The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем обернется для Украины российское продовольственное эмбарго?

19 ноября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
магазин, продукты

Украина в 2016 году потеряет $600 млн из-за российских санкций

Российское правительство приняло решение с 1 января 2016 года ввести продовольственное эмбарго против Украины, то есть запретить импорт украинских товаров. Объяснили это тем, что Украина присоединилась к экономическим и финансовым санкциям против России, а поэтому Кремль должен «защититься».

Зачем Россия это сделала?

Чтобы создать Украине проблемы. Наши производители все еще торгуют на российском рынке, не смотря на политические и вооруженные обстоятельства. Тем самым российское правительство пытается создать давление на украинское правительство за помощью возможных финансовых потерь с нашей стороны.

Пострадают ли от российского эмбарго украинцы?

Простые украинцы — нет. Промышленники — да. Главная проблема — потеря рынка сбыта. Много украинских производств были ориентированы именно на российский рынок. Для некоторых предприятий переориентация на Европу или очень затратна, или невозможна вообще.

Кто понесет наибольшие потери?

Производители сыров, колбас, кондитерской продукции, безалкогольных напитков. Это те категории товаров, которые активно экспортировали в Россию.

Например, некоторые производители сыров создавали продукты именно в соответствии с требованиями и нормами российского рынка, и продавать свою продукцию, например, в страны Востока не смогут, потому что там такой сыр не употребляют вообще.

Соответственно, какие-то предприятия вынуждены будут прекратить свою деятельность. А значит — перестанут платить налоги. А от этого уже пострадает и государственный бюджет.

В какую сумму можно оценить украинские потери?

По подсчетам украинского правительства потенциальные потери украинских экспортеров в случае введения торгового эмбарго Россией составит 600 миллионов долларов США.

Экономисты допускают потери на уровне до 2 миллиардов долларов.

Есть ли выход для украинского производителя?

Есть. Переориентация на европейский рынок, их требования к качеству и безопасности продукции и тому подобное. Однако это смогут сделать не все. Какие-то предприятия неизбежно погибнут. С другой стороны — в результате такого переформатирования рынка, переосмысление деятельности наших предприятий вообще, может начать строиться новая экономическая система.

Как отразится этот запрет на россиянах?

Потребители, которые ценили украинскую продукцию, не смогут ее купить. Пострадают также посредники между украинскими производителями и российскими потребителями. Но, по большому счету, мы знаем, что Россия — большой специалист по части импортозамещения.

Почему это решение Россия приняла только сейчас и почему оно отсрочено до января?

Это прямой намек на провозглашенный нами курс на Европу. С 1 января 2016 года у нас должна заработать зона свободной торговли с Европой. И с 1 же января Россия планирует запретить нашу продукцию. То есть, «откажитесь от Европы — получите обратно Россию», намекают они.

Могут ли отменить это эмбарго?

Возможность отмены есть всегда. Это решение России не имеет необратимой силы. Если украинское правительство сочтет нужным бороться за российский рынок, начнет как-то договариваться, вполне возможно, что Россия передумает. Другой вопрос — станет ли наше правительство договариваться с правительством-агрессором. Ведь их требование — чтобы мы отказались от проевропейского направления в экономике. А это именно то, с чего начались Евромайдан, Революция Достоинства, АТО.

19 ноября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики