The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад меняет Украину на ИГИЛ

21 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Порошенко, Путин

Если ЕС будет действовать исходя из соображений политического прагматизма то сведет на нет собственные усилия в вопросе украинского кризиса и при этом по сути вознаградит Россию за ее действия

Решение президента Франции Олланда о военном сотрудничестве с Россией и заявление президента Европейской комиссии Юнкера о готовности ЕС рассмотреть сближение с Евразийским союзом заставили целый ряд международных обозревателей выступить с предупреждениями в адрес Запада.

Между тем целый ряд экспертов улавливают определенные изменения в отношении Запада к России, и предостерегают о вреде политической близорукости. Новая «перезагрузка»? Западные лидеры демонстрируют почти врожденную склонность к самообоману, когда речь идет о Путине», — пишет Марсель ван Гарпен из европейского аналитического центра Cicero Foundation.

«Опасная иллюзия — считать, что интересы Путина по Сирии совпадают с целями США, Франции и других членов коалиции», — пишет сегодня Иво Даалдер, президент аналитического центра Chicago Council.

Читайте: Восточная Европа обеспокоена сближением России и Запада

А известный эксперт Джуди Демпси обращает внимание — те западные лидеры, которые спешат объединить усилия с Путиным ради решения кризиса в Сирии рискуют создать множество проблем, как в самой Европе, так и на Ближнем Востоке. «Если ЕС будет действовать исходя из соображений политического прагматизма то сведет на нет собственные усилия в вопросе украинского кризиса и при этом по сути вознаградит Россию за ее действия. Но политический прагматизм может и не принести результатов в Сирии. Большего того, эта разновидность европейского политического прагматизма не подкреплена ни одной стратегией в отношении России, кризиса на Ближнем Востоке, или даже собственной безопасности ЕС», — пишет Джуди Демпси на сайте аналитического центра Carnegie Europe.

Другие обозреватели, напротив, еще не видят оснований для опасений, однако отмечают — характер отношений Запад-Россия меняется. «Нападения в Париже сближают Запад и Россию, при этом обеим сторонам неудобно и никто не хочет брать на себя обязательств», — пишет журналист издания Buzzfeed Макс Седдон.

«Россия и Запад противники в Украине, но имеют общую боль за теракты ИГИЛ», — пишет Александр Баунов на сайте Carnegie Moscow.

Читайте: Кто он — лидер «Исламского государства»?

Если эта боль оказаться настолько сильной, что толкнет Европу к снятию санкций с России, можно будет говорить о том, что Путин таки действительно всех переиграл. «Снятие санкций даст Москве зеленый свет для новых вмешательств в дела Украины, потому что ЕС потеряет какое-либо влияние на Россию. Минские соглашения также превратятся в фикцию. Какими бы не были плюсы и минусы санкций, они являются единственным рычагом ЕС в отношении России, а их внедрение было редким примером единства ЕС», — пишет упомянутый выше эксперт Джуди Демпси.

Между тем Россия все-таки имеет возможность добиться снятия санкций со стороны ЕС и Европы. Единственный путь к этому сегодня напомнил бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Санкции США и ЕС в отношении России привязаны к полному выполнению Минских соглашений. Последним шагом, который предусмотрен ними является возвращение Украине контроля за российско-украинской границей. Вплоть до его исполнения санкции останутся в силе», — пишет в Твиттере в четверг дипломат.

Напомним, что ранее помощница государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США снимут с России санкции после возврата Крыма.

21 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики