The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Корпорация «Исламское Государство» в цифрах и фактах

17 ноября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
ИГИЛ

ИГИЛ интенсивно наращивает потенциал влияния на территории Ирака и Сирии, захватывая все новые и новые населенные пункты

Группа джихадистов, которая взяла на себя ответственность за серию атак в Париже, получает прибыль с нефтяных месторождений, контролирует доступ к запасам оружия, обладает заметным влиянием в большинстве районов Сирии и Ирака и стремится к созданию полноценного государства под своей эгидой.

Структура

Корпорация «Исламское Государство» в цифрах и фактах, фото - Общество. «The Kiev Times»  

Согласно официальным документам «Исламского государства», попавшим в руки военным Ирака и затем были переданы американским чиновникам, а также иракскому исследователю Хашиму Альхашими, ИГИЛ в Ираке и Сирии представлено как организация с полноценной структурой, элементы которой эффективно выполняют необходимые функции в различных сферах деятельности.

Многие лидеры ИГИЛ — бывшие офицеры расформированной армии Саддама Хусейна, познакомившиеся с террористическими методами борьбы в рамках боевых учений, ориентированных на противостояние американской армии.

Территория

ИГИЛ интенсивно наращивает потенциал влияния на территории Ирака и Сирии, захватывая все новые и новые населенные пункты, расположенные близ основных источников ресурсов, важных объектов инфраструктуры и в приграничных зонах.

Корпорация «Исламское Государство» в цифрах и фактах, фото - Общество. «The Kiev Times»

Боевики сумели захватить уже более половины территории Сирии. Город Пальмира, контроль над которым экстремисты получили весной этого года, находится всего в четырех часах езды от Дамаска. Также «Исламское государство» или подконтрольные ему группировки участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии.

На 2014 год общая площадь контролируемой ИГИЛ территории оценивалась в 40−90 тыс. км², а численность проживающего на ней населения, преимущественно суннитского, — в 8 млн человек. К 14 апреля 2015 года после боев «Исламское государство» потеряло 25−30% (8−10 тыс. км²) первоначальных захваченных в Ираке территорий.

Финансирование

Миллионы долларов, которые поступают из нефтедобывающей отрасли, превратили «Исламское государство» в одну из самых богатых террористических организаций в истории человечества.

По оценкам, ИГИЛ добывает нефти на 1,53 млн баррелей ежедневно. Большую часть группировка продает независимым трейдерам прямо на месторождениях.

Корпорация «Исламское Государство» в цифрах и фактах, фото - Общество. «The Kiev Times»

Согласно Financial Times, ключевой для группировки нефтеносный регион расположен на северо-востоке Сирии, в провинции Дайр-эз-Заур. Здесь добывают от 34 до 40 тыс. баррелей в сутки. Также боевики контролируют месторождение близ Кайяры (рядом с Мосулом, северный Ирак), откуда поступает еще 8 тыс. баррелей тяжелой нефти.

Но подпольная продажа дешевой нефти— не единственный источник дохода радикальных исламистов. По словам иракских властей, торговля культурными ценностями занимает второе место по общей прибыли в бюджете ИГИЛ.

По оценкам ООН, она составляет порядка 3,4−6,3 млрд долларов ежегодно. Более точные суммы достоверно узнать невозможно, так как продажа исторических ценностей происходит в основном на мировом черном рынке.

Управление

Корпорация «Исламское Государство» в цифрах и фактах, фото - Общество. «The Kiev Times»

Захватив очередной населенный пункт, ИГИЛ отчасти сохраняет ранее существовавшие органы власти, но при этом грубо насаждает доктрины «Исламского государства». Религиозная полиция следит за тем, чтобы магазины были закрыты во время совершения намаза, а женщины на людях прятали лица и покрывали головы.

Не остается без внимания боевиков и интернет. Места общественного пользования ограждаются металлическим забором, на котором вывешиваются черные флаги. Лица, обвиняющиеся в нарушении закона, подвергаются публичной казни или отсечению конечностей. В то же время администрация «Исламского государства» не препятствует работе рынков, пекарен и заправок.

В прошлом году издание The Telegraph описывало, как в школах иракского Мосула под контролем ИГИЛ были запрещены музыка, теория эволюции, преподавание национальной истории и литературы. Из точных наук преподавалось лишь то, что не противоречило религиозному учению.

Вооруженные силы

Корпорация «Исламское Государство» в цифрах и фактах, фото - Общество. «The Kiev Times»

Аналитики Central Intelligence Agency утверждают, что армия ИГИЛ насчитывает порядка 20−31,5 тыс. военных в Ираке и Сирии, из которых примерно 15 тыс. — контрактные служащие из других государств.

Больше всего новобранцев поступает из близлежащих исламских стран, в частности из Туниса и Саудовской Аравии. Меньшие прибывает из таких отдаленных уголков мира, как Бельгия, Китай, Россия и США.

Оружие

«Исламское государство» разжилось оружием и оборудованием с военных баз Ирака и Сирии общей стоимостью в несколько сотен миллионов долларов, а также получило доступ к ресурсам, направлявшимся в качестве гуманитарной помощи иностранных правительств сирийским повстанцам. Conflict Armament Research, частная структура, специализирующаяся на анализе перемещения вооружений, отследила поступление незначительных партий оружия и ракет для ИГИЛ, ранее отправленных из Саудовской Аравии и США другим повстанческим объединениям.

Корпорация «Исламское Государство» в цифрах и фактах, фото - Общество. «The Kiev Times»

Среди типов оружия, привлекших внимание Conflict Armament Research, были винтовки M16 и M4 со штампом «Собственность правительства США». Аналогичные экземпляры обнаружились и в руках нерегулярных повстанческих группировок Ирака, куда Соединенные Штаты неоднократно отправляли подобного рода помощь в период оккупации.

Корпорация «Исламское Государство» в цифрах и фактах, фото - Общество. «The Kiev Times»

Специалисты Conflict Armament Research также обнаружили противотанковые ракеты M79 из бывшей Югославии идентичные образцам M79, отправленным Саудовской Аравией в помощь сирийским повстанцам.

17 ноября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики