The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китайские СМИ о политических причинах бойни в Париже

23 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Олланд, Асад

К терактам в Париже привело желание Франции убрать Асада

В обсуждениях парижских атак китайские СМИ не стесняются поднимать вопросы, которые западная пресса до последнего времени старательно избегала. Колумнист издания «Шанхайский обозреватель» Му Чуньшань указывает на очевидную связь атак с гражданской войной в Сирии. По его мнению, Франция, преследуя цель свержения Башара Асада, невольно оказалась ситуативным союзником «Исламского государства». Китайский аналитик надеется, что события в Париже станут водоразделом, который заставит страны отбросить свои политические разногласия ради мира и объединить усилия в борьбе с терроризмом.

Масштабные террористические атаки в Париже уже стали французской версией 11 сентября. Цель террористов ясна – с помощью большого количества жертв создать атмосферу тревоги и ввергнуть общество в состояние хаоса. Уже по единственной детали, что, когда президент Франсуа Олланд объявлял о вводе в стране чрезвычайного положения, у него заметно дрожал голос, можно судить о том, какое воздействие атаки оказали на Францию.

Большинство сообщений в прессе возлагают вину за теракт на «Исламское государство». Атаки в Париже и сирийская проблема неразрывно связаны. Террористическая организация заявила о проведении успешной операции в Париже, назвав ее «возмездием» за бомбовые удары в Сирии «по старикам и детям», которые наносит французская авиация.

Сирийский узел

На сегодняшний день упрощенная дискуссия о Сирии не позволяет понять всю сложность проблемы, потому что существуют четыре уровня конфликта, которые тесно переплетены друг с другом и мешают его скорейшему разрешению.

Первый уровень – это гражданская война между сирийским правительством и силами оппозиции; второй – шахматная партия иностранных игроков; третий – активность и расширение «Исламского государства»; четвертый – проблема беженцев. Таким образом, для того, чтобы понять как взаимосвязаны террористические атаки в Париже и сирийская проблема, необходимо сначала разобраться в этих четырех уровнях.

Гражданская война между правительством и оппозицией, выступающей против президента Башара Асада, длится уже более четырех лет. Несмотря на то, что правительственным войскам не удалось разгромить силы оппозиции, ее план по военному захвату власти также провалился. Тем не менее, официальный Париж видит только один исход сирийского конфликта – «смену режима».

По злой иронии, Франция и «Исламское государство» разделяют общую цель по свержению Асада. Естественно, Франция стремится достичь так называемого демократического процесса в Сирии, а целью «Исламского государства» считается установление власти исламистов. Разница между в ними в том, что Франция видит основной задачей свержение Асада, в то время как нанесение ударов по «Исламскому государству» и борьба с терроризмом рассматриваются как второстепенные цели.

Как уже сказано, противодействие экстремизму не является основной целью Запада, который больше заинтересован в том, чтобы избавиться от Асада. Но для России и ряда других стран приоритетом является стабильная Сирия, что подразумевает сохранение власти сирийского правительства для того, чтобы остановить террористическую угрозу в регионе.

Эта разница в стратегии отражается на том, как каждая из сторон борется с терроризмом. Франция ли, США, Россия или Сирия — никто не в состоянии договориться о том, как лучше всего сбить волну терроризма и остановить его распространение в регионе. Тем более не приходится говорить об обмене информации, координировании работы разведывательных служб и создании единого фронта по борьбе с террористической угрозой.

Беженцы

Следующим звеном в логической цепочке гражданская война – вмешательство внешних сил – «Исламское государство» является проблема беженцев.

С начала этого года, помимо захвата «Исламским государством» новых городов и территории в Ираке и Сирии, все большей проблемой для Ближнего Востока, Европы и других регионов становится рост числа террористических атак.

Масштаб наплыва сирийских беженцев в Европу достиг небывалого масштаба. Общая динамика этих двух явлений — не простое совпадение. Проблема беженцев не только увеличивает нагрузку на систему социального обеспечения принимающих стран. Более важным является то, что они неизбежно столкнутся с ростом уровня террористической угрозы.

Некоторые бойцы «Исламского государства» используют статуса беженца для того, чтобы «отсидеться» в Европе. Ситуация все больше напоминает бомбу с часовым механизмом.

К чему приведут теракты

События в Париже представляют собой огромный вызов для служб безопасности Франции — как внутри страны, так и за рубежом. В краткосрочной перспективе последствия атак лежат в социальной сфере – простые граждане будут больше волноваться о собственной безопасности и более насторожено относится к представителям других этнических групп. В долгосрочной же перспективе теракты вынудят весь мир и в особенности Европу пересмотреть стратегию по борьбе с терроризмом.

Во-первых, такие масштабные террористические атаки заставят людей более резко относиться к экстремистским течениям.

В январе этого года нападение на редакцию «Шарли Эбдо» дало Франции и всей Европе пищу для размышления о том, насколько спецслужбы готовы противодействовать терроризму. То, что двое человек смогли устроить бойню в редакции издания, показывает, что препятствия на пути к мультикультурализму не могут быть преодолены. Такие крайне ненормальные отношения в обществе становятся питательной средой для терроризма.

Несколько месяцев назад на поезде Амстердам-Париж неизвестный пытался устроить стрельбу из автоматического оружия. Трагедии удалось избежать только благодаря действиям пассажиров – трех американцев и одного британца. Принимая во внимание недавнее падение российского самолета на Синайском полуострове, где все больше обстоятельств указывают на террористический акт, и последние события в Париже, эта серия событий демонстрирует, что экстремисты находят все новые и новые способы для своих атак.

Кроме того, ситуация показала, что в усилиях Европы по предотвращению терроризма столько огрехов, что опасность атак не только не уменьшится со временем, но и будет ставиться только хуже. В частности, размах деятельности «Исламского государства» продолжает увеличиваться, уже выйдя за рамки «базовой организации» и представляя серьезную угрозу для многих государств.

Во-вторых, террористические атаки вероятнее всего заставят Европу пересмотреть свою политику по отношению к беженцам.

Премьер-министр Франции верно сказал, что одной из причин кризисной ситуации с беженцами является дестабилизация Ближнего Востока «Исламским государством». Но это только политическая причина. Помимо нее, отсталость и бедность региона заставляет местное население массово перебираться в Европу в поисках лучшей жизни. Относительно либеральное законодательство Евросоюза, регулирующее иммиграционную политику, привлекает десятки тысяч беженцев.

Террористические атаки означают, что Франция и остальные страны Европы, которые до сих пор с готовностью принимали беженцев, скорее всего изменят эту политику для того, чтобы остановить просачивающихся вместе с ними экстремистов, ждущих подходящего момента для совершения терактов.

В-третьих, в мире возрастет потребность в создании единого контртеррористического фронта.

После появления на политической сцене «Исламского государства», как уже было сказано, из-за различия взглядов по политическому будущему Сирии, основные игроки не смогли выработать эффективного подхода к координации действий по решению проблемы терроризма.

Сейчас, после того, как Европа пережила несколько успешных и предотвращенных террористических атак, ситуация вынудит страны начать сбор развединформации по борьбе с террором, пересмотреть неудачные подходы в социальной политике и создать широкую коалицию по борьбе с «Исламским государством». В конечном счете все страны признают опасность, которую таит эта террористическая организация. Реакция на парижские атаки будет разной во всем мире, но главной разделительной чертой станет настоящее объединение усилий по борьбе с терроризмом.

23 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики