The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем обернется война «Исламского государства» против Франции?

16 ноября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Париж

Во Франции много радикально настроенных мусульман, много бедных, неустроенных, необразованных и легко поддающихся вербовке личностей

Вечером 13 ноября погибло много невинных людей. Если взять 120 случайных человек в Париже, среди них точно будут мусульмане.

Не так давно произошла трагедия с редакцией Charlie Hebdo. Как могли случиться новые терракты несмотря на то, что после случившегося тогда проходили контр-террористические операции во франции и спец. службы работали в усиленном режиме?

Мы знаем что у Франции хороший спецназ и что жертв могло быть намного больше, памятуя о другой трагедии, в другом концертном зале, если бы действия спецслужб были бы менее оперативными. Более 2000 человек было в зале и все они могли погибнуть в результате терракта.

Чем обернется война «Исламского государства» против Франции?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Мобилизация полиции и спецслужб после трагедии с Charlie и терракта в кошерном магазине сделала французов куда более готовым к нынешним террактам и они извлекли из них уроки — основные жертвы планировались на стадионе, где все случилось бы на глазах у президента. Но попасть внутрь террористам не удалось, поэтому пришлось подрывать себя на подступах к стадиону, попади они внутрь, жертв было бы намного больше. Мудрым решением было и не останавливать футбольный матч — паника могла бы привести к большим жертвам.

Во Франции много радикально настроенных мусульман, много бедных, неустроенных, необразованных и легко поддающихся вербовке личностей. Это прекрасная потенциальная аудитория для террористических организаций.

Чем обернется война «Исламского государства» против Франции?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Спецслужбы Франции связаны по рукам и ногам в превентивных мерах. Да, эти меры порой расходятся с законами, и они бывают жестокими, но других у нас нет (здесь читатель может со мной поспорить в комментариях). Я приведу случай из своей жизни.

Чем обернется война «Исламского государства» против Франции?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Около десяти лет назад я жил в Париже и смотрел французское телевидение, где месяц шло обсуждение страшного события. Подростки из семьи эммигрантов из Алжира (здесь я постарался дать наиболее политкорректную характеристику, не указывая на религию и национальность, но читатель, боюсь, догадался и сам), убегая от полиции после акта воровства в магазине, спрятались в трансформаторной будке. Исход ясен — оба погибли от ожогов, после чего в Париже прошли массовые волнения мусульман с поджогами машин и разбитыми витринами.

А теперь представьте, что ожидает французскую столицу, если начнутся массовые аресты (могут пострадать и невиновные, по крайней мере попасть в следственный изолятор) по подозрению в терроризме. Правильно — хаос, манифестации, этнические конфликты. Французские политики, что правые, что левые, не готовы к такому развитию событий, именно поэтому одни вооруженные люди могут собраться и пойти в театр убивать других людей.

Чем обернется война «Исламского государства» против Франции?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Франция наиболее уязвима в этой цепочке, но отсутствие границ ставит под удар всю Европу. Терракт в поезде Амстердам-Париж остановили чудом (из чего мы сделали один вывод — хорошо ездить в одном поезде с ветеранами спецназа). При этом двери Европы сейчас становятся все более открыты для мигрантов без каких-либо документов, истории передвижений и являющихся прекрасными объектами для вербовки. А у европейских государств нет ни опыта, ни механизмов, ни, давайте быть честными, силы воли, чтобы работать с этими людьми. И здесь я невольно задаюсь вопросом: ужасные диктаторские режимы на Востоке, не созданы ли они самим народом, неуправляемым в рамках современных цивилизованных демократий? И мне совершенно очевидно что современные европейские демократии не смогут принять этот вызов в том виде, в котором они существуют сейчас, и мне очень любопытно будет наблюдать за заявлениями политиков в течение ближайшей недели.

16 ноября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики