The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Теракты в Париже: о чем говорит характер нападений?

15 ноября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
Теракты в Париже: о чем говорит характер нападений?

Нападения в Париже: новый вид терроризма?

Масштаб произошедших почти одновременно взрывов и стрельбы по мирным людям в Париже вверг Францию в состояние шока. Нынешние нападения, в результате которых погибли 129 человек, стали крупнейшими в Европе после взрывов в Мадриде 2004 года. Вновь возникают вопросы о способности западных спецслужб предотвращать подобные массовые убийства.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал нападение «актом войны», организованным боевиками экстремистской группировки «Исламское государство».

Почему это случилось в Париже?

В январе, когда 17 человек погибли в результате нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, кошерный супермаркет и сотрудницу полиции, в Париже были введены повышенные меры безопасности.

Амеди Кулибали, убивший четырех заложников в супермаркете и затем застреленный полицией, заявлял, что ведет борьбу во имя ИГ.

Уже давно бедные пригороды Парижа и других городов стали благодатной почвой для исламских экстремистов. Идея джихада привлекает некоторых молодых мусульман, столкнувшихся с безработицей и пренебрежением со стороны общества.

Более 500 французских мусульман присоединились к джихадистам, воюющим в Сирии и Ираке. Это больше, чем из любой другой западной страны.

Французская авиация неоднократно наносила удары по боевикам ИГ в составе возглавляемой США коалиции.

О чем говорит выбор целей для нападения?

Мирные люди в Париже были легкими целями. Очевидно, что нападавшие хотели убить как можно больше случайных людей.

Матч между сборными Франции и Германии на стадионе Стад-де-Франс явно был потенциальной целью. Необычно то, что три смертника взорвали себя у находившихся неподалеку трех ресторанов. Ранее во Франции подобных почти одновременных взрывов не происходило.

Затем — нападение на концертный зал «Батаклан», вновь с участием смертников. Его главной целью снова было убийство обычных молодых французов, пришедших на концерт повеселиться. Более 80 поклонников выступавшей рок-группы погибли.

Некоторые французские аналитики вспоминали захват заложников в 2002 году в Москве, когда чеченские боевики ворвались в театр во время представления. В результате самого нападения и неумело проведенной операции по освобождению людей погибли 130 заложников и 40 боевиков.

Французский журналист Агне Порье в разговоре с ВВС отметила, что в этот раз вооруженные люди совершили нападение в обычном рабочем районе Парижа, а не в туристических местах.

10-й и 11-й округи — очень многонациональные, отчего французам еще больнее от происшедшего, сказала она.

ИГ взяла на себя ответственность за нападение в Париже, назвав город «столицей скверны и разврата». Джихадисты также назвали посетителей концерта язычниками.

Эксперт по безопасности из Королевского объединённого института оборонных исследований Шашанк Джоши сказал, что при выборе целей был учтен «культурный аспект».

«Были специально выбраны места отдыха, где люди отдыхают», — сказал он ВВС. Смертники выбрали многолюдные места, которые ИГ считает аморальными, добавил он.

Похоже ли это на предыдущие нападения на другие города?

По словам Джоши, наиболее тесную параллель можно провести с нападением в Мумбаи в 2008 году, осуществленным исламистскими боевиками из Пакистана. В нескольких районах города взрывались бомбы и шла стрельба.

В Европе парижская бойня напомнила людям взрывы в поездах Мадрида (в 2004 году) и метро Лондона (в 2005 году), которые также осуществили исламисты.

Целями нападений исламистов неоднократно становились иудеи: в Париже в январе, стрельба в Еврейском музее в Брюсселе в 2014 году и нападение Мохаммеда Мера в Тулузев 2012 году. Он убил раввина и трех детей в еврейской школе.

Антисемитский характер нападений джихадистов часто связывают с неприязнью арабов к Израилю.

Нынешняя бойня в Париже показывает, что у боевиков нет главного приоритета при выборе целей, считает Джоши.

По словам бельгийского эксперта по джихадистским группировкам Питера Ван Остайена, ИГ дает понять о своей готовности нападать в любое время в любом месте, и мы не можем этого предотвратить.

Нападение было хорошо скоординировано и, скорее всего, готовилось несколько месяцев, сказал он в интервью ВВС.

Подобные взрывы смертников происходили в Сирии и Ираке, где боевики выпускали по людям все свои пули, после чего взрывали себя в толпе, добавил он. Но во Франции такого никогда не случалось.

По мнению Джоши, не факт, что нападавшие участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке или являются знатоками вооружений.

«Да, они были подготовлены, но они не показали высокой точности стрельбы. Возможно, они прошли лишь базовую подготовку», — сказал он.

Было ли это промахом французских спецслужб?

Ни Джоши, ни Ван Остайен так не считают.

«Невозможно патрулировать все места скопления людей. Главное здесь — реакция на события, высокий уровень коммуникации между ветвями власти, сильное лидерство, контроль над потоками информации для недопущения паники», — сказал Джоши.

Ван Остайен согласен: «Франция сделала все возможное. …Пока рано говорить, могла ли она предотвратить случившееся».

Главный вопрос сейчас состоит в том, были ли эти нападения организованы за пределами Франции, или это дело рук местных исламистов, воодушевившихся идеалами группировки.

15 ноября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики