The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Значительная роль России в Сирии

14 ноября 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Сирийский кризис без России не решить

США и их союзники неоднократно обвиняли Россию в нанесении авиаударов по умеренным повстанцам в Сирии под прикрытием официальных заявлений, что основной целью бомбежек российских ВВС являются позиции группировки «Исламское государство», пишет в редакционной статье обозреватель Independent Ким Сенгупта.

По мнению западных критиков, Москва таким образом пытается избавиться от легитимной сирийской оппозиции.

Но не все знают, что запросы Москвы к американцам с просьбой передать данные о расположении позиций повстанцев, чтобы те не попали под удары, были отвергнуты Вашингтоном с формулировкой о том, что эти цели затем могут быть использованы непосредственно для авиаударов.

В неофициальных беседах американские высокопоставленные чиновники признают, что передача информации не лишена смысла. Россиянам в случае использования этих данных для авиаударов по оппозиции будет гораздо сложнее оправдаться, пишет Сенгупта.

Читайте: Россия разработала новый коварный план по Сирии

Но кто же дает координаты для авиаударов сейчас? Россияне как-то вскользь обмолвились, что это делают сами повстанцы, желающие избавиться от конкурирующих группировок. Возможно, это не так, но эти слова еще больше усилили подозрение и недоверие в и без того расколотой оппозиции, отмечает обозреватель.

Главная причина, почему американцы не передают информацию о повстанцах россиянам заключается в том, что администрация Обамы не хочет, чтобы арабские страны, где преобладают сунниты, обвинили США в пособничестве Москве.

Коалиция, созданная Вашингтоном с целью показать, что авиаудары в Сирии и Ираке не проводятся лишь западными ВВС, постепенно сдувается. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива практически не участвуют в совместных операциях, фокусируя свои основные силы на подавлении повстанцев-хути, поддерживаемых Ираном. Большая часть авианалетов Турции ограничиваются целями среди курдских повстанцев, а не позициями ИГ, сообщает издание.

Однако один из участников коалиции пошел несколько иным путем. Иордан активно контактирует с Москвой, предоставляя координаты поддерживаемых им оппозиционных сил в провинции Дераа. После того как три недели назад началась передача информации, был отмечен лишь один случай крупного авианалета в Дераа. Повстанцы из поддерживаемой США Свободной сирийской армии сообщили, что от авианалета пострадали они. Россияне утверждают, что вели огонь по позициям джихадистов»Ан-Нусра», связанных с группировкой «Аль-Каида».

Иордан – единственная страна коалиции, потерявшая одного из своих пилотов во время авианалетов по ИГ, которого джихадисты сожгли заживо. Король Абдалла, один из ближайших союзников Запада на Ближнем Востоке, в интервью каналу Евроньюс высказался о роли России в борьбе с терроризмом в Сирии: «…европейцы пытаются справиться с огромной проблемой – иностранными боевиками, которые отправляются в Сирию. Для России это та же проблема, и даже двойная. Им самим необходимо бороться против угрозы исламистов и «Исламского государства».

Также король отметил, что участие Москвы в Сирии необходимо для прекращения там бойни. «…Москва является главным игроком. Это та страна, которая может гарантировать режиму, что он получит от этого выгоду в будущем», — сказал Абдалла в интервью телеканалу.

Иордан будет представлять все большую ценность для США в Сирии. План Пентагона по обучению сил оппозиции провалился. Вместо предполагавшихся 5000 бойцов обучить удалось лишь 60. После аналогичного обучения, проводившегося ЦРУ, обученные военные передали свое вооружение джихадистам из «Ан-Нусра», как только пересекли границу с Турцией, отмечает автор.

Читайте: Как Россия превратилась в живую мишень

Сейчас в Иордане начинается новая программа обучения, которая будет гораздо строже отбирать новобранцев, которых затем отправят на юг Сирии.

Между тем переговоры, направленные на достижение политического консенсуса, состоятся в Вене в конце недели. Однако надеяться на быстрое решение не приходится. План России по изменению сирийской конституции и проведению выборов через 18 месяцев был отвергнут оппозицией, потому что он не подразумевает уход Башара Асада.

Российские дипломаты настаивают, что с оппозицией еще можно договориться и что они составили список тех, с кем готовы вести переговоры. В их числе, например, бывший президент сирийской национальной коалиции Ахмад Джарба и ее нынешний глава Халед Ходжа, сообщает газета.

Вопрос лишь в том, насколько велико их влияние. Делегации коалиции не дали въехать в Сирию через контролируемый группировкой «Ахрам аш-Шам» пограничный пункт Аш-Баб неподалеку от Алеппо. Повстанцы из группировки придерживаются строгих исламских традиций. Они получают помощь от Саудовской Аравии и воюют как против сил Асада, так и против ИГ. Это одна из немногих группировок, которой удается добиваться успехов, пишет Сенгупта.

Проблема заключается в том, что лидеры этой группировки с нескрываемым презрением относятся к руководству коалиции, которая, по мнению Запада, должно прийти на смену Асаду во главе страны, резюмирует автор.

14 ноября 2015, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики