The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

К чему приведут теракты во Франции?

17 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Франция

Успех удара, нанесенного «Исламским государством» за пределами Ближнего Востока, заставляет США и Европу пересматривать позиции 

Полчаса, в течение которых разворачивались теракты на улицах Парижа, стали катализатором масштабных изменений в международной политике — и их последствия могут растянуться на годы.

В течение последнего года Запад в большой степени был сосредоточен на России. Терроризм оставался реальной проблемой, но поддавался контролю.

Однако, нанеся серию хорошо скоординированных ударов, «Исламское государство» (запрещено в России — прим. ред.) вернуло угрозе терроризма первое место на международной арене.

К чему приведут теракты во Франции? , фото - Общество. «The Kiev Times»

Россия же, совсем не как подобает оснащенному ядерным оружием врагу, незамедлительно предстала партнером, у которого при этом есть план, как быстро решить проблему.

Стратегия Москвы — хотя бы временно поддержать режим президента Сирии Башара аль-Асада в качестве наиболее эффективного средства борьбы с «Исламским государством» — не вызывала симпатий у США и до последнего времени у Франции, которая была одним из самых резких критиков сирийского президента. Очень возможно, что теперь эта позиция сильно изменится.

В результате кровопролития в пятницу резко выросли геополитические ставки, связанные с Сирией, откуда за почти пяти лет войны сотни тысяч беженцев отправились в Европу. Можно не сомневаться, что военная и дипломатическая активность Запада здесь усилится.

Тем не менее желание западных столиц, особенно Вашингтона, осуществить широкомасштабную наземную операцию в Сирии не слишком сильно: оно окрашено опытом Ирака и Афганистана.

Читайте: Чем обернется война «Исламского государства» против Франции?

Проводились сравнения с террористическими атаками 11 сентября 2001 года. В то же время военное влияние европейских держав не распространяется так далеко, как у США, поэтому реакция Вашингтона имеет решающее значение.

На встрече Большой двадцатки в воскресенье президент Барак Обама пообещал «усилить» военную кампанию против «Исламского государства» и дипломатические меры, призванные достичь политического разрешения сирийского конфликта.

Представители Белого дома говорят о более активных действиях, включая направленные на руководство ИГИЛ удары США, усиление авиационной кампании и ввод в Сирию войск специального назначения, называя эти меры предвестником ужесточения позиции. Кроме того, в воскресенье Белый дом подтвердил, что США доставили недавно сформированной коалиции арабских и курдских отрядов, борющихся против «Исламского государства», вторую партию боеприпасов.

Штаты также усилили разведку, данными которой они делятся с Францией, чтобы помочь последней наносить более точные удары по целям ИГИЛ в Ираке и Сирии.

К чему приведут теракты во Франции? , фото - Общество. «The Kiev Times»

Кроме того, как сообщают представители Белого дома, после встречи в Турции Обама и Владимир Путин договорились о масштабных мероприятиях, направленных на разрешение сирийского конфликта, причем отношение к военной деятельности России в регионе стало заметно менее критичным.

В то же время Белый дом заявляет, что Обама не собирается значительно менять стратегию США. Он по-прежнему выступает против того, чтобы увеличивать участие Америки с помощью мер, которые, как он считает, потенциально способны втянуть государство в очередную войну на Ближнем Востоке, например, посредством ввода в Сирии бесполетной зоны, на котором настаивают некоторые из союзников США, такие как Турция.

Заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Бен Родс заявил:

«Мы не считаем, что американские войска могут решить проблему. Если быть честным, более надежно и эффективно иметь оппозиционные наземные силы в Сирии и партнеров в Ираке, которые способны отвоевать и удержать данную территорию».

Читайте: Взгляд мировых СМИ на теракт во Франции

Убийства в Париже подтвердили, что со своей базы в Сирии и Ирака «Исламское государство» способно дотянуться до крупных держав. Трагедия последовала за недавними терактами в Анкаре и Бейруте и крушением российского авиалайнера; все это приписывают некой хорошо финансируемой террористической группе.

Председатель комитета Сената по разведке Ричард Берр надеется, что французский президент Франсуа Олланд сошлется на договор НАТО, чтобы добиться создания новой антитеррористической коалиции, как сделали США после терактов 2001 года. Берр заявил:

«Тогда, возможно, мы создадим коалицию, способную атаковать эту жуткую террористическую группировку, прежде чем у нее появится возможность совершить еще одно скоординированное нападение».

Он предполагает, что потребуется более активный сбор разведданных и ввод большего числа американских войск специального назначения в Сирии.

После того, что Олланд назвал военной акцией «Исламского государства», Париж готовится утроить число своих воздушных судов, участвующих в операциях против боевиков ИГИЛ на Ближнем Востоке.

К чему приведут теракты во Франции? , фото - Общество. «The Kiev Times»

Официальные представители Франции сообщают, что авианосец «Шарль де Голль» с 24 воздушными судами на борту уже должен был выйти из порта. Этот случайно совпавший срок, вероятно, позволит провести планируемые разведывательные операции. Представитель Франции заявил:

«Можно точно сказать, что собрав больше данных мы сможем нанести больше ударов».

В самой Европе, вероятно, усилится полемика вокруг миграции и восстановления в некоторых местах систематических пограничных проверок, которые многие уже считают пережитком прошлого.

Также, вероятно, перед правительствами встанет вопрос: в какой мере поступиться традиционной для Европы опорой на права человека, и следует ли отреагировать ужесточением электронного наблюдения и других мер вопреки мощному движению, которое настаивает на праве личности на неприкосновенность частной жизни.

Бывший посол Евросоюза на Ближнем Востоке Марк Пьерини, ныне сотрудник аналитического центра Карнеги, говорит:

«Западным правительствам будет чрезвычайно сложно бороться с этим видом терроризма и при этом уважать наши политические предпочтения и сохранять ценностную концепцию».

В частности, возможно, придется пойти на несколько неудобный компромисс с Россией. На встрече Большой двадцатки в Турции Путин призывал Запад объединиться в общей борьбе с международным терроризмом.

Читайте: Взрывы в Париже: почему Франция?

Очевидно, Москва надеется, что можно достигнуть соглашения, в рамках которого сотрудничество по вопросам Сирии приведет к ослаблению западных санкций. До сих пор официальные представители Европы отказывались от подобных схем.

Алексей Пушков, председатель комитета по международным делам Государственной думы, заявил:

«Россия воюет в Сирии с теми, кто взорвал Париж и объявил войну Европе. Пора Западу перестать критиковать Москву и создать общую коалицию».

Однако фактически любая коалиция с Москвой, вероятнее всего, будет способствовать укреплению режима Асада, а этот шаг, как предостерегают эксперты, может привести к нежелательному результату: что сунниты, противостоящие сирийскому президенту, окажутся приперты к стене. Асад принадлежит к алавитскому меньшинству, связанному с шиитами.

Франсуа Хайсбург, ведущий французский специалист по безопасности, используя другое название «Исламского государства», говорит:

«Чем больше вы помогаете Асаду, тем сильнее будут портиться отношения с суннитами, и в конце концов у них останется только один выход — поддерживать ДАИШ».

17 ноября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики