The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты об «интересном предложении» РФ Украине

16 ноября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Эксперты об «интересном предложении» РФ Украине

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия сделала Украине «интересное предложение» по погашению долга

А пока его условия неизвестны, эксперты предполагают, что и с какой целью могла выдвинуть Москва.

Россия сделала Украине «интересное предложение» по погашению долга в 3 млрд долларов. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Министр не рассказал подробности предложения, лишь уточнив, что Киев не выдвинул никаких альтернатив по вопросу урегулирования проблемы кредита и пока не согласился с вариантом российского Минфина.

Генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислав Дубко предположил, в чем может заключаться предложение Москвы.

Станислав Дубко, генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства»

«Может быть, Россия выдвинула какие-то другие условия, не связанные с данным займом, а связанные с другими финансово-экономическими отношениями, в качестве некой компенсации. Все-таки позиция России вполне понятна: деньги были предоставлены за счет государственных средств — средств Фонда национального благосостояния, если я правильно помню, поэтому России не хотелось бы списывать какую-либо часть из предоставленных сумм. Возможно, были предложены какие-то компенсации, которые бы не нарушали форму взаимоотношений с внешними кредиторами, но позволяли бы России как-то восполнить потери. Предложение любых других условий — иной процент списания, другая комбинация процента списания и размера процентной ставки на кредит, изменение сроков этого кредита — будет по определению не соответствовать условиям, которые Украина предложила для других кредиторов».

По словам Силуанова, предложение об урегулировании вопроса по выплате Украиной долга адресовано также представителям Международного валютного фонда. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов не исключает, что Международный валютный фонд окажет влияние на решение Киева.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

«Для МВФ нежелательно, чтобы Россия объявила односторонний дефолт Украины и сказала, что Украина не может платить по долгам, хотя МВФ подготовил определенные защитные механизмы и говорит о том, что поведение России — это поведение агрессора, что в этом случае дефолт не считается и что Украина вообще не обязана платить. Но это был бы крайне опасный прецедент с точки зрения международного права и финансовых практик, потому что это поставило бы государство совершенно отдельно от финансовых учреждений и в результате могло бы создать неприятные побочные последствия. Поэтому МВФ, видимо, будет оказывать влияние на Киев, чтобы Киев принял российские условия реструктуризации».

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил о моратории на выплату долга России, если она откажется от переговоров по реструктуризации. Украина настаивает на том, чтобы Москва пошла на те же условия, что и частные кредиторы, — списание 20% задолженности и увеличение срока погашения.

16 ноября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики