The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Два крупнейших мировых экспортера делят Европу

23 ноября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
нефть

Саудовская Аравия пытается отобрать у России долю европейского нефтяного рынка

Недавно Центробанк РФ предупредил о растущих финансовых рисках для экономики страны, связанных с посягательствами Саудовской Аравии на традиционные для России нефтяные рынки. Около 70% нефти Россия продает в Европе, однако в последнее время Саудовская Аравия пытается захватить долю европейского рынка, несмотря на спад нефтяных цен.

В результате растет дисконт на основной экспортный сорт российской нефти Urals. По сообщениям Bloomberg, в Роттердаме — главном европейском нефтяном узле — среднегодовой дисконт Urals по отношению к Brent составлял чуть менее $2. Из-за растущей конкуренции с Саудовской Аравией он увеличился до $3,5. В своем отчете Центробанк РФ предупреждает:

«Поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии, вероятно, отрицательно скажутся на стоимости смеси Urals».

Российские чиновники обвиняют Саудовскую Аравию в демпинге, что, по словам главы Роснефти Игоря Сечина, «будет иметь неприятные последствия».

Читайте: Россию жмут со всех сторон

Крах цен на нефть ударил по российской экономике, положение которой усугубляется западными санкциями. В этом году ВВП страны может сократиться на 3,2%.

Выручка от реализации нефти составляет примерно половину доходной части бюджета. Неудивительно, что в столь зависимой от энергоносителей экономике обвал нефтяного рынка вызвал резкую девальвацию рубля. Правда, за прошедший месяц национальная валюта частично восстановила утраченные позиции. Ослабление рубля подтолкнуло вверх инфляцию, создав безвыходную ситуацию для Центрального Банка.

Чтобы удержать рубль от еще большего падения и остановить бесконтрольный рост цен, Центробанк энергично отреагировал на ситуацию, подняв в начале 2015 года процентную ставку до 17%. Однако это негативно сказалось на экономике. По мере стабилизации рубля ставка была снижена до 11%, где остается по сей день.

В ответ на сложное финансовое положение Россия пытается выжать максимум нефти из стареющих месторождений. До некоторой степени эти усилия успешны. По прогнозам, в 2015 году добыча нефти возрастет на скромные 70 тыс. баррелей, до среднегодового показателя в 10,75 млн баррелей в сутки.

Согласно последнему ежемесячному отчету ОПЕК, в октябре добыча нефти в стране достигла рекордного уровня за весь постсоветский период — 10,78 млн баррелей в сутки.

Два крупнейших мировых экспортера делят Европу, фото - Общество. «The Kiev Times»

К сожалению, дальнейший потенциал наращивания добычи крайне ограничен. Правительство нуждается в доходах и не желает сокращать налоги. Обсуждается задержка запланированного снижения экспортных налогов, что, по данным ОПЕК, обеспечит дополнительные поступления в бюджет от нефтяных компаний в размере 2−3 млрд долларов. При этом несколько сократится объем добываемой в стране нефти — возможно, на 200−200 тыс. баррелей в сутки. В любом случае Россия, вероятно, не сможет далее наращивать производство. По прогнозам ОПЕК, в следующем году добыча нефти в РФ сохранится на прежнем уровне.

В мировом масштабе конкуренция между экспортерами в ближайшей перспективе будет расти. До сих пор в мире добывается нефти больше, чем необходимо. Согласно оценкам ОПЕК, производство нефти странами, не входящими в картель, в 2016 году сократится всего на 0,13 млн баррелей в сутки — незначительный объем, учитывая резкое сокращение инвестиций и буровых работ в отрасли.

Читайте: ОПЕК губит сам себя

Представители ОПЕК стараются сохранять хорошую мину при плохой игре, настаивая на скором улучшении ситуации, однако данные самого картеля говорят о другом. Возможное сокращение добычи сланцевой нефти в 2016 году оценивается всего в 100 тыс. баррелей в день — объем, почти полностью компенсируемый введением в строй нескольких новых проектов в Мексиканском заливе.

Но давайте вернемся к Европе. Возможно, Саудовская Аравия делает ставку на будущее, усиливая атаки на традиционно российские рынки. Поставки саудовской нефти в ЕС способны подорвать основной экспортный рынок России. В своем ноябрьском отчете ОПЕК отмечает, что в октябре дисконт Urals к Brent «почти утроился на фоне переизбытка поставок, сокращающейся прибыльности НПЗ и широкой доступности альтернативных сортов ближневосточной нефти».

23 ноября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики