The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Der Spiegel о неизбежности нового Майдана

23 ноября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
Der Spiegel о неизбежности нового Майдана

Der Spiegel рассуждает о том, почему неизбежен новый Майдан

Сотни тысяч людей вышли на улицы Киева два года назад. И это далеко не последняя революция, которая еще состоится на территории бывшего СССР. Элиты и за пределами Украины готовят почву для подобных восстаний.

Об этом на страницах Der Spiegel пишет обозреватель Беньямин Биддер в статье, посвященной годовщине начала украинской Революции достоинства, передает Главное со ссылкой на ZN.ua

Автор отмечает, что массовые протесты на украинском Майдане через два года после их начала уже касаются не только Украины. Теперь это кризис между Востоком и Западом, причина которой берет начало с различной оценки того, что произошло в Киеве. Кремль и его союзники убеждены, что протесты организовали США, в то время как Европа убеждена, что украинцы восстали против диктата Москвы в регионе.

«Но при этом обе стороны не обращают внимания на главную причину – жестокий режим Виктора Януковича, который был лишь одним симптомом масштабного кризиса в украинском государстве, погрязшем в коррупции и олигархии», — говорится в статье.

По мнению обозревателя, Майдан был неизбежен. Автор напоминает, что Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС из-за обещания Владимира Путина выдать кредит в размере 15 миллиардов долларов. За эти деньги тогдашний президент хотел «купить» второй президентский срок в 2015 году, подняв немного пенсии и зарплаты бюджетникам. А когда тысячи людей вышли на Майдан протестовать против разворота Януковича, он отдал приказ жестоко расправиться с мирными демонстрантами, «так, как будто власть хотела раз и навсегда отучить украинцев протестовать».

Но жестокость вызвала обратный эффект, и людей на Майдане стало больше. Таким образом, протест уже был не из-за соглашения с ЕС, а из-за произвола и насилия со стороны милиции и коррупции.

«Этот гнев накапливался годами и рано или поздно должен был выйти наружу», — говорится в статье.

По мнению автора, это был не последний Майдан. Он состоится снова. Возможно в Украине, а возможно и нет. Элиты готовят такой сценарий во многих странах бывшего Советского Союза. К примеру, в Молдове протесты вспыхнули из-за того, что за время правления проевропейской коалиции из банковской системы страны исчез миллиард долларов.

В Армении тоже могут вспыхнуть протесты, к примеру, из-за новой попытки повысить тарифы на электроэнергию, как это произошло прошлым летом. В Казахстане люди могут выйти на улицы из-за президента Нурсултана Назарбаева, который не оставляет свою должность вот уже 25 лет. И вот недавно он заявил, что альтернативы ему нет.

Майдан может начаться и в России, где президент Владимир Путин уничтожает все возможные инструменты мирной передачи власти. Но главная причина начала протестов во всех этих странах заключается в некомпетентности правителей, которым был Янукович. Его избрали демократическим путем, но перед побегом у него осталось очень мало сторонников.

Когда Янукович бежал, демонстранты взяли штурмом его резиденцию и обнаружили там доказательства его безграничной жадности.

«Она и была реальной причиной Майдана. Но президент Украины был не последним некомпетентным президентом в постсоветском регионе», — говорится в статье.

В это же время, в Киеве празднование годовщины Революции достоинства в минувшие выходные прошло не очень спокойно. На Майдане активисты сорвали концерт по случаю второй годовщины Революции достоинства. Примечательно, что охранники не стали препятствовать действиям активистов. В свою очередь бойцы Национальной гвардии Украины, которые обеспечивают правопорядок на Майдане, сделали попытку помешать действиям активистов. Это привело к небольшой стычке. Потом нацгвардейцы отступили.

23 ноября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:34
Все новости »

Другие рубрики