The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Горькая правда о терактах в Париже

18 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Париж

Нужно оставить Ближний Восток в покое, прекратить создание недееспособных режимов, перестать жертвовать свободой и верить лжи

Бывший сотрудник внешнеполитической службы США Питер ван Бюрен поделился своим мнением о том, что Америка сделала не так.

Вы не хотите читать этот текст, а мне неприятно его писать, но я считаю, что об этом нужно сказать.

Я присоединяюсь к каждому, кто скорбит о погибших в Париже. Мне жаль всех жертв террористов — и давних, и погибших после 11 сентября: австралийцев, ставших жертвами терактов на Бали в 2005-м, лондонцев, пострадавших в тот же год у себя дома, французов, расстрелянных в редакции Charlie Hebdo, и россиян, разбившихся в самолете на Синае.

Теперь мы ставим хэштеги в твиттере и постим скорбные гифы в фейсбук. Мы знаем, что делать, нас уже научили.

Горькая правда о терактах в Париже, фото - Общество. «The Kiev Times»

Но нельзя молчать о том, что, несмотря на четырнадцать с лишним лет войны с террором, сегодня, кажется, он стал к нам только ближе. Пора оглянуться и подумать, что мы делаем.

С 2001 года мы покрыли сетью наблюдения весь мир, мы шпионим и за американскими гражданами, и за иностранцами, но атаку в Париже мы остановить не смогли. На спецслужбы потрачены огромные ресурсы — а что взамен?

С 2001 года наши союзники — Великобритания, Франция, Австралия и другие страны — присоединились к нам в войнах в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии; мы совершали беспилотные атаки на Филиппинах, в Пакистане и по всей Африке. Результат ничтожен.

С 2001 года США потратили огромные средства на уничтожение нескольких человек: бен Ладена, аз-Заркави, аль-Авлаки, и, наконец, в эти выходные, Джихадиста Джона. Многие другие, кому внимания СМИ не досталось, были убиты, замучены или продолжают гнить в камерах Гуантанамо или тюрьмы Солт Пит в Афганистане.

Парижский теракт, а с ним и другие, бывшие и будущие, доказывают, что мы ничего не добились.

Мы, американцы, для победы над терроризмом отказались от многих свобод, но это не сработало. Четыре тысячи солдат отдали свои жизни в Ираке, многие тысячи погибли в Афганистане — и ради чего? Убитые местные жители исчисляются не тысячами — десятками тысяч. И что? Снова затеяли войну с Ираком, теперь Сирия, до того Ливия, а в результате только плодим гражданские войны и неуправляемые территории, где террористы чувствуют себя свободнее некуда и откуда совершают свои атаки. Мы унижаем и преследуем наше собственное мусульманское население, а потом удивляемся, что они радикализировались — наверное, перечитали твиттер ИГИЛ.

Горькая правда о терактах в Париже, фото - Общество. «The Kiev Times»

Стратегия исламского террора в том и состоит, чтобы с помощью терактов радикализировать французских мусульман. Сотни французских граждан уже отправились Сирию и примкнули к ИГИЛ и другим группировкам.

Как метко сказал Билл Джонсон, терроризм убивает пешку, чтобы повлиять на короля. Теракты в Париже так значимы не из-за убийства 150 невинных прохожих — в Ираке и Сирии столько гибнет каждый день. Настоящее испытание для Франции — ее долгосрочная реакция на эту беду. Америка свой тест провалила; пока кажется, что Франция собирается совершить те же ошибки. Как сказал президент Олланд, выступая рядом с концертным залом, где погибло больше всего людей, «Нас ждет беспощадная война».

Если бы я знал, что делать, я бы рассказал — и вам, и Парижу, и в Вашингтону. Но точной стратегии у меня нет, да и слушать бы меня все равно не стали.

Могу сказать одно: то, что мы делали последние 14 лет, неправильно. Это не сработало, и непонятно, почему должно сработать в будущем. Отрезать гидре головы по одной — не выход, у нее отрастают новые. Нужно оставить Ближний Восток в покое, прекратить создание недееспособных режимов, перестать жертвовать свободой и верить лжи. Перестать считать мусульман, живущих среди нас, людьми второго сорта. Понять, что это война с идеями — религиозной, антизападной, антиимпериалистической, — а идею бомбой не возьмешь. Наши солдаты и самолеты на Ближнем Востоке лишь раздувают пламя, и месть его не погасит.

Нужно начать действовать иначе и посмотреть, что будет. Сейчас мы просто бесконечно удлиняем списки жертв.

18 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики