The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Теракты во Франции сильно изменили международную политику, — СМИ

16 ноября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
Теракты во Франции сильно изменили международную политику, — СМИ

Теракты в Париже вызвали геополитический сдвиг на Западе, пишут СМИ

«Похоже, тридцать минут террора на улицах Парижа стали катализатором существенного сдвига в международной политике. Его последствия могут затянуться на несколько лет», — отмечают Стивен Фидлер и Джулиан Э. Барнс в The Wall Street Journal.

«В последний год Запад уделял много внимания нарастающей, по его мнению, угрозе со стороны России. Терроризм был реальной, но контролируемой проблемой. Напротив, новые агрессивные повадки, проявленные Москвой на Украине и не только, представляли более серьезную опасность, — напоминают журналисты. — Однако «Исламское государство» (запрещенное в РФ. — Прим. ред.), совершив ряд хорошо скоординированных терактов, вернуло терроризм на первую строчку мировой повестки дня. И Россия из обладающего ядерным оружием врага мгновенно превратилась в партнера — причем такого, у которого есть план, как немедленно уменьшить опасность».

«Стратегия Москвы, согласно которой лучший способ бороться с «Исламским государством» — хотя бы временно поддерживать режим сирийского президента Башара аль-Асада, неприемлема для США и Франции, которая является одним из самых яростных в мире критиков Асада. Вполне вероятно, что эта точка зрения меняется», — говорится в статье.

«Произошедшие в пятницу зверства резко повысили геополитические ставки на Сирию, из которой почти за пять лет войны прибыли в Европу сотни тысяч беженцев. Очевидно, что после этого Запад будет более интенсивно принимать военные и дипломатические меры в этой стране, — полагают авторы. — А в самой Европе, вероятно, опять начнутся споры из-за миграции, а также кое-где возобновятся проверки на границах, ставшие для некоторых людей пережитком прошлого».

«Вероятно также, что правительства окажутся перед непростым выбором. Насколько далеко можно зайти в игнорировании традиционной европейской сосредоточенности на правах человека и нужно ли отвечать усилением электронного надзора и другими подобными тактиками, учитывая, что влиятельная оппозиция подчеркивает право человека на неприкосновенность частной жизни?» — говорится в статье.

«Москва, очевидно, надеется на сделку, по которой сотрудничество в Сирии приведет к облегчению санкций, наложенных на Россию Западом из-за Украины. До сих пор европейские власти отрицали любую возможность такой взаимосвязи», — сообщают Фидлер и Барнс.

«Россия сражается в Сирии с теми, кто взорвал Париж и объявил войну Европе. Пора Западу перестать критиковать Москву и создать совместную коалицию», — приводит издание слова председателя Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова.

Однако, как отмечают авторы, формирование коалиции с Москвой, вероятно, приведет к укреплению режима Асада, а это может загнать в угол сирийских суннитов.

«Чем больше мы поддерживаем Асада, тем сильнее раздражаем суннитов, оставляя им только один вариант — поддерживать ДАИШ (Daesh — арабская аббревиатура ИГИЛ. — Прим. ред.)», — сказал Франсуа Эсбур, ведущий французский эксперт по безопасности.

16 ноября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики