The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чего ждать от саммита «Большой двадцатки»?

14 ноября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
G20

Приоритетом саммита остается война в Сирии и потоки беженцев, прибывающих через Турцию в Европу

С воскресенья турецкий морской курорт Анталия примет саммит Большой двадцатки — мировые лидеры соберутся в непосредственной близости от Сирии.

Мандат Большой двадцатки — содействие экономической и финансовой стабильности, а повестка турецкого правительства в 2015 году формулируется как «укрепление глобального восстановления», а также совершенствование рыночного регулирования, энергетической политики и борьбы с изменением климата. Тем не менее для многих участников саммита приоритетом остается война в Сирии и потоки беженцев, прибывающих через Турцию в Европу.

От Анталии одинаково близко как до территории, контролируемой ИГИЛ, так и до той части Эгейского моря, где сирийцы, пытаясь сбежать от войны, тонут, не добравшись до берега. В преддверии саммита турецкие власти развернули в городе дополнительные силы полиции; обыскиваются дома подозреваемых боевиков и их сторонников.

Попробуем перечислить несколько важных событий этой двухдневной встречи.

Обама и Путин

Всего два месяца назад президенты встречались в Нью-Йорке для обсуждения гражданской войны в Сирии. Тогда Обама еще не знал, что его собеседник планирует развернуть самую обширную иностранную военную кампанию в новейшей истории России — в конце сентября российские самолеты отправились в Сирию для поддержки Башара аль-Асада.

На прошлогоднем саммите G-20 в австралийском Брисбене, в результате жесткой критики за участие в конфликте на Украине, Путин рано покинул мероприятие. На этот раз Обама и его союзники, вероятно, отнесутся к нему иначе. В минувшие выходные в Вене обсуждался предложенный российской стороной план политического урегулирования, рассчитанный на полтора года.

Еще свежи воспоминания о недавней авиакатастрофе. В 2014 году над Украиной был сбит малайзийский Boeing, в этом обвинили пророссийских сепаратистов. Сегодня расследуется падение российского самолета в Египте — вопрос о том, имеют ли отношение к трагедии исламистские террористы, пока остается открытым.

Федор Лукьянов, начальник московского Совета по внешней и оборонной политике и советник российского правительства, говорит, что, поскольку без взаимной помощи теперь не обойтись, атмосфера на этом саммите будет не такой, как на прошлом.

Меркель, Эрдоган и беженцы

За свою политику «открытых дверей» канцлер Германии не раз становилась мишенью критики со стороны собственных соратников. Через Турцию в Европу непрерывно поступают беженцы — не только сирийцы, но и мигранты из Афганистана, Бангладеш и других стран. Меркель необходимо, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган при поддержке основанной им партии, вновь получившей парламентское большинство, прилагал больше усилий для контроля этого потока.

В прошлом месяце два лидера государств встретились в Стамбуле, где Меркель говорила о денежной поддержке и укреплении связей с ЕС в обмен на помощь с мигрантами. Эрдоган, ведущий борьбу с курдскими сепаратистами и боевиками «Исламского государства», заинтересован в том, чтобы в нем видели делового человека, способного выступить как традиционный мост между Востоком и Западом.

Симон Филиппини, исполнительный директор Гаагской организации содействия развитию Cordaid, заявила: «Проблема беженцев не так уж велика, ее можно решить». По ее мнению, необходим «согласованный разносторонний и структурированный взгляд на все стороны вопроса в долгосрочной перспективе».

Экономика

Конечно, вопросы экономики не могут не занимать лидеров «Большой двадцатки». Только на этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития второй раз за три месяца понизила прогноз мирового роста.

В Китае после недавнего падения фондового рынка рост экономики замедляется, а в Аргентине наступил кризис накануне президентских выборов, которые должны пройти 22 ноября. Король Саудовской Аравии, возможно, думает о том, как существовать при ценах на нефть ниже $50 за баррель, а президент Бразилии Дилма Руссефф цепляется за власть в условиях углубляющейся рецессии и безудержной инфляции.

Инвесторы также пристально наблюдают за спорами вокруг статуса юаня в качестве резервной валюты МВФ и гадают, как тот или иной ход обсуждения повлияет на его стоимость.

Регулирование крупных банков

В этой области наметился определенный прогресс. После нескольких лет работы по результатам глобального кризиса Совет по финансовой стабильности G-20 на этой неделе опубликовал план, согласно которому банки-гиганты, «слишком большие для банкротства», могут быть рекапитализированы без использования средств налогоплательщиков.

Ожидается, что на саммите в Анталии эти предложения получат зеленый свет, а значит, крупнейшим банкам мира, чтобы соответствовать регуляциям, придется привлечь суммарно 1,2 трлн долларов.

Иран

Иран, который в июле заключил ядерную сделку с западными державами, не входит в Большую двадцатку, но из-за поддержки Асада в Сирии как бы незримо присутствует на встрече. Пол Салем, вице-президент Института Ближнего Востока в Вашингтоне, говорит:

«Ядерная сделка показала, что международная дипломатия и согласованные усилия многих стран помогают добиться результата. Возможно, этот подход позволит нам справиться и с сирийским кризисом, который так сильно затронул Ближний Восток и Европу».

14 ноября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики