The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС сделал жест доброй воли в сторону России

21 ноября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Путин

Юнкер готовит ЕС к снятию санкций с России

После окончания саммита «двадцатки» эксперты в голос говорят об ослаблении напряжённости между Россией и Западом. На этом фоне российские ценные бумаги добавили в цене, а сегодня мы увидели еще один «жест доброй воли», на этот раз со стороны Еврокомиссии. Жан-Клод Юнкер написал письмо Владимиру Путину с предложением о взаимодействии ЕС и ЕАЭС.

В пресс-службе президента отметили, что Владимир Путин успел провести с Юнкером небольшую беседу во время саммита. «Скорее всего, обращение Юнкера носит успокоительно-политический характер, поскольку определенная торговля и сейчас ведется между ЕС и Россией, но есть и взаимные санкции. Очевидно, что первым шагом на пути углубления сотрудничества может стать взаимное снятие санкций. В дальнейшем речь может идти о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Европейским.

Читайте: Евросоюз оставил Украину один на один с РФ

Союзом, но понятно, что пока действуют взаимные санкции, о возможности экономического сближения говорить вряд ли приходится», — говорит нам директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Отметим, что месяц назад письмо Юнкеру направил председатель комиссии ЕАЭС Виктор Христенко. В письме был представлен проект соглашения по экономическому сотрудничеству между объединениями, и намечены перспективы их интеграции. Послание Юнкера в таком случае можно считать ответным. Несмотря на сам факт послания и готовность ЕК рассмотреть возможность взаимодействия с ЕАЭС, которое однозначно стоит рассматривать в положительном ключе, в письме имеются и оговорки, касаемые в первую очередь выполнения Минских соглашений.

«Да, мы знаем только о факте существования этого письма, содержание нам не известно. Само по себе это замечательно – налаживание диалога между ЕС и ЕАЭС, но стоит обратить внимание на увязку с выполнением Минских договоренностей. Если такая оговорка действительно там есть, то вряд ли на сегодняшний день возможен какой-то прорыв в этом направлении. Мы видим, что Киев совершенно не готов выполнять эти соглашения», — комментирует доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции ВШЭ Инна Андронова.

Читайте: Восточная Европа обеспокоена сближением России и Запада

Что касается взаимодействия, продолжает эксперт, то у нас оно и так идет. «Торгово-экономическое сотрудничество никуда не делось, другое дело, что оно затруднено санкциями, которые, отмечу, не мы первыми ввели. Развиваться-то всегда есть куда, но говорить об интеграции двух уже интеграционных группировок не приходится.Тем более в условиях того, что мы еще не очень знаем, о чем там говорится в договоре о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП), зоне свободной торговли между США и ЕС».

По мнению Андроновой, появление зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС событие, мягко говоря, маловероятное. «Письмо Юнкера – это больше смена тональности, которая связана в целом со сменой курса во взаимоотношениях Запада с Россией. Наверное, также это попытка показать свою добрую волю и готовность к сотрудничеству, может быть не только по торгово-экономическому направлению. Красивый шаг со стороны еврокомиссии, но имеющиеся оговорки все равно сильно смущают».

21 ноября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики