The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто он — лидер «Исламского государства»?

20 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
ИГИЛ

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр-аль-Багдади стремится к войне

С тех пор как в прошлом году лидер «Исламского государства» Абу Бакр-аль-Багдади надел черную одежду и чалму, чтобы взойти на трибуну проповедника в одной иракской мечети и провозгласить себя духовным лидером более 1,6 млрд мусульман мира, он окружил себя символами Судного дня.

Журнал ИГИЛ на английском языке он назвал в честь сирийского города, где, согласно некоторым суннитским верованиям, произойдет исламский Апокалипсис. Многих из его иностранных бойцов в самопровозглашенный халифат в Сирии и Ираке привлекла именно перспектива занять места в первом ряду на финальном шоу — Судном дне.

Читайте: Корпорация «Исламское Государство» в цифрах и фактах

Сейчас, когда после терактов в Париже мировые державы объединяются, чтобы дать отпор «Исламскому государству» и выдавить джихадистов с завоеванных территорий, это также вписывается в апокалиптическую идеологию ИГИЛ и его лидера. Убийство по меньшей мере 129 человек боевиками, связанными с «Исламским государством», взрывы в Бейруте и Анкаре и уничтожение российского самолета в небе над Египтом — все это свидетельствует о том, что Багдади стремится вызвать именно такую реакцию, которая приведет к эскалации войны.

Чарли Уинтер, изучающий пропаганду «Исламского государства» и недавно занявший пост старшего научного сотрудника в Университете Джорджия, говорит следующее:

«Все атаки совершены в рамках стратегии провокации. Они также придают убедительности идеологии джихада этой организации».

Бомбардировки Ракки

Кто он — лидер «Исламского государства»?, фото - Общество. «The Kiev Times»

По словам экстремистов, кровопролитие во Франции было «только началом», а коалиция против ИГИЛ теперь, вероятно, будет гораздо более широкой и исполненной решимости.

Россия и США, чьи цели в сирийской войне раньше существенно расходились, теперь готовы отозваться на призыв французского президента Франсуа Олланда, который высказался за создание единого антитеррористического фронта, одновременно усилив бомбардировки фактической столицы ИГИЛ в городе Ракка на востоке Сирии. За три дня ударами с воздуха были уничтожены по меньшей мере 33 бойца «Исламского государства», согласно данным Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR).

Вот что говорит Шади Хамид, старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики в Брукингском институте:

«Возможно, цель группировки — создание халифата, но разжигание апокалиптической войны между двумя цивилизациями также вполне отвечают их интересам».

Авиаудары участников коалиции против ИГИЛ по сирийским городам могут сильно сказаться на уровне производства нефти в регионе. Американские официальные лица утверждают, что за последние дни было уничтожено 116 танкеров.

Месси из мечети

Под предводительством Багдади ИГИЛ стремилось приобрести все атрибуты жизнеспособного государства, вплоть до печатания собственных денег. Используя искусную пропагандистскую машину, которая позволила сделать группировку узнаваемой во всем мире, и финансируя свою деятельность за счет вымогательств и незаконной продажи нефти, «Исламское государство» затмило даже Аль-Каиду, став самой богатой и жестокой террористической организацией в мире.

Но в отличие от лидера Аль-Каиды Усамы бен-Ладена, который был публичным лицом, о Багдади, чье настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, неизвестно почти ничего.

Кто он — лидер «Исламского государства»?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Он родился в религиозной семье в иракском городе Самарра в 1971 году. Соседи вспоминают Багдади как застенчивого подростка, как сказано в досье Уильяма МакКантса, автора книги «Апокалипсис ИГИЛ: история, стратегия и идеология Судного дня «Исламского государства» (The ISIS Apocalypse: The History, Strategy and Doomsday Vision of the Islamic State). В свободное от школы время он молился и изучал Коран, чем заслужил себе прозвище «Верующий».

В футбольном клубе при мечети Багдади был настоящей звездой, и его часто вспоминают как «нашего Месси», в честь обладателя звания футболиста года Лионеля Месси, который выступал за «Барселону» и возглавлял сборную Аргентины. Другие игроки команды говорят, что он часто терял самообладание, когда ему не удавалось забить гол.

Халиф

После вторжения США в Ирак в 2003 году Багдади участвовал в создании повстанческой группировки и некоторое время провел в заключении в военном лагере Кэмп-Букка на юге Ирака. Затем он присоединился к широкой организации суннитских джихадистких групп под предводительством Аль-Каиды, которая сильно изменилась, прежде чем превратилась в «Исламское государство».

Укрепляя свои позиции в группировке, Багдади одновременно работал над получением докторской степени в религиозных исследованиях. ИГИЛ провозгласило его «Халифом Ибрагимом» в июне 2014 года после того, как боевики прорвались на север Ирака и подняли свой черный флаг над Мосулом.

По мнению Мэттью Левитта, куратора направления по борьбе с терроризмом в Вашингтонском университете по ближневосточной политике, хотя Багдади хорошо удается сплачивать различные группировки в одну организацию, вопрос состоит в том, сможет ли он оправдать ожидания своих последователей:

Читайте: Почему ИГИЛ выбрали Францию?

«Для любого культа апокалиптического типа в любой религии работает один закон: чем больше проходит времени без всяких признаков исполнения пророчеств, чем очевиднее становится то, что пророчества вообще никогда не исполнятся».

По некоторым данным, Багдади надевает маску, если находится в компании кого-либо, кто не принадлежит к избранной группе самых близких его последователей. На сегодняшний день выступление в мечети Мосула было его единственным появлением на публике. В тот день его черная чалма стала напоминанием о некоторых правителях Аббасидского халифата, которые предсказали конец света после того, как захватили власть в Багдаде в VIII веке.

Вот что говорит Скотт Стюарт, вице-президент департамента тактического анализа американской частной разведывательной компании Stratfor:

«Определенный тип людей и то, как они говорят «эй, давайте исполним пророчество, настал наш час», — все это обладает определенной привлекательностью. Идея апокалипсиса действительно способна повлечь за собой многих».

20 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики