The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Общие беды сближают Россию и Францию

19 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Путин, Олланд

Прежде Россия и Франция резко расходились в политике относительно Сирии, но теперь, после бойни в Париже и взорванного над Синаем самолета, готовы образовать единый фронт

Владимир Путин отдал российскому флоту приказ работать с французскими судами и рассматривать их в качестве союзников. В тот же день он пообещал найти организаторов теракта, в результате которого 31 октября в Египте разбился российский самолет и погибли 224 человека. Впервые он признал, что причиной трагедии была террористическая атака.

Сближение с Россией — ответ Запада на самое масштабное кровопролитие в Европе за последние десять лет. Президент Франции Франсуа Олланд призвал Путина и Обаму отложить в сторону разногласия по Сирии и Украине и планирует встретиться с ними на следующей неделе — в Москве и Вашингтоне.

В среду на саммите АТЭС в Маниле Обама заявил: синайский теракт может изменить подход Путина к борьбе с ИГИЛ. Он выразил надежду, что Россия впредь намерена наносить больше авиаударов по позициям террористической группы, и сказал, что США будут наблюдать за этим. Томас Гомар, директор Французского института международных отношений и эксперт по России, говорит:

«О союзе говорить пока преждевременно — скорее, речь может идти о координации. Понятно, что теракты в Париже несколько изменили отношение президента Олланда к России».

Без политических игр

К концу недели Франция хочет составить совместный план эффективной атаки на ИГИЛ в Сирии. Французские официальные лица на условиях анонимности говорят, что Олланд не планирует поднимать тему Украины или договариваться о тех или иных компромиссах по Сирии, и, по их словам, россияне это понимают.

Сейчас Россия и западные страны ведут бомбардировки против вооруженных группировок в охваченной войной стране независимо друг от друга.

США и союзники считают: России было важнее защищать режим президента Башара Асада, нежели бороться против наступления ИГИЛ, объявившего о создании «халифата» в части районов Ирака и Сирии. Россия, в свою очередь, утверждает, что кампания Запада против экстремистов была бы эффективнее, если бы не неприятие фигуры Асада.

Путин меняет точку зрения?

Французские чиновники говорят, что Россия смягчает свою позицию по Асаду, так как начинает понимать: его армия не способна сдерживать территории даже с помощью российских ВВС.

В Париже госсекретарь США Джон Керри высказал надежду, что режим прекращения огня в Сирии — вопрос нескольких недель, и, когда этого удастся достичь, можно будет вновь сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ. Но, хотя Обама в среду и назвал Путина «конструктивным партнером» по переговорам о Сирии, двум странам будет непросто забыть о взаимном недоверии.

Во вторник, выступая в Пентагоне, пресс-секретарь министерства обороны Питер Кук объяснил журналистам, что сотрудничество США с Россией ограничено, поскольку ее военные усилия в основном нацелены на поддержку Асада, хотя в последнее время и наметились некоторые подвижки. Он добавил:

«Судя по всему, последние авиаудары были нанесены по районам, контролируемым ИГИЛ. Это хорошо».

Общие беды сближают Россию и Францию , фото - Общество. «The Kiev Times»

Итак, серия атак в Анкаре, Бейруте, Париже и Египте послужили встряской, которая заставляет лидеров действовать, несмотря на давние разногласия.

Усиление военного давления

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что во вторник российские военные вдвое увеличили число авиаударов в Сирии. По его словам, бомбардировщики дальнего радиуса действия атаковали позиции ИГИЛ. В тот же день министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью телеканалу TF1, комментируя французскую атаку на город Ракка, столицу ИГИЛ, сказал, что война с террористами должна вестись до их полного уничтожения.

Российская экономика стагнирует из-за санкций, наложенных после присоединения Крыма, и на этом фоне Путин и западные страны все легче находят общий язык. В понедельник, после полуторачасового совещания с Обамой в рамках встречи Большой двадцатки в Турции, он объявил, что Россия готова реструктурировать украинский долг — Киев должен вернуть Москве 3 млрд долларов, и это непосильное бремя для бюджета страны.

Во вторник индекс ММВБ вырос на 2,7%, впервые вернувшись на уровень февраля этого года — видимо, инвесторы решили, что экономическая изоляция страны может быть ослаблена.

Русско-французские отношения

Общие беды сближают Россию и Францию , фото - Общество. «The Kiev Times»

Отношения России и Франции явно улучшаются: всего три месяца назад из-за ситуации на Украине правительство Олланда отменило продажу «Мистралей», а теперь речь идет о военно-морском сотрудничестве двух стран.

Что касается бойни в Париже, следователи пока далеки от того, чтобы составить полную картинку произошедшего, в том числе и от определения точного числа террористов. Продолжается розыск как минимум одного выходца из Бельгии, 26-летнего Абдеслама Салаха.

Продолжая операцию, начавшуюся в воскресенье, минувшей ночью полиция Франции провела 128 рейдов по всей стране.

В Бельгии, где проживает Абдельхамид Абауд, подозреваемый в организации атак, власти подняли уровень террористической угрозы и, сославшись на соображения безопасности, отменили футбольный матч между Бельгией и Испанией.

В немецком городке Альсдорф рядом с Аахеном по подозрению в причастности к парижским терактам полицией арестованы пять человек. По сообщениям местных СМИ, несколько отрядов полиции продолжают обыски в городе.

В Ганновере был отменен футбольный матч, запланированный в знак солидарности с Парижем — полиция говорит, что получено сообщение о заложенной бомбе. На игре собиралась присутствовать канцлер Ангела Меркель.

Между тем министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что найденный в Париже рядом с террористом-смертником сирийский паспорт, вероятно, был подложен намеренно. Он добавил, что личность, на которую указывает паспорт, могла быть зарегистрирована в нескольких странах, расположенных вдоль так называемого Балканского маршрута. Таким образом, это может быть попыткой вовлечь в ситуацию беженцев и «заставить их почувствовать, что им грозит опасность».

19 ноября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики