The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дипломатический триумф Путина

18 ноября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Путин

За год Путин превратился из дипломатического изгоя в лидера, способного решить проблемы мирового масштаба

Устав от упреков из-за Украины, Путин уехал с прошлогодней встречи Большой двадцатки в Брисбене, не дожидаясь ее окончания. Прошел год, и на новой встрече российский президент встретил совершенно иной прием — западные державы осознали, что дорога к миру в Сирии лежит через Москву.

История Большой двадцатки помнит немного таких резких поворотов — и Путин откровенно наслаждался переходом из позиции дипломатического изгоя в позицию лидера, способного помочь в решении проблем мирового масштаба.

И рассуждая, что фокус боевых действий необходимо сместить с сирийских повстанцев на ИГИЛ, и говоря о политическом урегулировании на Украине, и предлагая сделку по реструктуризации долга, Путин чувствовал: у него на руках все козыри. На заключительной пресс-конференции в Анталии он сказал про свой отлет из Брисбена следующее:

«Я сделал это по техническим соображениям, чтобы не стоять в очереди на отлет, вот и все. Никаких не было проблем ни тогда, ни сейчас».

Читайте: Значительная роль России в Сирии

«Конечно, отношения были более напряженными, чем сегодня. Это, конечно, чувствуется, это правда. Но жизнь идет вперед, все меняется: возникают и новые проблемы, и новые угрозы, новые вызовы, которые трудно решать в одиночку кому бы то ни было. Нужно объединять усилия», — добавил он.

Обама же был осторожен и отметил лишь «скромный прогресс» на дипломатическом фронте. Он заявил, что у них с Путиным есть разногласия относительно будущей роли Башара аль-Асада, а Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, сказал об огромной дистанции между позициями Запада и России по Асаду.

Обещания Путина сплотить усилия против общего врага перемежались с характерными колкостями относительно успехов французской политики по борьбе с терроризмом в Сирии или бессилия американских военных.

Москва признает необходимость помогать политическому решению в Сирии, что включает вероятность смещения Асада, и согласна: в политический процесс нужно включить максимальное число оппозиционных групп и внешних сил. Тем не менее даже в правительственных кругах сомневаются, что Путин откажется от Асада. Чиновники говорят: для президента России это личный вопрос — он считает, будто Запад пытается везде, от Ближнего Востока до Москвы, менять режимы на более приемлемые.

На днях Путин встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы обсудить возможную «коалицию» против ИГИЛ, а тем временем дипломаты внимательно следят за действиями России в Сирии.

Хотя прогресс на мирных переговорах в Вене превысил ожидания, теперь наступает новый сложный этап: осторожные действия, подталкивающие наиболее «умеренных» повстанцев к переходному процессу и созданию коалиционного правительства.

Читайте: Кто должен определять будущее Сирии?

И, пока не достигнут официальный консенсус в этом направлении, Путин может продолжать в том же духе: одной рукой привлекать повстанцев к диалогу с Асадом, а другой — сбрасывать на них бомбы. Юрий Ушаков, советник Путина по международным делам, сказал, что Вашингтон и Москва могут договориться о стратегии, но в вопросах тактики они по-прежнему далеки друг от друга.

Глубину недоверия между Россией и США хорошо охарактеризовал сам Путин:

«Трудно нас критиковать, когда нам говорят: вы бьете не туда, а мы говорим: скажите, куда, назовите цели, но они не дают. Мы бьем не туда? Скажите, куда не надо. Тоже не дают».

Он пояснил, что тому есть причины:

«Они боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что именно туда мы и будем удары наносить».

18 ноября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики