничные с Турцией области, где проживают турецкие меньшинства.

Москва в первую очередь пытается сохранить режим Башара Асада. Однако даже в случае создания антитеррористической коалиции с Россией, Соединенные Штаты и Европейский Союз в коем случае не могут простить Кремлю нелегальную аннексию Крыма и снять санкции. Возвращение полуострова в подчинение Украины – убежден Креймер – самый легкий путь решить кризис, который сейчас разворачивается в Крыму.

Запад и Россия вряд ли смогут согласованно бороться против боевиков ИГИЛ в Сирии. Однако, даже если Москва станет надежным партнером по антитеррористической коалиции, действия Кремля в Украине забывать нельзя.

Читайте также: Турчинов предупредил Кремль, — эксперт

Дейвид Креймер отмечает, что «даже если была бы возможность скоординированных действий в Сирии, вопрос Украины в целом и Крыма в частности не может стать разменной монетой в этих переговорах. Это не должно снять с России ответственность за кризис, который она создала в Украине».

Дейвид Креймер признается – все чаще переживает, что о Крыме могут забыть. Ведь даже госсекретарь Керри во время визита в Сочи и встречи с Владимиром Путиным вопрос оккупированного полуострова не нарушал. Однако именно такие кризисные ситуации, как сейчас, напоминают миру, насколько важно придерживаться принципов суверенности государств: «Соединенные Штаты и Запад никогда не признавали поглощение Советским Союзом балтийских стран. И вот десятки лет спустя эти страны – члены НАТО и ЕС. Даже если это растянется на десятилетия – никто не должен признавать аннексию Крыма. Мы должны и впредь придерживаться позиции, что Крым – это часть Украины. И пока Россия не вернет Крым Украине, санции, введенные нами через аннексию полуострова, не должны быть сняты».

Кризис, который разворачивается сейчас в Крыму – прямое следствие российской агрессии и оккупации полуострова – убежден Креймер. И хотя украинская власть оказалась в неоднозначной ситуации, потому что фактически прекращает обеспечение своих людей, на Западе ситуацию рассматривают комплексно.

Читайте также: Сбитый российский истребитель: грозит ли большая война?

Дейвид Креймер объясняет сложность ситуации: «Украинская власть несет ответственность за людей, которые живут на территории, подконтрольной украинской власти. Она не контролирует Крыму. То есть, было бы хорошо отремонтировать трубы, по которым поставляется электроэнергия. Но это не станет длительным решением. Россия, если она объявляет контроль над теми территориями, хотя опять же, этого никто другой не признает, должно обеспечивать собственных граждан. Ожидания Москвы, что Киев и в дальнейшем будет обеспечивать потребности крымчан, если Москва и впредь будет продолжать проводить эту политику «паспортизации», являются безосновательными. Это очень неоднозначная проблема как для Украины, так и для России, честно говоря. Потому что россияне заявляют, что ситуация на полуострове улучшилась с их приходом. Но теперь мы имеем подтверждение, что это не так для многих людей – не только крымских татар и украинцев. И ситуация только ухудшается».

Самый быстрый способ избежать гуманитарного кризиса и обеспечить крымчанам нормальную жизнь – вернуть полуостров под контроль Украины – говорит Креймер: «Международное сообщество должно приложить усилия, чтобы все вернулось на свои места. Это можно решить только возвратом Крыма под контроль Украины. Потому что тогда украинское правительство несет несомненную ответственность за все, что происходит на полуострове. И им придется решать очень много вещей: обеспечения полуострова электроэнергией, водой, товарами».

Однако сейчас, убежден Дейвид Креймер, Кремль попытается использовать ситуацию для целей пропаганды. Не стоит исключать и возможной военной эскалации, и провокаций наподобие выдачи российских паспортов на оккупированных территориях Донбасса. Однако это не выгодно самой России, ведь любой из этих шагов будет лишь отделять возможность снятия санкций.

25 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики