The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Слабость Запада — сила Лукашенко, — мнение

20 ноября 2015, 21:33
0
Версия для печати Отправить
Лукашенко

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников считает, что сила Лукашенко – в слабости Запада

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о выходе своей книги «Моя история. Белорусская «Американка» или выборы при диктатуре», а также о текущей ситуации в Беларуси.

По мнению Андрея Санникова, за пять лет после президентских выборов кардинальных изменений в Беларуси не произошло. «То, что мы видели в 2010 году, – желание перемен и нежелание видеть у власти Лукашенко – оно сохранилось. В 2010 году проявления были более открытые, сегодня это скрыто», — считает Санников.

Политик считает повторением прошлых ошибок попытку стран Запада уговорить Александра Лукашенко пойти на политические и экономические реформы, а также снятие санкций в отношении режима.

По его мнению, это означает, что «европейцы не нащупали ещё стратегии отношений с Беларусью». Поскольку западные страны не придают серьёзного значения Беларуси, то сила Лукашенко заключается в слабости позиции Запада.

Санников предостерёг от сворачивания диалога с демократическими силами Беларуси: «Когда начинается диалог Запада с диктатурой – жди больше репрессий. Сейчас репрессии не останавливаются. Они не так видны для Запада. Но таким путём никаких решений для Беларуси не будет найдено – ни политических, ни экономических».

Отвечая на вопрос о намерении России создать военную базу в Беларуси, Андрей Санников отметил, что важно рассматривать все военные приготовления на территории Беларуси: манёвры, заявления о потребности в вооружениях, способных достигать соседних стран и авиабаза.

«Думаю, решение по авиабазе уже принято Кремлём. Лукашенко делает вид, что сопротивляется этому решению, — считает политик. — Западу надо слушать не риторику, которая звучит у Лукашенко, а оценивать реальные действия, которые происходят в военной сфере между Минском и Москвой».

Санников скептически оценивает целесообразность кредита МВФ в условиях правления Лукашенко. «Безусловно, при Лукашенко вся помощь финансовая, экономическая направлена на сохранение режима. МВФ неоднократно убеждался, что никакие реформы не значатся в планах диктатуры. Сам Лукашенко внятно сказал, что никаких реформ не будет», — напомнил политик.

Написанная Андреем Санниковым книга «Моя история. Белорусская «Американка» или выборы при диктатуре» в большей степени посвящена президентской кампании 2010 года и тому, что происходило после этого: в заключении, в тюрьмах, колониях. Санников сказал, что писал свою книгу откровенно и, на его взгляд, достаточно точно объясняя то, чего хотела достигнуть на выборах 2010 года белорусская оппозиция в целом и его команда в частности.

«Конечно, есть разочарование, что эта была упущенная возможность, но в то же время – и об этом говорится в книге – в 2010 году раскрылся истинный потенциал белорусского народа, который способен на перемены, и этот потенциал будет востребован», — отметил Санников.

По словам автора, книга поможет людям увидеть те возможности, которые есть у Беларуси и у них самих, и понять, «что каждый человек имеет большое значение и влияние на ситуацию».

20 ноября 2015, 21:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики